"История татар" входит в уличную фазу

Марина ЮДКЕВИЧ
"История татар" входит в уличную фазу

В пикет "против уничтожения татарской гуманитарной науки" выйдут сегодня к зданию Академии наук РТ сотрудники академического Института истории им. Марджани. Как объяснил представитель организаторов пикета, акцию вызвало предполагаемое сокращение штата этого института на 65 процентов. Между тем статус юридического лица это научное учреждение уже потеряло, рассказал вчера "ВК" директор института Рафаиль Хакимов.

В начале июня стало известно о результатах аудита, проведенного в АН РТ под руководством приобретшего за последний год известность в Татарстане специалиста по кадровой оптимизации Томаша Навратила. Команда чеха пришла к выводу, что сотрудники академии не слишком загружены работой и штат необходимо сократить. В результате из всех академических структур самую большую "квоту на сокращение" получил Институт истории.

Директор института, вице-президент АН РТ Рафаиль Хакимов присоединяться к пикетчикам не намерен. "Я принципиальный противник любых митингов", - объяснил он "ВК". Однако академик Хакимов  и сам резко критикует методы и выводы Навратила.

- Та методика учета рабочего времени, что использовала эта команда сперва на КамАЗе, а потом в Академии наук, для оценки эффективности научных работников неприменима, - подчеркивает директор Института истории. - Проверяли довольно тупо: сидит человек на рабочем месте - не сидит, пишет - не пишет, сколько раз выходит из кабинета... Качество же и даже количество подготовленных научных работ даже не было в числе критериев! А нашей продукции хватит на несколько институтов российского и даже международного уровня.

Впрочем, выводы этого аудита носили рекомендательный характер, это уже в руководстве самой Академии наук РТ, говорит Рафаиль Хакимов, "расписали, кому на сколько сокращаться. На 40 процентов по академии в целом, из них на 30 - аппарат академии, на 65 процентов - Институт истории... При этом у нас вместе с археологами - 134 человека, а в аппарате, выполняющем чисто административные функции, - 99".

- Мы несколько растеряны, - признался он, - ждали наград... Не только за "Историю татар с древнейших времен", 7-й том которой не так давно вышел, но и за труд "Болгарика", который с большим успехом презентовали, в том числе в Болгарии, и который получил приз Российского географического общества "Хрустальный компас"...

Кого сокращать - непонятно, говорит г-н Хакимов: "Кряшенский центр сократишь - будет  шум: гонимый народ! Исламоведов - как, в такое время?! Этнологов - скажут, сабантуй сократили... Педагогов? Они учебники пишут...". 

Между тем вертикаль академической власти крепчает. Институт истории, рассказал "ВК" его директор, уже потерял юридическое лицо, и его собственность передана непосредственно АН РТ. Что означает помимо мелких неудобств потерю собственной аспирантуры, совета по защите диссертаций (например, по такой специальности, как археология, диссертационного совета нет даже в КФУ)... И разумеется, потерю контроля над деньгами. В настоящее время, по словам Рафаиля Хакимова, внебюджетные заработки института составляют примерно столько же, сколько и бюджетное финансирование: порядка 36 млн рублей в год...