История про деда, внучку и семейные реликвии

Ирина ПЛОТНИКОВА
История про деда, внучку и семейные реликвии

Прошел от Курской дуги до Праги без единого ранения, подбил в составе танкового экипажа три десятка танков, а в мирное время не смог разглядеть неприятеля в собственном доме. В 2009 году у казанца Ивана Машина украли ордена и медали, и на днях за это преступление была осуждена его внучка.

Награды пропали накануне 68-й годовщины начала Великой Отечественной войны. 20 июня из дома Ивана Машина вынесли 3 ордена Великой Отечественной войны и 15 медалей, среди них 3 медали: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Часть похищенного принадлежала умершей супруге фронтовика, которая была в годы войны связисткой и разведчицей. Пропали и 5700 рублей, спрятанные в шкафу и под матрацем.

Ветеран обратился в милицию, но в сентябре 2009 года получил от следователя уведомление: установленный законом 2-месячный срок предварительного следствия истек, поиски виновного результата не дали, дело приостановлено. Бывший танкист предпринял обходной маневр и через суд добился возобновления следствия. Милиция пустила в ход проверенную штабную тактику - имитацию работы по делу на протяжении... десяти дней. Зато через год с лишним, после напоминания прокуратуры Советского района, подозреваемая была найдена. А награды нет...

По версии следователей ОМ "Танкодром", медали и ордена снесла на Чеховский рынок 19-летняя внучка ветерана Александра Веренщинская. Продала "неустановленному лицу кавказской национальности" за 2 тысячи рублей, а деньги потратила.

По ценам "черного рынка" награды Машина стоили минимум в три раза дороже. Для самого ветерана они и вовсе бесценны. Так что приговор Советского райсуда Ивана Мироновича огорчил. К 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года была приговорена его внучка, но ветеран убежден, что в одиночку на кражу семейных сокровищ она бы не решилась - надоумили "друзья", которые в уголовном деле предстали в качестве свидетелей.

"Все это уголовное дело велось так, чтобы отмахнуться, а внучку прижали и уговорили написать явку с повинной", - сказал ветеран корреспонденту "ВК". По словам Машина, в 2009 году он ходил в Советское РУВД почти каждый день, как на работу. И точно помнит, что тогда следователи установили, кому были проданы награды, но потом почему-то положили дело на полку. А в 2011-м ни торгаша, ни наград найти не сумели.

Победить равнодушие - не танк подбить. А Ивану Машину уже 88, не лучший возраст для борьбы с системой. Вот и терпит ветеран поражение за поражением. Исполнители президентской программы по улучшению жилищных условий обошли фронтовика стороной. Посчитали, что в улучшении Машин не нуждается и две комнаты в квартире со сгнившими полами на четверых - деда, его дочь и двух внуков - это по нормативу.

В качестве эксперта по уголовному делу о краже боевых наград Машина выступала хранитель нумизматического фонда Национального музея РТ Альфира Сингатуллина. По ее словам, "черный рынок" госнаград в России существовал практически всегда. Ордена и медали пользуются спросом у коллекционеров, не случайно на рынке много фальшивых наград. Цены разнятся. Юбилейные медали, приуроченные к круглой дате Победы, скупают всего за 15 рублей, а вот за "За освобождение Праги" порой выкладывают по 500 рублей, за "За отвагу" - 1000. Между тем за незаконное приобретение и сбыт госнаград статьей 324 УК РФ предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или арест до трех месяцев.

- Многие почему-то думают, что все награды стоят тысячи долларов, бывали случаи, когда за медали людей убивали, не случайно ветераны теперь опасаются на парады свои награды надевать, - рассказывает Альфира Сингатуллина. - Почему такое происходит?.. А вы спросите молодежь, когда началась Великая Отечественная война. Для них же это далеко, как Бородино или Куликовская битва■

По мнению эксперта, пик спроса на реликвии Великой Отечественной войны уже миновал, коллекционеры охотятся лишь за редкими наградами. Остальное можно заказать даже через Интернет в соседней Украине - там продажа орденов и медалей официально разрешена в отличие от России и Белоруссии.

Фото za-cccp.narod.ru