История одного угона, или Как трое детей остались без матери

Ирина ПЛОТНИКОВА
История одного угона, или Как трое детей остались без матери

Верховный суд РТ освободил из-под стражи 24-летнего казанца Игоря Быльнова, подозреваемого сразу в двух преступлениях. По версии полиции, 8 марта после ночной пьянки этот работник автосервиса угнал джип, на нем врезался в отечественную легковушку и убежал с места ДТП. Погибла жена полицейского, трое детей остались без матери.

Эта история вызвала большой резонанс в Лаишевском районе. В Международный женский день около шести  утра супруга местного участкового на "Калине" отправилась на работу в один из казанских магазинов. До города не доехала. На 21-м километре трассы Казань - Оренбург навстречу легковушке вылетел джип Nissan X-Trail. Уклониться от столкновения автомобилистка не могла: справа от дороги был установлен отбойник. Женщина скончалась на месте происшествия. Трех ее сыновей теперь придется воспитывать отцу.

По данным полиции, в отношении водителя возбуждено два уголовных дела: в Казани - по факту угона джипа из автосервиса, в Лаишево - по факту смертельной аварии. Уже установлено, что кроме водителя в джипе находились двое его друзей и две девушки. Веселая  компания направлялась в Чистополь.  "Подозреваемый скрылся с места происшествия, но позже был задержан и по решению суда наказан административным арестом за управление автомобилем в нетрезвом виде, свидетели подтвердили, что он был пьян", - сообщил "ВК" начальник отдела МВД по Лаишевскому району Шамиль Кузахметов.

Полицейские просили суд заключить подозреваемого Игоря Быльнова под стражу на время следствия. И 22 марта Лаишевский райсуд вынес постановление о его аресте, согласившись с мнением следствия, что водитель, имеющий за плечами непогашенную судимость по статье 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), может оказать давление на свидетелей или вовсе скрыться от уголовного преследования. Но 29 марта Верховный суд РТ счел, что решение об аресте Быльнова было принято неправомерно, и водитель был освобожден из СИЗО.

Отмена ареста стала шоком и для осиротевшей семьи, и для знакомых погибшей. Понятно, что в Татарстане подобные странности в делах о ДТП по вине водителей со связями и статусом, например судейским, никого не удивляют. Опасности для общества не представляют, ранее несудимы - ну как их, таких хороших, да на нары до приговора?.. Но случай с джипом совсем не из этой серии.

Однако в Верховном суде РТ утверждают, что освобождение подозреваемого на совести самих работников Лаишевского райсуда и полиции. "В описи представленных документов дела даже не упоминается ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу. В  Верховный суд республики этот документ также не был представлен. По факту процессуального нарушения вынесено два частных определения - в адрес следствия и суда", - сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

Куда исчезло ходатайство, еще предстоит разобраться. Теперь главное, чтобы не исчез фигурант. Как это произошло в истории о громком казанском ДТП с внедорожником Land Rover, который в сентябре 2011 года на перекрестке улиц Четаева и Меридианной сбил двух женщин, одна из которых скончалась. По версии следствия, водитель внедорожника, предприниматель Сергей Румянцев, был пьян и, не уступив дорогу, врезался в стоявший на встречке автомобиль, а затем догнал пешеходов на тротуаре. Приговор этот герой так и не услышал - сбежал. В ходе расследования данного дела водителя внедорожника в розыск  объявляли уже трижды.

"В отношении Румянцева нам впервые по делам этой категории пришлось применять полиграф и буквально все меры пресечения", - сообщила вчера журналистам первый заместитель начальника ГСУ МВД по РТ Марина Фролова. По ее словам, суды неоднократно отказывали следствию в ходатайствах об аресте предпринимателя, избирая в качестве меры пресечения то подписку о невыезде, то домашний арест. Взяли под стражу его лишь летом 2012 года, однако  уже в сентябре выпустили под залог в полмиллиона рублей. А в декабре Ново-Савиновский райсуд был вынужден приостановить процесс по делу Румянцева: обвиняемый скрылся.