К хищению акций Газпрома у сирот причастны офицеры

Ирина ПЛОТНИКОВА
К хищению акций Газпрома у сирот причастны офицеры

Коммерсанты из Москвы и Казани, сотрудница депозитария Газпромбанка, нотариус и двое военнослужащих входили в преступную группу, причастную, по данным следствия, к хищению акций Газпрома у детей-сирот и инвалидов на общую сумму 137 миллионов рублей. Вчера об этом корреспонденту "ВК" сообщил замглавы МВД по РТ Алексей Селивановский.

Четверо обвиняемых сейчас под стражей, еще столько же - под подпиской о невыезде. Офицерам обвинения пока не предъявлены, их место работы и должности следствие не раскрывает, так же как и схему, по которой действовали преступники.

Известно, что в девяностые годы правительства России и Татарстана, заботясь о будущем воспитанников детдомов, открывали на их имя счета в банке и переводили акции голубых фишек. В каждом пакете было более 35 тысяч акций Газпрома. По нынешним деньгам - это 6 - 7 миллионов рублей. Хватило бы на хорошую квартиру в Казани, а то и на несколько в районах республики. Вот только большая часть из похищенных акций принадлежала детям, которые так и не стали взрослыми.

- Многих, да почти всех, уже в живых нет, это же были больные дети - с церебральным параличом, синдромом Дауна, просто так государство акции не раздавало, - комментирует ситуацию замминистра, начальник Главного следственного управления МВД по РТ Алексей Селивановский. - У некоторых были родственники, но многие из них об акциях понятия не имели. Мошенники принуждали их вернуть акции обманным путем, говорили, что "раз дети умерли, значит, вы владеете незаконно, воруете у государства", угрожали...

В расследовании милиционерам очень пригодился опыт первого дела с сиротскими вкладами, которое провернул в Казани кассир-операционист Сбербанка Владимир Быченников, ныне приговоренный к трем годам колонии. Суд установил, что, работая в одном из отделений банка Приволжского района, Быченников имел доступ к базе данных клиентов. И не смог удержаться от соблазна попользоваться вкладами, которыми почти десять лет никто не интересовался. Как позже выяснилось, один счет принадлежал сироте, которая умерла в 1994 году, другой - недееспособному воспитаннику детдома, третий - ребенку, усыновленному гражданами США.

Знакомый кассира Владислав Давидонис подделывал печати нотариуса и доверенности от имени владельцев вкладов, а также документы с правом наследования. Затем мошенники подавали в Сбербанк заявление об утере сиротской сберкнижки, и им выдавали новую. В общем, Быченников с напарником успели получить около миллиона сиротских рублей и были задержаны, а в июне прошлого года получили на двоих срок - пять лет колонии.

Не обошлось без поддельных документов и нотариуса и в деле сирот-акционеров. А организатором преступного сообщества следствие считает серьезного казанского предпринимателя, со связями в Газпроме и подругой в депозитарии Газпромбанка. Распределение ролей остальных членов аферы еще предстоит определить. В материалах фигурируют 18 фактов хищений и более 15 потерпевших.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.