Из Шамовской больницы «выписали» малайцев и готовятся принять турок

Марина ЮДКЕВИЧ
Из Шамовской больницы «выписали» малайцев и готовятся принять турок

На этой неделе стало известно, что Рустаму Минниханову понравился предложенный турецкой сетью отелей Rixos план устроить в здании бывшей Шамовской больницы гостиницу с рестораном, бутиками и спа-комплексом. При этом у рядовых казанцев идея превратить историческую больницу в отель восторга не вызывает.

МАЛАЙЦАМ ОТКАЗАЛИ ОТ ДОМА

В первый раз идею превратить в отель историческое здание больницы, построенной в 1908 году на деньги купца Якова Шамова архитектором Константином Олешкевичем, Рустам Минниханов одобрил в 2012 году (больницу оттуда выселили еще в 2008-м). Только тогда она исходила от малайзийской компании Aliran Adaman, которая обещала к концу 2015 года завершить реконструкцию. Ударили по рукам...

Однако когда нынешней осенью малайцы представили свой проект, в казанском Кремле, по информации «Вечерней Казани», его оценили резко отрицательно: «Еще одни номера «Булгар» нам не нужны». Напомним, восстановление номеров «Булгар (последнего места жительства Тукая и, как и Шамовская больница, объекта культурного наследия республиканского значения) было поручено «Татнефти», в итоге в 2008 году этот памятник оказался практически уничтожен.

Как пояснила корреспонденту «ВК» замминистра культуры РТ Светлана Персова, малайзийская компания представила как проект реставрации здания Шамовской больницы, так и проект приспособления его к нуждам бизнеса. Проблема оказалась в том, что совместить одно с другим малайцам не удалось. Вот им, как выражались в старину, и отказали от дома.

Турецкий план (проектом его называть преждевременно) оценивают как щадящий по отношению к памятнику. Однако сама идея превращения Шамовской больницы в отель по-прежнему возмущает многих казанцев.

«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАМОЛЕННОЕ МЕСТО»

Так, один из известнейших врачей Татарстана, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и РТ Владимир Муравьев считает, что сохранение за этим зданием его исторической лечебной функции - долг нынешних жителей Казани:

- Шамов на свои деньги строил для города именно больницу. Почему после стольких лет существования она должна стать чем-то другим?!

Он подчеркивает, что в Шамовская больница - место, где поколение за поколением лечились казанцы, а врачи учились и росли как профессионалы (сам доктор Муравьев тоже делал там свои первые операции). «Это действительно намоленное место, - говорит он. - Жаль, что мы, называя Казань культурной столицей, разбрасываемся нашей историей».

Владимир Муравьев считает, что поскольку в этой больнице всегда была сильная школа гастроэнтерологии, то уместно было бы создать здесь городской гастроэнтерологический центр. «Когда Шамовскую закрывали, специалистов разбросали по другим больницам, и лучше от этого не стало», - объясняет он. На расхожий довод, что современная клиника в исторических стенах попросту не уместится, доктор Муравьев возражает: «В Москве Первая Градская изначально была примерно таких же размеров - достроили к ней новые корпуса... Так и возле Шамовской до черта места!».

ГОСТИНИЦ В КАЗАНИ МНОГО, А ШАМОВСКАЯ - ОДНА

- У нас в Казани нет аналогов этому памятнику, - констатирует архитектор-реставратор Ирина Аксенова,член Совета по вопросам госохраны, использования и популяризации объектов культурного наследия при Минкульте РТ. - Здание было построено Яковом Шамовым именно как лечебница и в этом его уникальность: очень грамотно сделана планировка дома, вся цепочка медицинских технологий продумана от и до! Вообще, старообрядцы (а многие купцы, постройки которых в большой степени сформировали облик Казани, были старообрядцами: Шамовы, Оконишниковы...) отличались пониманием ответственности за принятое на себя дело. Вот и строили добротно и эстетично.

К проекту устройства в больничных стенах отеля Ирина Аксенова относится скептически: «Не вижу смысла. Уже сейчас на совещаниях обсуждается проблема: очень много гостиниц в городе, заполнены они только эпизодически, а обычно заняты лишь на 10-15 процентов. Глупо открывать еще одну». Она отмечает и особое, нематериальное свойство больничных стен:

- Это место, где много десятилетий люди страдали, некоторые - умирали, тут же здание морга... Не совсем то поле для спа-отеля.

Словом, архитектор тоже считает, что больница - лучший вариант использовании этого здания.

- И там же в память Шамова хорошо бы сделать музей, посвященный казанским благотворителям, - говорит Ирина Аксенова.

«ОЧЕРЕДЬ ЗА ЭТИМ ЗДАНИЕМ НЕ СТОЯЛА»

Как выяснилось, план переделки здания Шамовской лечебницы в отель турецкой сети Rixos с рестораном, бутиками и спа-комплексом все-таки обещает «музейный зал, где будет представлена история больницы и Шамовых». Об этом сообщила «ВК» помощник президента РТ Олеся Балтусова.

По ее словам, турецкая компания присутствует в Казани уже лет 15 - как строительная. И намерена была претендовать на здание Шамовской больницы еще в 2012 году, но не успела подать заявку к сроку, вот объект и достался малайцам.

- Мы потеряли два года, - констатирует Олеся Балтусова, но добавляет: - Очередь за этим зданием не стояла, оно уже тогда было в аварийном состоянии. Надо понимать, что в него должно вложиться или государство - но мы в экономической яме, устройство там нормальной больницы республика не потянет! - или инвестор. Предложения турецкого инвестора - бережные по отношению к этому памятнику. В отличие от проекта малайзийской компании, по которому должны были быть снесены три стены - оставался один фасад, и со всех сторон - стекло... Этот проект был никак не приемлем, абсолютно!

Балтусова пояснила, что сейчас Минземимущества РТ «разбирается с вопросом собственности» (в 2012 году здание Шамовской больницы было передано малайзийской компании, по сообщениям СМИ, за 59 млн рублей, не считая инвестиционных обязательств, и теперь его придется выкупать), после чего речь пойдет об условиях передачи объекта уже туркам.

«НАЧАЛЬСТВО НЕ ПРИСЛУШАЛОСЬ»

Завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич считает, что вопрос использования здания Шамовской больницы есть частный пример наличия в Казани общей и серьезной проблемы - отсутствия системного подхода к определению функций городских территорий:

- Сейчас пропихивают проект строительства позади «Корстона» большой частной клиники. Вход в парк Горького и так узкий, заставленный машинами, а что будет, если воткнуть туда 9-этажное здание больницы!.. Градостроительный совет Казани дважды высказался против, но на минувшей неделе на межведомственной группе по застройке центра Казани мэр со словами «президент очень просил» предложил этот проект поддержать. У совета было предложение: отдать Шамовскую под частную клинику, а парк - расширить... Но начальство не прислушалось.

Фото автора