«Ищи-свищи ее по джунглям»: казанская блогерша, загорая на Бали, кинула своих подписчиков на миллионы, пообещав прислать им новые айфоны

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Ищи-свищи ее по джунглям»: казанская блогерша, загорая на Бали, кинула своих подписчиков на миллионы, пообещав прислать им новые айфоны

В мошенничестве обвиняют казанскую блогершу Алису Муталлапову ее подписчики, которых она, находясь на Бали, пообещала обеспечить гаджетами Apple на 25 млн рублей, но не сдержала обещания. Теперь подписчики любуются фотографиями загорелой пятой точки Алисы на фоне океана и тешат себя надеждами на возврат денег. Ведь надежд, что казанская полиция достанет блогершу на Бали, еще меньше.       

Фигуристая шатенка Алиса Муталлапова, известная в интернет-сообществе как Шиламка, имеет небольшую по блогерским меркам аудиторию (чуть более 20 тысяч подписчиков), которую она завоевала фотографиями в купальниках и нижнем белье на фоне частных самолетов, Эйфелевой башни и прочих объектов, свидетельствующих о красивой жизни. Впрочем, раньше у девушки был аккаунт с 200 тыс. подписчиков, но его заблокировали, видимо, как раз из-за обилия откровенных фото.     

Летом прошлого года Алиса уехала на Бали отдохнуть и переосмыслить свою жизнь и решила остаться на райском острове на неопределенный срок. И нашла способ подзаработать. Осенью на своей странице в соцсети (запрещенной в России) она известила подписчиков о продаже телефонов, наушников и ноутбуков фирмы Apple по привлекательным ценам. По словам блогерши, технику закупает оптом ее проверенный поставщик в ОАЭ без наценки розничных магазинов.

Казанцам, лишенным из-за санкций возможности купить айфоны и айпады по адекватным ценам, предложение Алисы показалось крайне соблазнительным. Так что в течение нескольких месяцев видео с пляжа и фото пятой точки чередовались на страничке сексапильной блогерши с отзывами довольных покупателей, получивших заказы в рекордно короткие сроки.


Идиллия в отношениях с подписчиками, которые успели порекомендовать блогершу, торгующую новейшими моделями айфонов, своим друзьям и знакомым, резко закончилась в январе, когда очередная партия заказов в Казань не пришла. Подождав неделю-другую, заказчики, заранее оплатившие свои покупки, принялись писать Муталлаповой гневные сообщения. Отмолчавшись несколько дней, блогер выложила видеоответ недовольным. Заплаканная, но не забывшая включить бьюти-фильтр, она призналась, что ее «проверенный поставщик» из ОАЭ перестал выходить с ней на связь:

«Мой партнер, с которым я работала, не отдает мне телефоны уже месяц, даже больше. Сегодня крайняя дата, на которую он обещал это сделать, но мне ничего не отдали. Я прекрасно понимаю, что я полностью несу ответственность за ваши деньги, за ваши заказы. Пожалуйста, не паникуйте, я полностью верну всем либо деньги, либо товар в полном объеме. Просто мне нужно немного времени, не создавайте, пожалуйста, конфликтную ситуацию со мной, я никуда не убегаю».

Просьба не паниковать, конечно, выглядит несколько странно с учетом того, что обманутые заказчики находятся в холодной Казани, сама Алиса рыдает под палящим солнцем на Бали, а ее поставщик вообще обитает где-то в Эмиратах. Однако блогерша не обманула - она действительно вернула деньги некоторым заказчикам, предъявив общественности чеки, подтверждающие переводы, и пообещала возвращать и дальше, как только у нее появится возможность, но пока она на мели.

«Грозить мне полицией не нужно. Хотите - пишите заявление, от этого я деньги быстрее не найду», - предупредила блогер.


Похоже, большинство пострадавших, которые, по информации «ВК», заплатили блогерше от 65 тыс. до 500 тыс. рублей и пока не получили обратно свои деньги, вняли этому предупреждению. Сейчас они довольствуются тем, что активно обсуждают проблему в телеграм-чате.    

- Мы переживаем, что обращения в полицию, какие-то судебные тяжбы полностью остановят возвраты. Сейчас она их худо-бедно делает, а потом психанет - и ищи-свищи ее по джунглям в этой Индонезии, - объяснила корреспонденту «ВК» обманутая на 110 тыс. рублей  Анастасия. - Так что ждем и надеемся. Алиса обещала разрулить ситуацию в ближайшее время.

Но не все смиренно ожидают у моря погоды. Обманутая аж на 340 тыс. рублей Екатерина Петрова рассказала «Вечерней Казани», что в минувший четверг, 19 января, подала в отдел полиции по месту жительства заявление на Муталлапову с просьбой привлечь ее за мошенничество. Поводом для этого послужили свежие видео из блога Алисы, где она рассказывает, как случайно, по ошибке сняла себе еще одну виллу на Бали за 2700 долларов в месяц.

- Когда человеку нужно возвращать деньги другим и он ноет, что самому жить не на что, как-то странно видеть, что он снимает такое дорогое жилье, - возмущается пострадавшая. - Меня эти игры уже порядком достали, мои сообщения она оставляет без ответа, я хочу получить свои деньги обратно, и неважно, кинула меня сама Алиса или ее подельник. Поэтому и решила обратиться в полицию.

Вчера Алиса Муталлапова оповестила подписчиков, что с помощью своих родственников и друзей якобы уже выплатила заказчикам около 10 млн рублей.  

«Отдала я их по доброй воле, чувствуя свою ответственность перед вами. Но это не помешало вам продолжать писать угрозы и издевательства в разных пабликах. Кому хорошо сейчас?» - взывает девушка к совести недовольных.