«К кому обращаться - к Путину, Голиковой?»: казанская врач-терапевт просит не нагружать измученных пандемией медиков бумажной работой

Регина КИРИЛЛОВА
«К кому обращаться - к Путину, Голиковой?»: казанская врач-терапевт просит не нагружать измученных пандемией медиков бумажной работой

Крик души казанского терапевта разлетелся по соцсетям. На видео женщина в «противовирусном» обмундировании рассказывает о тяготах работы участковых врачей в период коронавирусной пандемии. По ее словам, нагрузка на докторов увеличилась не только из-за вала пациентов, но и по причине бесконечных проверок страховых компаний. Заполняя по ночам кипы документов для страховщиков, медики, которые и без того находятся в стрессе, не высыпаются перед новым рабочим днем и не успевают восстановиться. «Я не знаю, к кому обращаться - к Путину, Голиковой? Кто там решает эти вопросы? Пожалейте, не разрушайте до конца первичное звено!» - взывает терапевт. 

Как выяснила «Вечерняя Казань», видеозапись с выступлением врача была сделана в стенах казанской больницы № 18 во время визита туда журналистов федерального телеканала. В интервью терапевт поликлинического отделения с 37-летним стажем Лариса Язынина говорит о наболевшем: в день участковым приходится принимать около шести десятков пациентов, кроме того, обслуживать вызовы на дому, вносить информацию обо всех больных в компьютер… 

«А вы знаете, сколько у нас проверок? Одна страховая уходит, другая приходит. И не то что там две-три карточки каких-то пациентов просят подготовить для проверки. Сплошняком идет - по 150 - 200 карт! Ну, видно, это их работа, - рассуждает терапевт. - Но, может, в период эпидемии можно как-то сделать послабления, изменить график проверок? Потому что это выматывает! Ты приходишь домой, обзвонил пациентов, а потом садишься и просматриваешь документацию, которую отдаешь в страховую компанию. До часу, до двух, вместо того чтобы восстановиться к следующему дню... Коронавирус, мы в очаге находимся, люди же в стрессе постоянно. Проверка - это штрафы. Хотя бы ну чуть-чуть отодвинуть эти проверки, ну хоть после Нового года! Я не знаю, к кому обращаться - к Путину, Голиковой? Кто там решает эти вопросы? Пожалейте, не разрушайте до конца первичное звено! У нас 100% участковых терапевтов - это женщины».

Отрывок интервью с казанским врачом разошелся по соцсетям и телеграм-каналам с призывом репостить: «Может быть, большие чиновники услышат Ларису Борисовну?» 

Но, похоже, надеждам доктора на «послабления» не суждено сбыться. 

Как объяснили «Вечерней Казани» в страховой компании «Ак Барс-Мед», первичная медицинская и учетно-отчетная документация запрашивается от медучреждений в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». При этом в бумагах, заполненных врачом, должны содержаться сведения, которые помогут оценить качество проделанной медиком работы: анамнез, формирование плана лечения, назначение препаратов и пр. Пунктов довольно много, в бумажном виде они занимают больше листа формата А4. 

А повышенную бумажную нагрузку терапевты сейчас испытывают потому, что у них значительно прибавилось пациентов, отметили в страховой компании. Чем больше больных, тем больше приходится заполнять на них формуляров.

- У терапевтов сейчас, конечно, аврал. К примеру, я узкий специалист и на мне пандемия коронавируса не отразилась практически никак, в том числе и в смысле отчетности, - подтвердил корреспонденту «ВК» врач-уролог поликлиники РКБ Дмитрий Ложкин.  

В Минздраве РТ на вопрос «Вечерней Казани», нельзя ли снизить бумажную нагрузку на терапевтов в нынешней критической ситуации, пока не ответили.  

В свою очередь в Ассоциации медицинских работников РТ, стоящей на защите интересов профессионального сообщества, отметили, что к ним пока не поступало жалоб врачей на перегрузку из-за работы с документами.

- Это же не наши местечковые требования, так вся Россия работает. В данном конкретном случае, конечно, надо разбираться, может, врачу действительно поручили какую-то лишнюю работу. Но в целом без заполнения кучи бумажек не обойтись, - считает председатель правления ассоциации Ростислав Туишев. - К сожалению, у нас медицина конфликтна и драматична. Пациенты очень часто жалуются на врачей, и как потом без документов разобраться, кто прав, кто виноват? Заполняя эти бумаги, медик прежде всего страхует себя. Это доказательства того, что он вовремя и правильно оказал помощь, если он это сделал, конечно. Иногда в этой бумажке - целая судьба человека! Просто эта терапевт, думаю, действительно сильно устала и уже не знает, кого пнуть за это. Вот и досталось страховой.