Ищут человека с пилой

Инна СЕРОВА
Ищут человека с пилой

В деле об обрушении крыш возник новый поворот. После того как против руководителей ТСЖ "Центр" и ООО "Управляющая компания "Авант" по инициативе прокуратуры было возбуждено несколько административных дел и одно уголовное, представители ТСЖ обратились в милицию и прокуратуру с заявлениями. В них утверждается, что в Советском районе крыши падают, потому что какие-то загадочные и неуловимые злоумышленники подпиливают в них стропила! По этим заявлениям возбудили новые уголовные дела...

Неубранный снег, наледь и гниль, насквозь проевшая стропила домов за полвека безремонтной эксплуатации, отошли на второй план. Как сообщила корреспонденту "ВК" заместитель председателя правления ТСЖ "Центр" Диана Хайруллина, начавшиеся после обрушения кровель внеплановые проверки их состояния выявили, что в стропилах еще трех двухэтажных домов на улице Журналистов (№14, 16, 18), двух пятиэтажек на улице Губкина (№6 и 10) и пятиэтажного дома №8 по улице Кирпичникова аккуратно выпилены фрагменты длиной 20 - 30 см. Некоторые спилы, сказала она, совсем свежие, другие успели покрыться паутиной, но тоже не выглядят особенно старыми.

По ее словам, плановые проверки состояния кровель во всех домах ТСЖ "Центр" проходят регулярно, дважды в год. Но прежде стропила никто не подпиливал, во всяком случае, в массовом порядке. Так что злоумышленник появился как-то очень вовремя - когда пришла пора должностным лицам отвечать за то, что за крышами недосмотрели. А еще, по утверждению зампредседателя правления ТСЖ "Центр", проверять крыши специалисты начали недели полторы назад, то есть до обрушений на Ново-Азинской. Странно, правда, что повреждения на стропилах выявили, лишь когда прокуратура отреагировала на обрушения.

По информации, поступившей в "ВК" из прокуратуры Советского района, руководство ТСЖ "Центр" обратилось в отдел милиции "Гвардейский" 9 февраля. Сразу после этого дознание выяснило, что "неустановленное лицо в неустановленное время, имея прямой умысел, направленный на повреждение чужого имущества, а именно кровли, проникло в чердачные помещения домов №14, 16 и 18 по ул. Журналистов..., где путем распила повредило стропильную систему кровли... Действия неустановленного лица не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам... 8 февраля подпилы были обнаружены работниками ТСЖ "Центр".

По данным прокуратуры, обрушение кровли домов на улице Журналистов грозило ущербом в 1,69 млн руб. Поиски того, кто намеревался причинить этот ущерб, результата пока не дали. А на вопрос, как мог незамеченным пробраться гражданин с пилой на чердаки зданий, которые, по уверениям сотрудников ТСЖ "Центр", были на момент проверок крепко заперты, зампредседателя правления ТСЖ "Центр" Диана Хайруллина ответила, что замки на чердачных люках легко вскрываются с помощью отмычки, а на крышу пятиэтажек можно к тому же запросто проникнуть по противопожарной лестнице.

Вопрос же, кто и зачем ослаблял стропильные системы старых жилых зданий, сотрудники ТСЖ предоставили решать правоохранительным структурам.

И напоследок о наказании, грозящем, согласно Уголовному кодексу, за повреждение стропил. Дело возбуждено по двум статьям УК: части 3 ст. 30 - за приготовление к преступлению и покушение на преступление и согласно части 1 ст. 167 - за умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба. По ст. 167 максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет. А по ст. 30 уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.