Изменения в КоАП - на руку водителям

Инна СЕРОВА
Изменения в КоАП - на руку водителям

Сегодня вступают в действие изменения в КоАП РФ, напрямую касающиеся водителей. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», что поменяется в тактике борцов с нарушителями Правил дорожного движения в связи с изменениями в КоАП, заместитель командира казанского полка ДПС Михаил Савин заметил: «Рычаги воздействия теперь немного удалены, но не настолько, чтобы они вообще не действовали».

Одно из основных изменений - почти полный отказ от института понятых. Теперь их во всех случаях, кроме проведения личного досмотра водителя, может заменить видеокамера, фиксирующая совершение процессуальных действий. Видеозапись будет прилагаться к протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В принципе это даже в интересах водителей. Понятые - они же люди, с ними недобросовестные стражи порядка и «договориться» могут. Поэтому водители уже сейчас сами активно снимают на видео свои диалоги с гаишниками. Ну а если в желании подтасовать доказательства вины водителя инспекторы сделают неполную или некачественную запись, суд будет толковать это обстоятельство в пользу водителя.

Отменена и такая мера, как запрет на эксплуатацию транспортного средства. Проще говоря, у сотрудников ГИБДД отняли право скручивать с автомобилей нарушителей регистрационные номера. Хотя эта мера еще до отмены потеряла смысл: дубликаты госномеров легко изготавливаются по заявлению владельцев об утере.

Раньше водители скутеров и мопедов за нарушение ПДД фактически не отвечали. Но поскольку теперь они обязаны получать права, на них распространили и требования, применяемые ко всем водителям. Если, к примеру, водитель скутера окажется «бесправным», то после встречи с инспектором ГАИ он пойдет пешком, а скутер поедет на эвакуаторе на штрафстоянку.

Заплатить штраф в 5 тысяч рублей или лишиться прав на срок до трех месяцев рискует теперь водитель, который попытается замаскировать госномер. В Казани, к примеру, их модно занавешивать от «парконов» тряпками или заклеивать цифры бумажкой...

А вот в отношении тех, кто в положенный срок не оплатил штрафы, выписанные на основании данных фотовидеофиксации, вышло послабление. Их больше не грозит административный арест, а только удвоение суммы штрафа либо обязательные работы на срок до 50 часов. Зато военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов ФСКН и таможни, которые прежде несли за это только дисциплинарную ответственность, теперь будут отвечать на общих основаниях.

Ответственность за выдачу диагностической карты без проведения техосмотра, равно как и за выдачу карты на транспортные средства, не соответствующие требованиям безопасности, вводит КоАП для операторов станций ТО - юрлицам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

А прием, который уже практиковали татарстанские гаишники - не выдавать нарушителю документы или машину со штрафстоянки, пока он долги по штрафам не оплатит, теперь узаконен. Согласно новой редакции КоАП РФ, по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращается после проверки знания Правил дорожного движения, и - внимание! - уплаты в установленном порядке всех административных штрафов.