Изобретете вечный двигатель, тогда и приходите

Марина ЮДКЕВИЧ
Изобретете вечный двигатель, тогда и приходите

"Я вырос на Суконке. Печка дровяная, вот это все... И рукомойник такой, - Сергей делает рукой небольшое характерное движение: как бы подталкивает наверх воображаемый носик старинного умывального устройства. - И вот вдруг вспомнилось: а ведь тогда при умывании лишней воды не расходовалось! Нажал - течет, отпустил - не течет. А сейчас... Человек чистит зубы или бреется, допустим, минут десять, при этом вода каждую минуту не нужна, а течет все это время! Потому что поминутно закрывать кран неудобно: потом снова настраивать температуру воды..."

Разумеется, человечество знает способы предотвращения такой расточительности: всякие смесители с фотоэлементом... Но для обычных потребителей чего-нибудь попроще бы, в смысле подешевле.

А казанец Сергей Сошин изобретатель как раз, можно сказать, от народа. Образование у него - техникум, работает дизайнером в строительной компании, а изобретать у него выходит само собой. Вероятно, это такой дар. 

Вот так он, вспомнив детство золотое, года два назад и придумал свое "устройство для экономии воды". Простое: по сути, вспомогательный кран. Компактное: вдвое меньше того опытного образца, что у него в руках на этом снимке. Экономное по затратам: не требует замены самого смесителя, цена при серийном изготовлении - не больше 150 рублей, и самостоятельно установить этот гаджет по силам даже блондинке-домохозяйке. 

Сошин рассказывает, как измерил масштаб экономии. Просто на безводных, так сказать, этапах чистки зубов и бритья направлял поток воды в ведро. Объем этой - бессмысленно утекшей - воды составлял примерно 30 литров.

- А с моим устройством сэкономить эту воду становится просто.  Для семьи из четырех человек 100 литров в день, выходит, самый минимум экономии, - заверяет изобретать. - А если еще учесть мытье посуды... За месяц человек может экономить тонну воды! Но за то время, что я бьюсь, сколько воды утекло...     

Бьется он, собственно, с государством, как мне становится понятно после его дальнейшего рассказа. Хотя сам он совсем не оппозиционер, напротив, именно на власть его надежда. Только у нас отчего-то так ведется, что искренними надеждами на власть мостится дорога в тупик.

По порядку. В этом году после почти полутора лет ожидания Сергей Сошин получил от Федеральной службы по интеллектуальной собственности патент "на полезную модель "Устройство для экономии воды". Потом то, что модель не только новая, но и в самом деле полезная, подтвердил татарстанский совет Общества изобретателей и рационализаторов: "Экспертиза отмечает целесообразность серийного выпуска подобного устройства". 

Письмо с техдокументацией на изобретение и предложением "внедрить в производство" Сошин и отправил в Минэкономики РТ, т.е. родному государству.  Почему? А вот почему. Холодная вода, к примеру, в Казани обходится обывателю в 16,26 рубля за кубометр, и хотя тариф каждые полгода повышается на полтинничек, все же предлагаемая изобретением ежемесячная экономия той самой тонны воды - а это кубометр и есть - для кошелька этого обывателя пока еще не особенно значима. (Хотя Сергей говорит, что с помощью родных и друзей даже проводил опрос, готовы ли люди покупать такое устройство: "Около ста человек опросили - все захотели"...)

А вот для государства это как раз, может быть, вопрос большой значимости. Ведь это же власть у нас официально провозгласила прогрессивный курс на экономию природных ресурсов! А как раз с питьевой водой (вода, что течет из крана, считается питьевой) на многих территориях Татарстана серьезная напряженка, не хватает ее, и если предлагается простой и дешевый способ ее экономить...

Да в этом случае государство, может, должно нам в принудительном порядке это устройство устанавливать! А может, и нет - надо же вычислить точно, действительно ли есть от него эффект и какой именно.

Из минэкономики ответ пришел быстро, всего через две недели, и именно в этом деловом ключе - изобретатель даже порадовался. Замминистра Артем Здунов сообщал, что, "учитывая актуальность проблемы воды как с экономической, так и с экологической точек зрения", предложение Сергея Сошина переправлено в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ "для прохождения экспертизы технико-экономических характеристик устройства, его востребованности на рынке и возможности внедрения в производство"...

После такого стремительного начала прошло полтора месяца - и ничего, вздыхает изобретатель: "Сколько воды утекло!". Может, предлагаю я, еще потерпеть, пока в минстрое экспертиза идет? "Да какая экспертиза, если они даже не затребовали опытный образец...".

Загадочную ситуацию прояснила мне советник отдела реформирования и модернизации ЖКХ минстроя Ирина Васина. Именно ей передали обращение изобретателя - если верить письму замминистра экономики РТ, "для прохождения экспертизы"...  Но ведь минстрой, объяснила мне Ирина Васина, экспертизы не проводит в принципе! Но свое мнение о сошинском "устройстве для экономии воды" она может высказать и без экспертизы:

- Это для обывателя, а мы занимаемся большими объектами. Водоканалы и тому подобное. Я ему посоветовала обратиться в технопарк "Идея", если там заинтересуются...

"Действительно, - подтверждает Сергей Сошин, - эта сотрудница министерства мне сказала: "Вам лучше с технопарком связаться". Ну так дайте, говорю, мне телефон, с кем там связаться - я свяжусь! "Нет, мы еще подумаем и вам ответ дадим". Странно так...".

Как говорится, товарищ не понимает... С одной стороны, у нас государственный курс на экономию ресурсов. Хорошо. Но с другой-то, госведомства, когда они осуществляют круговорот полуосмысленных бумаг в полуживой природе, они на самом деле - что?.. Правильно, экономят свой человеческий ресурс! А человеческий ресурс - он, как известно, самый ценный.