«Ирония судьбы», или Киномечты депутата Валеева

Айсылу КАДЫРОВА
«Ирония судьбы», или Киномечты депутата Валеева

Анекдот, опубликованный в последнем номере «Вечерней Казани», процитировал вчера на пресс-конференции, посвященной текущему состоянию и перспективам кинематографии в Татарстане, депутат и поэт Разиль Валеев. Анекдот такой: «Если фильм смотрят один раз — это плохой фильм. Если фильм смотрят два раза — это хороший фильм. Если фильм смотрят три раза — это отличный фильм. Если фильм смотрят бесконечно — это «Ирония судьбы». После Валеев заключил: «Я бы хотел, чтобы у нас в будущем появилась «Ирония судьбы».

Когда это случится и случится ли вообще, никто не знает. Тот же Разиль Валеев прибегает к метафорам: «В России 2016 год - Год кино, а в Татарстане - Год водоохранных зон. В России киноискусство хорошо развито, его можно представить в виде Волги. Мы, Татарстан, находимся на берегу этой большой Волги киноискусства. Надо бы уже научиться течь вместе с большим киноискусством Российской Федерации». 


ТРИ ПРИЧИНЫ УПАДКА

По мнению Валеева, «в Татарстане все ветви большой культуры развиваются неплохо»: литература, музыка, изобразительное искусство. А в сфере кино, которое невозможно без литературной основы, музыкальной и художественной, «пока еще крупных достижений нет». Это, считает депутат, очень странно, ведь стартовало кино в республике довольно успешно. Он имеет в виду снятый еще в 1927 году немой фильм «Булат-батыр» - первую художественную киноленту на татарской национальной основе.



Разиль Валеев назвал три причины упадка кинематографа в Татарстане. Во-первых, в республике нет материально-технической базы для производства кино. Во-вторых, финансируется отрасль очень скудно. Третья причина касается квалифицированных кадров: хороших специалистов в области кинематографии у нас очень мало.

Депутат полагает, что ситуация изменится, если будет разработана и принята государственная программа по развитию киноискусства в Татарстане.

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ НА ОДИН ФИЛЬМ

С мнением Разиля Валеева согласились другие герои пресс-конференции - председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров и замминистра культуры РТ Гузель Шарипова.

Ягафаров сообщил, что для того, чтобы снять сегодня в Татарстане хороший полнометражный фильм, требуется минимум 5 миллионов рублей. А для возрождения татарстанского кино, по его мнению, необходима помощь в размере 30 - 40 миллионов рублей в год. Любопытно, что в Якутии, которая переживает сегодня кинематографический бум, на производство фильмов ежегодно выделяется 100 миллионов. В соседнем Башкортостане существует грант главы республики для кинематографистов. В других регионах России деньги на создание местного кино не выделяются вообще.

В Татарстане же ситуация такая: в 2016 году на кинопроизводство предусмотрено 8 миллионов 800 тысяч рублей. Это субсидии в размере 7 миллионов рублей на создание одного игрового, четырех документальных фильмов и трех молодежных проектов. И 1 миллион 800 тысяч на создание фильмов в рамках реализации госпрограмм «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ...» и «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РТ...».

УСПЕШНЫЕ «СЕМЕЙНЫЕ ХЛОПОТЫ»

Ильдар Ягафаров сравнительно недавно - с декабря прошлого года - возглавляет Союз кинематографистов республики. За это время численность в этой организации увеличилась с 39 человек до 45. Появился молодежный сектор союза, в него вошли 40 человек. Возглавил сектор продюсер Кузьма Морозов - сын авторитетного в Татарстане кинооператора Николая Морозова.

Сценарным фондом Союза кинематографистов Татарстана (это еще одно нововведение Ягафарова) начал руководить драматург Мансур Гилязов. Ягафаров говорит, что сегодня в этом фонде есть материал на четыре полнометражные картины, которые могут быть запущены в производство и наверняка соберут в прокате хорошую кассу.

На сегодняшний день среди татарстанских кинофильмов самая успешная прокатная судьба - у комедии Алексея Барыкина «Семейные хлопоты». Этот фильм включили в свои репертуары коммерческие кинотеатры Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов,  Альметьевска. На днях его начнут показывать в кинотеатрах Москвы и Ижевска. Ведутся переговоры о прокате «Семейных хлопот» в Грузии, Латвии, Литве и Эстонии. Комедия Барыкина еще не собрала 1 миллион 200 тысяч рублей, потраченные на ее создание, но есть основания полагать, что соберет.

Ильдар Ягафаров считает, что на зрительский успех могут рассчитывать экранизации таких популярных пьес татарских драматургов, как «Мулла» Туфана Миннуллина и «Казанские парни» Мансура Гилязова. Прекрасный материал для местного сериала - повесть Аделя Кутуя «Неотосланные письма», которая 16 раз издавалась на русском языке, 6 - на татарском, 3 - на китайском, а еще на английском, арабском и многих других языках.

Но о запуске в производство всех этих проектов говорить, по мнению Ягафарова, рано, поскольку проблема номер один для Союза кинематографистов Татарстана - отсутствие собственного помещения и киностудии. Собственный дом у союза должен появиться в ближайшее время. А создание современной киностудии - задача на будущее.

БОНУСЫ В ГОД КИНО

Замминистра культуры РТ Гузель Шарипова сообщила журналистам, что на днях Казанский международный фестиваль мусульманского кино включили в реестр российских кинофестивалей. И что сейчас решается вопрос о совместном с федеральным минкультом финансировании фестиваля в 2016 году.



Также Шарипова познакомила представителей СМИ с планом мероприятий, которые пройдут в республике в рамках Года российского кино. Бюджетом Минкульта РТ на реализацию этого плана предусмотрено 7 миллионов рублей. Деньги пойдут на проведение конкурса киносценариев, участие в кинофестивалях, во всероссийской акции «Ночь кино»...

Акция «Ночь кино» запланирована на 27 августа. С восьми часов вечера на открытых площадках будут бесплатно для всех желающих демонстрировать отечественные киноленты. С 1 июня на сайте Года российского кино god-kino2016.ru можно будет проголосовать за кинофильмы, участвующие в этой акции. Таким образом, посмотреть в «Ночь кино» можно будет те фильмы, которые набрали больше всего голосов.