«Из-за жилищных проблем у меня чуть детей не отобрали, а теперь предлагают нам жить на помойке!»: «мать казанская» продолжает войну с городскими властями

Дарья СУББОТИНА
«Из-за жилищных проблем у меня чуть детей не отобрали, а теперь предлагают нам жить на помойке!»: «мать казанская» продолжает войну с городскими властями

На то, что исполком Казани предложил ей непригодную для проживания квартиру, жалуется многодетная мать Диляра Гайсина, которая не первый год воюет с городскими властями. Отбившись в суде от органов опеки, которые хотели ограничить женщину в правах на двоих детей по причине отсутствия у нее нормального жилья, Гайсина через суд вытребовала квартиру у исполкома и успела родить третьего ребенка. Недавно чиновники исполкома взялись исполнять решение суда и предложили семье квартиру в хрущевке, заваленную хламом после умершей старушки-хозяйки. «Сначала у меня из-за жилищных проблем чуть детей не отобрали, а теперь сами предлагают нам жить на помойке!» - возмущается «мать казанская».

Напомним, противостояние 43-летней Диляры Гайсиной с городскими властями длится с 2014 года, когда в квартире женщины в аварийном доме на Ново-Азинской случился пожар. Мать с детьми переселили в маневренный фонд, но в 2017 году суд по иску исполкома выселил их оттуда за неоплату коммуналки. С тех пор Гайсина с несовершеннолетними дочкой и сыном скиталась по съемным квартирам, жалуясь параллельно президентам Путину и Минниханову на то, что их аварийный дом не расселяют и не предоставляют ей нормальное жилье. В 2019 году женщиной заинтересовался отдел опеки и попечительства Советского района и обратился в суд с иском об ограничении ее в родительских правах: дескать, женщина не может создать детям нормальные условия и недостаточно о них заботится. Однако Гайсина отбилась в суде от опеки, успев до этого засветиться в шоу Первого канала, где ей присвоили титул «мать казанская».

После этого Диляра Гайсина одержала вторую победу над чиновниками, выиграв в ноябре 2020 года суд о предоставлении ей во внеочередном порядке жилья по соцнайму взамен аварийного. Однако городские власти не спешили предоставлять квартиру «матери казанской». В феврале 2021-го Гайсина пожаловалась на бездействие исполкома прокурору РТ Илдусу Нафикову. Но и после этого, по словам женщины, подвижек не произошло. Добиваясь исполнения решения суда, 15 апреля «мать казанская» отправилась на прием к приехавшему в Казань замначальника ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Евгению Победоносцеву.

- Я рассказала о своей проблеме, он пообещал разобраться, и уже на следующий день, 16 апреля, мне позвонил пристав-исполнитель, у которого находится на исполнении судебное решение, и сообщил, что для нас с детьми нашли квартиру и ее можно посмотреть, - рассказала корреспонденту «ВК» Диляра Гайсина, у которой в начале апреля родился третий ребенок - дочка.

Квартира, которую подобрал исполком для теперь уже многодетной «матери казанской», оказалась двушкой в хрущевке на Красной Позиции площадью 45 «квадратов».

- Когда мы с приставом открыли дверь в эту квартиру, я просто окаменела, даже пристав очень удивился: вся квартира оказалась завалена мусором, старой одеждой, каким-то хламом, даже ступить негде! Это натуральная помойка, такое чувство, что находишься в мусорном контейнере! - возмущается Гайсина. - Пристав сказал, что раньше там жила бабушка и это все после ее смерти осталось, видимо, у нее было психическое расстройство… Я считаю это настоящим издевательством со стороны исполкома. Возможности самой наводить там порядок у меня нет: я одна с тремя детьми. А в решении суда черным по-белому написано, что мне должны предоставить пригодную для проживания квартиру в пределах Казани. А в этой квартире разве можно жить? Да еще с новорожденной малышкой. Сначала они у меня чуть детей не отобрали из-за проблем с жильем, а теперь сами же предлагают нам жить в бомжатнике!

После осмотра жилья Гайсина отказалась брать ключи и подписывать бумаги о приеме квартиры.

- Пока мы с детьми живем в квартире на Ново-Азинской, где был пожар, потому что выбора нет: я сейчас не работаю, не могу позволить себе снимать жилье, к тому же мне в пособиях отказывают, потому что у меня есть долг перед налоговой за ИП, - вздыхает Гайсина.

В пресс-службе исполкома на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию сообщили, что аварийный дом на Ново-Азинской, где живет Гайсина, планируется расселить до конца этого года - все жильцы получат квартиры в новостройках. Где именно, пока неясно, так как исполком еще не провел аукцион на приобретение квартир.

«Однако Диляра Гайсина предпочла не ждать расселения дома и обратилась в суд с просьбой предоставить ей жилье вне очереди. В связи с тем, что исполком Казани не осуществляет строительство новых жилых домов, квартиры по соцнайму предоставляются из муниципального фонда вторичного жилья, - объяснили в пресс-службе. - Квартира на улице Красной Позиции,33, предложенная Диляре Гайсиной, перешла в собственность муниципалитета как выморочное имущество недавно - в марте текущего года. В помещении действительно нужно провести уборку, однако в распоряжении исполкома было не так много времени, чтобы привести его в порядок».

В исполкоме заверили, что жить в таких условиях многодетной матери не предлагают, ей пообещали, что хлам из квартиры вывезут, чем сейчас и занимаются. Если и после уборки квартира Гайсину не устроит, она может от нее отказаться и посмотреть другие варианты: следующая на очереди - квартира в хрущевке на улице Гагарина.

«Дополнительно поясним, что в случае выделения Гайсиной вторичного жилья она не сможет получить новую квартиру в рамках программы расселения аварийного жилья», - на всякий случай предупредили в исполкоме.