К противникам антимагнитского закона долго приглядывались

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Предновогодний политический флешмоб в Казани обернулся для его участников повесткой в суд. 26 декабря полиция не препятствовала проведению одиночных пикетов за роспуск Госдумы и против "закона Димы Яковлева", а спустя три дня объявила пикетчиков нарушителями.

Протестная акция была назначена на тот день, когда скандальный законопроект о запрете на усыновление российских сирот американцами рассматривался в верхней палате парламента. Инициатором акции выступил доцент КФУ Искэндэр Ясавеев, бросив в соцсети призыв провести 26 декабря серию одиночных пикетов на улице Кремлевской, напротив Общественной приемной президента страны. На призыв откликнулись двое казанцев - вышли и встали с плакатами о подлости антимагнитского закона, причем не рядом с Ясавеевым, а в нескольких десятках метров друг от друга.

- Во время пикетирования сотрудники полиции вели себя  доброжелательно, не было никаких предупреждений, что акция незаконна и нужно ее свернуть, - рассказывает Ясавеев. - И лишь 28 декабря ближе к ночи полицейский принес на дом повестку - явиться в отдел для составления протокола. По-моему, это такая репрессивная реакция.

В статье 28.5 КоАП РФ сказано: протокол об административном правонарушении должен составляться немедленно после его выявления. Лишь для выяснения дополнительных обстоятельств  на это отводится двое суток, а если требуется административное расследование, то и месяц. Но здесь явно не тот случай.
Согласно полицейскому протоколу от 29 декабря, Ясавеев обвиняется в нарушении федерального закона о митингах: он загодя не подал уведомление о публичной акции в исполком. Если мировой суд согласится с доводами стражей порядка, организатору политического флешмоба светят обязательные работы до 50 часов либо штраф до 30 тысяч, а двум участникам акции - штрафы до 20 тысяч рублей.

Пикетчики, в свою очередь, ссылаются на другую норму закона о митингах, согласно которой согласовывать свои акции с властями "одиночкам" не нужно. Закон лишь требует, чтобы такие протестанты соблюдали дистанцию. А вот какую, каждый субъект Федерации должен определить сам, учтя федеральную норму, что "минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, не может быть более пятидесяти метров".

В полицейских документах об акции на Кремлевской почему-то фигурирует разное расстояние. В рапорте сотрудника центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) говорится, что "одиночки" выстроились на тротуаре в 50 метрах друг от друга, а в составленном дознавателем протоколе осмотра места происшествия четко видна цифра "10", исправленная на "30". Кстати, минимально допустимая дистанция для татарстанских "одиночек" составляет как раз 30 метров. Ее утвердил президент РТ, подписав 25 декабря 2012 года соответствующий республиканский закон. Опубликован он был 28 декабря и вступил в силу лишь на этой неделе. То есть соблюдать метраж участникам политического флешмоба не требовалось.

Так что же нарушили пикетчики и почему полиция не препятствовала этому нарушению? Не потому ли, что рядовые стражи порядка сочли акцию вполне законной в отличие от более осторожного и дальновидного начальства?

Пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко считает, что пикетчики лукавят: "Они отлично знали, что нарушают. Их об этом сразу же предупредили, а необходимости в иных мерах воздействия не было". По его словам, полиция не считает данный пикет одиночным, а раз так - его требовалось согласовать.

Решение - за мировым судом. По информации "ВК", "одиночки" обратились за помощью к правозащитникам. И не для того только, чтобы лишь "отбить" всего один протокол. Вступивший в силу республиканский закон весьма жестко ограничил места проведения и количество участников согласованных протестных акций. Осталось перекрыть  "лазейки" для несогласованных.