К приезду Путина на казанских предприятиях ищут фанатов дзюдо

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото kremlin.ru

Любопытный документ оказался в распоряжении «Вечерней Казани»: это приказ, изданный в ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», обязывающий сотрудников НИИ выступить в роли болельщиков на чемпионате Европы по дзюдо, который будет проходить в Казани с 21 по 24 апреля и который должен посетить президент России Владимир Путин.

Согласно этому приказу, подписанному гендиректором предприятия и его профсоюзным лидером, во время проведения чемпионата ежедневно, с 13.00 до 20.00, на стадионе «Татнефть-арена» за дзюдоистов должны болеть тридцать два сотрудника. Есть в приказе и «разблюдовка» - от какого подразделения сколько человек должны в срочном порядке возлюбить японское боевое искусство. Если же сотрудник несколько прохладно относится к этому виду спорта, утешением ему должен послужить тот факт, что день, проведенный на «Татнефть-арене», родное предприятие зачтет ему как рабочий с сохранением заработной платы. В том случае, если товарищ вдруг на стадион не явится (а следить за этим будут строго!) или без уважительной причины сбежит с соревнований раньше установленного времени, то зарплату ему, увы, за этот день не начислят. Хорошо еще, не оштрафуют!

После ознакомления с этим приказом сразу вспомнились события перед Универсиадой-2013, когда выяснилось, что бесплатные билеты на соревнования буквально пачками раздавали сотрудникам предприятий и организаций, чтобы создать иллюзию тотальной увлеченности казанцев студенческими соревнованиями, а те и сами не пришли, и билеты никому не отдали. Зато истинные любители спорта не смогли попасть туда, куда хотели. И падали в обморок, выстаивая очереди в кассы. Нашлись и предприимчивые люди, которые торговали своими «проходками» по спекулятивным ценам, правда, повышенным спросом пользовались лишь билеты на церемонии открытия-закрытия Универсиады.

Охваченная праведным гневом - дескать, как же так, опять показуха, - корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в НИИтурбокомпрессор, где председатель профсоюзного комитета Евгений Бусарев пояснил, что не так страшен черт, то есть приказ, как нам показалось. Сначала всех работников спросили — кто желает сходить на соревнования по дзюдо в рамках выделенной квоты. Потом еще раз спросили — желает ли кто-то из родственников или друзей работников сходить туда же, ибо среди работников нашлись ярые противники дзюдо и некоторое количество билетов осталось невостребованным. И только потом уже составили списки. Поэтому, как заверил профлидер, ни о каком принуждении не может быть и речи, и среди сотрудников действительно есть люди, искренне интересующиеся сражениями на татами.

На вопрос, кто спустил им «указивку» обеспечить явку болельщиков на чемпионат по дзюдо, Бусарев ответил, что соответствующее распоряжение пришло с завода «Казанькомпрессормаш», который, как и НИИтурбокомпрессор, входит в структуру машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС», а холдинг, в свою очередь, является генеральным партнером Федерации дзюдо России. И действительно, на сайте чемпионата kzn2016.com об этом сказано. Кстати, среди партнеров, но уже Федерации дзюдо Татарстана, на сайте ЧЕ числится холдинг «Вертолеты России» в целом и Казанский вертолетный завод в частности. Так что, вероятно, на КВЗ тоже издали подобный приказ о временной переквалификации части сотрудников в профессиональные (ибо оплачиваемые) болельщики.