Исполком отфутболил иск о компенсации за падение ворот

ВК
Фото Александра Герасимова

800 тысяч рублей за смерть 11-летнего Жени Терехина под футбольными воротами в 2010 году должны выплатить его родителям две казанские школы. Такое решение вчера вынес Вахитовский райсуд Казани. Изначально отец погибшего мальчика требовал компенсации в размере 2 млн рублей.

Отец погибшего школьника Игорь Терехин был удивлен судебным решением. Свой иск о компенсации морального вреда он подавал не к учебным заведениям, а к исполкому Казани, поскольку полагал: именно муниципальная власть должна осуществлять контроль за качеством образовательных услуг. Однако в ходе судебного разбирательства представитель ответчика настаивал, что полномочия местной власти в сфере образования ограничиваются исключительно строительством и финансированием учреждений, поэтому отвечать за гибель ребенка на школьном поле должен не исполком, а школа.

В качестве третьих лиц в деле участвовали представители двух учебных заведений - школы №165 и ДЮСШ Ново-Савиновского района. Они делили футбольное поле, на котором произошло ЧП. На вопрос судьи "Кто собственник упавших ворот?" юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров, представлявший интересы Терехина, сообщил, что при расследовании уголовного дела собственника незакрепленной конструкции установить не удалось, но фактически ворота находились на территории школы №165. "У них там проходили уроки физкультуры, мой сын и другие дети с первого класса играли там в футбол, а теперь руководство школы это отрицает", - рассказал суду Игорь Терехин.

В результате судья Рамис Бурганов признал исполком ненадлежащим ответчиком и постановил, что выплачивать компенсацию должны обе школы, но не в равных долях. Со спортивной суд решил взыскать 200 тысяч, а с общеобразовательной - 600 тысяч рублей. Из каких средств школам платить эти деньги, если решение вступит в силу, неясно.

11 октября исполнится ровно два года со дня смерти Жени Терехина.