«Из-за этих ограничений порядка 40 процентов выручки теряем»: казанские бармены рванули на вакцинацию, чтобы поить клиентов по ночам

Дарья СУББОТИНА
«Из-за этих ограничений порядка 40 процентов выручки теряем»: казанские бармены рванули на вакцинацию, чтобы поить клиентов по ночам

Ни одно питейное заведение в Казани не смогло пока выполнить условие Роспотребнадзора и вакцинировать от ковида 100% сотрудников, чтобы получить долгожданное разрешение работать после полуночи. Больше всех от запрета страдают бары, и, как выяснила «ВК», бармены сейчас дружно побежали на прививку, которая даст им возможность наливать посетителям всю ночь.

Напомним, запрет на работу с 23:00 до 6:00 для заведений общепита был введен в Татарстане 31 октября прошлого года, а уже в начале ноября владельцы трех десятков казанских баров обратились к президенту Минниханову с просьбой его отменить. Дескать, ночное время - самое кассовое, почему всех собак решили повесить на нас, ездят же люди в переполненных автобусах - и ничего. Однако санврачи остались непреклонны: пьяные себя не контролируют и не способны соблюдать дистанцию. Президент своим волевым решением все же добавил рестораторам час - с 23:00 до 24:00.

В марте этого года хозяева питейно-развлекательных заведений вновь ударили челом Рустаму Минниханову, сообщив, что из-за антиковидных ограничений более 20% предприятий закрылись, половина - на грани банкротства, а «из-за того, что почти некуда пойти вечером, в обществе растет социальная напряженность и разобщенность, а Казань теряет свою туристическую привлекательность».

И вот в конце мая Кабмин РТ дал долгожданное послабление: работать по ночам барам, клубам и ресторанам можно, если весь персонал будет привит от ковида. Чтобы получить разрешение на открытие, в Управление Роспотребнадзора по РТ нужно предоставить копии прививочных сертификатов сотрудников, а если у кого-то из них имеются противопоказания, то справки о наличии таковых.

Как выяснилось, выполнить это условие не может никто.

- Заведений, в которых провакцинировано 100 процентов работников, пока нет, - сообщила «ВК» исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. - Лично я как человек положительно отношусь к вакцинации. И как ресторатор понимаю, что нужно снижать риски распространения коронавирусной инфекции. Но в то же время я понимаю, что это вопрос времени. На сегодня нет стопроцентной готовности людей к вакцинации, а заставить прививаться никого не можем, поскольку это добровольное решение. Конечно, мы проводим разъяснительную работу. Некоторые предприниматели решили давать привитым сотрудникам выходной, мы договариваемся с медучреждениями, чтобы наших сотрудников прививали в удобное для них время и т.д. Но кто-то, к примеру, не прививается, поскольку у него есть антитела, а справка о наличии антител в нашем случае к прививке не приравнивается. Замечу, что многие заведения и до пандемии работали до полуночи, поэтому мотивация делать всем прививки для них слабая. Основной удар от запрета работы по ночам приняли на себя бары, которые потеряли половину выручки.

Владелец бара Relab Артур Галайчук похвалился «ВК», что на этой неделе он сам и его сотрудники, а это 16 человек, сделали первую прививку от ковида.

- Сразу же, как объявили это послабление, мы начали вакцинироваться. Разделились на группы, чтобы не всем в один день прививку делали, на случай если вдруг у кого-то осложнения возникнут. Уговаривать никого не пришлось, у нас достаточно сознательные ребята, все понимают, что это нужно не только для здоровья, но и для заработка. Мы из-за этих ограничений порядка 40 процентов выручки теряем. Так что планируем в начале июля заработать в полную силу: через три недели ставим второй компонент и подаем документы. Как я понял из общения с коллегами, все бары готовы вакцинироваться. Жаль только, что это условие нам объявили лишь сейчас, если бы за два месяца предупредили, тогда бы уже сегодня все смогли нормально работать.