К ревакцинации готовьсь!.. Казанцев, привитых от ковида более полугода назад, напугали «обнулением» QR-кодов

Регина КИРИЛЛОВА
К ревакцинации готовьсь!.. Казанцев, привитых от ковида более полугода назад, напугали «обнулением» QR-кодов

С переполоха началась первая после так называемых нерабочих дней и ноябрьских праздников трудовая неделя. Причиной для волнений вновь стали пресловутые QR-коды. Татарстанцы, которые вакцинировались от коронавируса более полугода назад, с удивлением обнаружили на портале госуслуг, что их сертификаты о прививках, рассчитанные на год, более недействительны, как и QR-коды. Правда, вскоре выяснилось, что напугались граждане зря - просто на портале «Госуслуги РФ» произошел очередной сбой. Тем не менее народ продолжает волноваться: дескать, не сбой это, а пробный шар, того и гляди срок действия QR-кодов сократят и привитых погонят на ревакцинацию.

Одним из тех, кто сегодня утром обнаружил в личном кабинете на «Госуслугах» просроченный сертификат, оказался Александр Зиновьев, автор телеграм-канала «Казанский папа». Владельца кабинета уведомили, что срок годности его сертификата COVID-19 истек 20 октября. «Вот так выглядит теперь ваш сертификат о вакцинации, если вы сознательный гражданин. Я прививался 20 апреля 2021 года», - поделился мужчина информацией в мессенджере, приложив подтверждающие его слова скриншоты.

- Сам я прочитал в одном из телеграм-каналов, что вступили в силу изменения - сертификаты о прививках будут действовать только полгода. Вот и решил сразу проверить свой сертификат, - объяснил Зиновьев корреспонденту «Вечерней Казани», как он обнаружил неприятный сюрприз. - О том, что такие изменения готовятся, говорили давно, поэтому к информации я отнесся серьезно. У меня ведь уже прошло полгода после прививки, и я предпринимал несколько попыток пройти ревакцинацию, но каждый раз смущали очереди.

После полученного сегодня сюрприза очереди Александра не смутили. С утра пораньше он отправился в поликлинику, отстоял там два часа и привился препаратом «Спутник Лайт».

Тем временем в соцсетях разразилась настоящая буря. Ведь те, кто вакцинировался от коронавируса в первых рядах, оказались в проигрыше по сравнению с теми, кто побежал на прививочные пункты в октябре, когда, что называется, петух в одно место клюнул. Куар-коды «обнулили» одномоментно всем привитым раньше 8 мая. 

Самые сообразительные нашли временное решение: подали жалобы на просроченный «куар» на том же сайте госуслуг, получив автоматически временный код - сроком на две недели.

В российском оперштабе по борьбе с коронавирусом, а также федеральных минздраве и минцифры отреагировали на ситуацию быстро. Чиновники успокоили население, что срок действия QR-кодов остается прежним - годичным:

«Некоторые пользователи портала госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются. QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока».

Хотя насчет штатного режима чиновники, пожалуй, погорячились. Портал «Госуслуги РФ» продолжает сбоить, видимо, из-за того, что пользователи в массовом порядке бросились проверять действительность своих прививочных сертификатов и сайт не справляется с наплывом.

В пресс-службе Минздрава РТ на запрос «ВК» подтвердили, что причиной аннулирования сертификатов привитых более полугода назад стал технический сбой на федеральном портале госуслуг, и заверили, что на данный момент сбой устранен и срок действия сертификатов восстановлен. 

- В версию со сбоем я верю, сам айтишник. Но, думаю, позже срок действия сертификатов все равно сократят до полугода, - поделился предположением с «ВК» Александр Зиновьев. - Надеюсь, предупредят об этом заранее.

В своих прогнозах «казанский папа» не одинок. В соцсетях бурно обсуждается версия, что сбой был не случаен и стал этаким пробным шаром, чтобы привитые начинали готовиться к ревакцинации.