Износ - 95%: казанские власти будут просить денег у республики на ремонт прогнившего канализационного коллектора, который обслуживает треть города

Евгений АКСЕНОВ
Износ - 95%: казанские власти будут просить денег у республики на ремонт прогнившего канализационного коллектора, который обслуживает треть города

О том, что на ремонт 3-го Северного коллектора, который обслуживает почти треть населения Казани, нет денег, что в городе раскрываются все убийства и грабежи, а в школах начали оборудовать  будки для чоповцев, чтобы повысить антитеррористическую защищенность, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Первым на совещании выступил директор департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Петр Королев, рассказав об итогах текущего ремонта в школах и детсадах в этом году.

- Фонд у нас достаточно большой - 642 объекта, - отметил он. - 43 процента фонда - это здания, построенные с 2005 года и те, в которых уже проведен капитальный ремонт. Оставшиеся 57 процентов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Согласно анализу обращений учреждений, поступивших в «Открытую Казань» за последние три года, главной проблемой детсадов и школ являются сильно изношенные инженерные коммуникации внутри зданий. Наиболее остро стоит вопрос с системой водоснабжения и водоотведения наряду с электроснабжением. Мы регулярно имеем дело с лопающимися во время опрессовки батареями и возгораниями электрощитов из-за старой проводки. Решением этих проблем департамент занимается во время текущего ремонта. В этом году он выполнен в 157 детских садах и 80 школах. Средства на проведение данных работ в размере 265,4 миллиона рублей были выделены из городского бюджета.

Чиновник отчитался, что в ходе текущего ремонта 684 старые деревянные оконные рамы заменили на пластиковые с тройным стеклопакетом (требуется замена еще 3 тысяч окон в 49 детсадах и 19 - в школах), в 9 школах и 15 детсадах отремонтирована кровля.

Отдельно Королев остановился на антитеррористической защищенности образовательных учреждений. В 66 школах оборудовали у входов пункты для сотрудников ЧОП с выводом изображений со всех школьных видеокамер на монитор охранников. До конца года такие работы будут проведены еще в 14 учреждениях. В нормативное состояние приведены системы видеонаблюдения во всех учреждениях образования.

- Если раньше мы имели хотелки от каждого руководителя учреждения и зачастую решения принимались в зависимости от того, кто громче кричит или быстрее добежал, то сегодня мы собрали полную картину по всем социальным учреждениям города и четко видим первоочередность каких работ необходима по тому или иному объекту, - прокомментировал выступление Ильсур Метшин. - Потребность в ремонте огромная, другого не может быть в городе с тысячелетней историей, со зданиями, которые не видели ремонта по 50, 60, а то и 70 лет. Но благодаря поддержке нашего президента мы уже капитально отремонтировали школы старше 30 лет, более 57 дошкольных учреждений, почти все подростковые клубы, очень большой ремонт идет в наших загородных детских лагерях. Практически полностью «победили» капремонтом первичную сеть здравоохранения. Результаты работы мы видим по откликам наших жителей. Что касается текущего ремонта, это полностью зона нашей ответственности, городского бюджета. Как было отмечено в докладе, 230 учреждений социальной сферы были охвачены текущим ремонтом. Но и объем еще не сделанного впечатляет...

Затем мэр поинтересовался у замруководителя исполкома Искандера Гиниятуллина, как идет ремонт 3-го Северного коллектора (изношенного, по информации Водоканала, на 95%), который прорвало в октябре и из-за этого ближайшие кварталы заливает нечистотами.

- Третий Северный коллектор несет стоки 315 тысяч человек из Ново-Савиновского и Советского районов на КНС на улице Несмелова и проходит от улицы Гаврилова по Ямашева, Амирхана, Чистопольской, Вахитова. Протяженность - 8 километров, - подчеркнул Гиниятуллин масштаб проблемы. - Первая авария на коллекторе случилась в 2011 году. За последующие 9 лет их произошло 15, а в этом году - уже целых 23. В настоящее время Водоканал устраняет 10 аварий на коллекторе: две - на проспекте Амирхана возле развязки с Чистопольской, одну - в районе перекрестка Амирхана - Четаева, три - на проспекте Ямашева, также ведется ремонт четырех повреждений на улице Чистопольской. Их устранение требует создания сложных инженерных сооружений для защиты от обрушения грунта, систем водопонижения. В связи с тем, что канализация остается в работе, требуется организация временных перекачивающих станций. Все это ведет к удорожанию работ и увеличению сроков ремонта. На Амирхана устранение повреждений займет еще два месяца, на Чистопольской и на Ямашева - месяц. Учитывая дефицит средств у Водоканала, для устранения аварийных ситуаций необходимо выделение 67,5 миллиона рублей. Мы подготовили обращение к руководству республики о выделении денег на эти противоаварийные мероприятия. Прошу поддержать нас в этом вопросе.

Об успехах полиции в охране общественного порядка доложил начальник УМВД по Казани Александр Мищихин.

- Контроль за ситуацией в городе сохранен, оперативная обстановка стабильная, - отрапортовал он. - Обеспечен порядок при проведении более 3,5 тысячи общественных, политических, культурных и спортивных мероприятий. С начала года в Казани зарегистрировано порядка 19,5 тысячи преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число снизилось на 4,13 процента. Установлены виновные в совершении более 6,5 тысячи преступлений, каждое четвертое из которых относится к категории тяжких. На сегодняшний день стопроцентная результативность по раскрытию убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, преступлениям против половой неприкосновенности и разбоям.

О снижении на 2% количества пожаров доложил и начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. Он сообщил, что с начала года в Казани произошло 1292 пожара, при которых 55 человек пострадали, 28 погибли.

Фото Павла ПЛАТОВА