Ирина Хакамада: «Наполовину я мужчина»

Ольга МАЧНЕВА
Ирина Хакамада: «Наполовину я мужчина»

Женщина, которая баллотировалась на пост президента России. Наполовину японка, а наполовину, как она сама утверждает, мужчина. Автор книг, в названиях которых кроме слова «политика» присутствуют слова «любовь» и «секс». И, наконец, просто красавица… Ирина Хакамада 10 марта проведет в «Корстоне» мастер-класс «Дао жизни». А накануне она дала блиц-интервью «Вечерней Казани».

- Ирина Муцуовна, из большого политика вы превратились, как сами говорите, в «гражданина-обывателя», при этом, как отмечают ваши друзья, «оттаяли». Какой статус для вас наиболее комфортен - тогдашний или нынешний?

- Я всегда живу в гармонии с собой и делаю то, что нравится. Пока мне было по драйву заниматься бизнесом, политикой, я ими занималась. Теперь я свободный художник - пишу книги, езжу по стране с мастер-классами. Настроение внутри меня поменялось, я стала более раскрепощенной, и это отразилось в том числе на внешности. Убеждена, что надо заниматься только тем, что приносит тебе кайф. Тогда придут и деньги, и успех.

- Ключевая рекомендация вашей книги «Дао жизни» - «Меняйте себя, а не мир, и будьте счастливыми». Стоит ли это понимать так, что вы потеряли бунтарский дух и решили «прогнуться под изменчивый мир»?

- Нет, не так! Просто мир вокруг нас ровно такой, какие мы сами, и начинать его менять нужно с себя. Если мы хотим жить в успешной и счастливой стране, каждый должен построить свою собственную счастливую жизнь. Ведь жизнь у нас одна, и просто глупо проводить ее в унынии и тоске. Нужно действовать, не перекладывая свои беды на других. Люди, способные строить и менять к лучшему свою жизнь, смогут менять и мир.

- Современная женщина, по-вашему, должна быть наполовину мужчиной - этакая милая капризуля, которая хорошо разбирается в ценных бумагах. А современный мужчина тоже должен быть отчасти женщиной?

- Конечно, а как же? Он должен быть чувственным, чувствующим, тонким… Но при этом мужчина не должен терять свои мужские качества – смелость, умение брать на себя ответственность. Сейчас ролевые функции в обществе перерасределяются. Женщины приняли вызов времени – они сильные, смелые, выносливые, но при этом красивые, стильные и женственные. Я тоже наполовину мужчина, наполовину – женщина. А вот мужчины что-то притормозили в развитии…

- Ваш нынешний муж - четвертый по счету. А от предыдущих, по вашим словам, вы уходили потому, что уходила любовь. Имеет ли смысл менять мужей, если любовь все равно уходит?

- Почему же не имеет? Человеку свойственно стремиться к лучшему. Замуж я выходила только по любви. Но если чувствовала, что меня перестали любить, что я перестала любить, и былых чувств не вернуть, то уходила.

Но в четвертом браке я нашла свое счастье. И я верю в вечную любовь, которая не уходит. Просто она трансформируется. У любви есть разные стадии - сначала это пылкая влюбленность, затем страсти утихают, возникает эффект привыкания и любовь переходит в партнерство. Но она все равно остается любовью. А вот когда влюбленность перерастает в равнодушие, жить вместе невозможно.

- С высоты вашего жизненного и любовного опыта: каких все-таки женщин предпочитают мужчины - красивых или умных? Вот на вас они как обращали внимание?

- На меня обращали внимание, когда я, вся такая хрупкая и женственная, открывала рот и начинала говорить, как мужик. Тут они и падали! (смеется). А вообще самое привлекательное в женщине – это не фигура, не ум, а энергия. Когда у нее глаза блестят и в них светится интерес к жизни. То же, кстати, и мужчин касается. Но, к сожалению, сейчас многим мужчинам посмотришь в глаза, а там ни к женщине нет интереса, ни к жизни. Взгляд холодный, металлический.

- В отличие от абсолютного большинства женщин вы не скрываете, сколько вам лет. При этом выглядите явно моложе. В канун женского праздника несколько секретов красоты от Хакамады...

- Возраст я не скрываю, но и не афиширую. Понятно, что с годами организм требует больше внимания. Стараюсь меньше есть, больше двигаться. Сплю немного - от семи до восьми часов. Признаюсь, что очень увлекаюсь биодобавками - просто горстями их ем! И, по-моему, они на меня действуют положительно. По крайней мере, хронические болезни, которыми страдала в юности, у меня прошли. Кроме того, в моей жизни всегда присутствует спорт. Сейчас увлеклась пилатесом, занимаюсь с индивидуальным тренером. А еще у меня гениальный косметолог! Раз в месяц делаю мезотерапию, а еще она мне иногда звонит: «Давай попробуем вот такую процедуру...». Пробуем - и результат меня очень радует.

- А для вас 8 Марта - праздник?

- Скорее, просто выходной. Но если меня поздравляют и дарят подарки, я не отказываюсь.