«Избили и моим же баллончиком мне в лицо пшикнули!»: в Казани пассажир автобуса рассказал свою версию конфликта с кондуктором из-за отказа предъявить QR-код

Регина КИРИЛЛОВА
«Избили и моим же баллончиком мне в лицо пшикнули!»: в Казани пассажир автобуса рассказал свою версию конфликта с кондуктором из-за отказа предъявить QR-код

Не обошлось без мордобоя вчера в казанских автобусах из-за введения QR-кодов, как и предчувствовали транспортники. Утром «черного понедельника» Ассоциация АТП РТ заявила, что в автобусе 31-го маршрута один из пассажиров, отказавшийся предъявить код, ударил женщину-кондуктора и брызнул ей в глаза перцовым баллончиком. Однако, как заверил «Вечернюю Казань» тот самый пассажир, на самом деле все было практически с точностью до наоборот: вместо женщины проверкой кодов в автобусе занимались двое мужчин и они отдубасили его так, что пришлось обращаться за неотложной помощью. А потом - в полицию.

30-летний Николай Башмаков вышел на связь с журналистом «Вечерней Казани» вчера ближе к вечеру, когда про инцидент с газовым баллончиков с подачи Ассоциации АТП РТ успели протрубить все СМИ. Молодой мужчина изложил свою версию событий, которые произошли в 31-м автобусе.

По словам Николая, около половины десятого утра на остановке «Даурская» он вошел в салон автобуса, двигавшегося в сторону центра. Кондуктор-мужчина сразу спросил у пассажира, есть ли у него QR-код.

- Я сказал, что требовать у меня куар-код незаконно, поскольку в Российской Федерации еще не принят закон, который закреплял бы их применение. Кондуктор ответил, что есть постановление Кабмина РТ, которое не позволяет перевозить в общественном транспорте людей, не имеющих кодов, и потребовал покинуть салон автобуса. Я отказался, - рассказал Николай.

Вместо того чтобы покинуть салон, упрямый пассажир принялся снимать происходящее на мобильный телефон. Судя по этой видеозаписи, конфликт быстро перерос в острую фазу. В ответ на претензии кондуктора Башмаков потребовал от него самого предъявить куар-код. «С какой стати? Там вон указ, ты должен предъявить», - возмутился тот и пригрозил вызвать полицию. «С какой стати? Закон еще не принят», - парировал пассажир. Скоро оппоненты перешли на крик, в какой-то момент кондуктор бросился вперед, за кадром раздался звук сочной «плюхи»…

- Че ты бьешь меня? Спецсредство применить? - слышится возмущенный голос Николая.

- Тебя надо поймать, на голову юбку натянуть и отпетушить, - грозит в ответ разгоряченный кондуктор, которого уже хорошо видно в кадре.

Поскольку во время этой разборки автобус стоял на месте и другие пассажиры, спешащие по своим делам, возмущались по этому поводу, Николай, по его словам, решил прекратить спор и покинуть салон автобуса, но стоило ему выйти, как кондуктор снова набросился на него.

- К нему присоединился еще один молодой парень, то ли напарник, то ли просто приятель. Точно трудно сказать, ведь оба были без формы, в обычной одежде. Непонятно, зачем они меня начали заталкивать назад в автобус, ведь изначально добивались, чтобы я его покинул! - удивляется Башмаков. - В этот момент я достал перцовый баллончик, который был у меня при себе, и брызнул в них.

Как утверждает Николай, на помощь кондуктору и его напарнику пришел водитель, который тоже применил к нему силу. Трое мужчин отобрали у пассажира баллончик и затолкали в автобус, после чего водитель заблокировал двери и сообщил, что придется дожидаться приезда полиции. Кондуктор с напарником остались при этом снаружи.  В салоне Башмаков продолжил видеосъемку: камера зафиксировала, как водитель отчитывает его за применение баллончика.

- А зачем было меня бить? Он (кондуктор) первый напал, - отвечает на упреки Николай.

- Если честно, мне ваш куар-код вообще не нужен. Я просто хочу людей развезти и спокойно поехать домой. А такие, как ты… Он (кондуктор) на рабочем месте, ты не имеешь права его из баллончика, - эмоционально объясняет водитель.

- Он первый напал, у меня на камере все зафиксировано, и то, что ты меня душил, - спорит Башмаков.

По словам пассажира, в какой-то момент ему удалось открыть окно в салоне и выбраться наружу. Однако кондуктор с напарником не дали ему уйти. Башмаков попытался спастись от них бегством, однако на другой стороне улицы Гвардейской его догнали, и, по его словам, повалив за землю, начали пинать.

- Избили и моим же баллончиком, который у меня отобрали, мне в лицо пшикнули! - потрясен цинизмом кондукторов Николай. - Я сумел позвонить в полицию, тогда они от меня отстали.

После этого пассажир отправился в больницу, где его осмотрел челюстно-лицевой хирург и поставил диагноз: «гематома нижнего века слева, ушиб мягких тканей подглазничной области слева». С этой справкой Башмаков поехал в отдел полиции № 6 «Савиново», где написал заявление на кондуктора, его то ли напарника, то ли друга, а также водителя автобуса 31-го маршрута, указав, что его не только избили, но и грозили изнасилованием.

Как сообщил Николай корреспонденту «ВК», после того как полицейские приняли у него заявление, они попросили его проехать в ОП № 15 «Танкодром» и продублировать заявление там.

- Я приехал туда и узнал, что на меня тоже написано заявление тем самым кондуктором, который меня бил. Только, с его слов, это я напал на него и нанес ему травмы, хотя я только защищался, - уверяет  Башмаков. - Но сотрудники ОП «Танкодром» сказали, что мне грозит наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью, и предупредили, что меня могут арестовать.

В седьмом часу вечера Николай Башмаков перестал выходить на связь.

«Вечерняя Казань» обратилась в Ассоциацию АТП РТ с просьбой прокомментировать прозвучавшую от пассажира версию инцидента в автобусе 31-го маршрута. На момент публикации ответа мы не получили, но редакция готова предоставить слово другим участникам конфликта.