«Из абсолютно здорового мужчины за месяц превратился в овощ»: дочь казанца, умершего после прививки от ковида, возмущена, что этот случай не посчитали осложнением

Евгений АКСЕНОВ
«Из абсолютно здорового мужчины за месяц превратился в овощ»: дочь казанца, умершего после прививки от ковида, возмущена, что этот случай не посчитали осложнением

В том, что ее отец умер от прививки против коронавируса, уверена дочь 66-летнего казанца Шамиля Вильданова, который буквально сгорел за несколько месяцев, хотя был абсолютно здоровым человеком. Женщина оповестила о случившемся разные инстанции вплоть до приемной президента России, но получила ответ, что «после» не означает «вследствие» и что ни одного осложнения от антиковидных прививок в Татарстане не зафиксировано. «Складывается впечатление, что врачи замалчивают эту информацию и регистрация осложнений не ведется», - поделилась сомнениями с «ВК» потерявшая отца дочь. Ее подозрения фактически подтвердили в Минздраве РФ, признав, что система оповещения о поствакцинальных осложнениях не работает и медицинские чиновники узнают обо всем от журналистов.

- Сама я давно живу в Москве, с папой мы регулярно общались по телефону. И когда я позвонила ему, чтобы поздравить с 23 февраля, то, услышав его голос, поняла, что с отцом что-то не так, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» 36-летняя Есения Альбано. - Его речь стала несвязной, говорил он очень тихо, на простые вопросы типа «Как дела?» надолго задумывался, прежде чем дать ответ. И это при том, что в свои 66 лет отец был абсолютно здоровым человеком, у него был живой и ясный ум. Он не пил, не курил, даже майонез не ел, совершал многокилометровые прогулки. Например, из дома на Карбышева ходил пешком на дачу в Дербышках. Я созвонилась с папиной женой (с моей мамой они в разводе) и узнала, что после второй прививки «Спутником V», которую отец добровольно сделал 9 февраля (везде ведь говорят, что прививаться необходимо и правильно, а он привык поступать правильно), у него развились симптомы, которые бывают у людей после инсульта. Онемело лицо, он стал заторможенным, нарушилась координация движений вплоть до того, что он падал через 10 шагов. Обратились к врачам, но после всех оптимизаций нашей медицины попасть на прием к узкому специалисту-неврологу очень сложно. Поэтому у невролога он побывал только 7 марта, и тот отправил его на МРТ.

По результатам томографии инсульт у Шамиля Вильданова не подтвердился, и его направили на обследование в Республиканскую инфекционную больницу, где отвергли еще два возможных диагноза: «менингит» и «энцефалит», - и убедились в том, что у пациента нет коронавируса. После этого 11 марта больного положили в неврологию медсанчасти КФУ (бывшая РКБ-2), где выявили обширное поражение головного мозга и поставили диагноз: «острый рассеянный лейкоэнцефалит».

- У меня есть диктофонная запись разговора дочери жены отца с его лечащим врачом, - продолжает Есения. - На ней врач говорит, что папина болезнь могла развиться вследствие вакцинации от коронавируса. Подчеркиваю, никто не планировал обнародовать эти записи как доказательство смерти в результате прививки. Просто родственников у отца много, и вначале все мы звонили в больницу, чтобы узнать, как у него дела. Потом решили, что будет звонить кто-то один, записывать разговор и отсылать всем остальным.

На записи от 12 марта, которую Есения предоставила в распоряжение «ВК», разговор происходит следующий:

- На фоне прививки возникают какие-то нарушения в иммунной системе. Возможно, какие-то посылки были у него. За счет того, что введен, так скажем, препарат иммунный, он вызывает выработку антител против собственных же структур, в данном случае - головного мозга, - объясняет лечащий врач Шамиля Вильданова его родственнице.

- То есть аутоиммунка получается? - уточняет та.

- Да, нарушения в головном мозге. Очень массивные поражения, весь мозг в очаговом поражении. Все структуры мозга фактически, - вздыхает доктор.

По словам Есении, через две недели после поступления в больницу ее отца хотели выписать, заявив, что лечение, показанное при рассеянном лейкоэнцефалите, уже проведено, улучшений нет и как лечить пациента дальше, неизвестно.

- Я возмутилась: папа не мог толком ни ходить, ни говорить, из абсолютно здорового мужчины он фактически за месяц превратился в овощ, а его готовят на выписку, - продолжает Есения Альбано. - Я пожаловалась в Минздрав России, настояла, чтобы отца не выписывали, а продолжали лечить. В том, что тяжелая болезнь возникла в результате прививки, я не сомневалась. Читала мнения авторитетных врачей по этому поводу. Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев заявлял в СМИ, что вакцинация от ковида может вызвать тяжелые поражения мозга.

В заключительном клиническом диагнозе Шамиля Вильданова говорится, что кроме острого лейкоэнцефалита у него обнаружена пневмония с тяжелым течением (видимо, пациент подхватил инфекцию уже в больнице). В итоге 2 мая мужчина скончался в реанимации медсанчасти КФУ. Есения, которой из-за антиковидных ограничений не удалось навестить отца в больнице, увидела его лишь на похоронах 4 мая.

Потеряв отца, который до прививки от коронавируса ничем не болел,  женщина написала о случившемся уполномоченному по правам человека при президенте РФ, в приемную самого президента Путина. В ответе, который она получила из Роспотребнадзора РФ, сообщается: «Экстренное извещение о поствакцинальном осложнении у вашего отца в адрес Управления Роспотребнадзора по РТ из медицинской организации не поступало. Дополнительно сообщаем вам, что в Республике Татарстан на 13.05.2021 вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») привито более 283 тыс. человек, поствакцинальных осложнений не зарегистрировано».

В пресс-службе Минздрава РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что и на сегодня ситуация не изменилась: «По состоянию на 24 августа в республике провакцинировано 966676 человек, из них 804069 получили вторую прививку. Случаев осложнений из-за вакцинации не зарегистрировано».

- Складывается впечатление, что врачи по какой-то причине скрывают информацию о поствакцинальных осложнениях, хотя, на мой взгляд, такие случаи должны строго фиксироваться и тщательно изучаться, чтобы подобное не повторилось с другими, - считает Есения Альбано.

- Сами вы еще не сделали прививку от коронавируса? - поинтересовался у нее корреспондент «ВК».

- Нет. У отца аутоиммунное заболевание развилось на фоне прививки от коронавируса, а иммунитет, как известно, передается по наследству. Поэтому никто не даст мне гарантию, что я не унаследовала эту особенность организма и что после прививки со мной не случится то же самое, - приводит доводы женщина. - К счастью, на работе меня не заставляют прививаться, потому что я работаю на фрилансе. Но вообще, в Москве ситуация с прививками острее, чем в Казани. Недавно человек не смог получить в Подмосковье паспорт, сказали, без прививки не дадим. Если окажусь в такой ситуации, даже не знаю, что буду делать.

Отметим, что на недавнем обучающем семинаре в Росздравнадзоре по мониторингу безопасности вакцинации от COVID-19 замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев признал, что система оповещения о поствакцинальных осложнениях на уровне органов здравоохранения не работает и «сообщения о нежелательных реакциях на вакцины выявляются СМИ». Глаголев отметил, что в регионах созданы иммунологические комиссии, которые призваны расследовать тяжелые случаи осложнений после антиковидных вакцин, но объективная информация туда не поступает. Замминистра подчеркнул, что врачей, сообщающих регулятору об обнаруженных нежелательных реакциях на прививки, нужно поощрять, а не наказывать (видимо, к кому-то уже успели применить санкции?).