«Качество строящегося жилья падает, притом что цены-то растут»: в Казани покупатели судятся с застройщиками из-за протекающих балконов и «гуляющих» окон в новостройках

Регина КИРИЛЛОВА
«Качество строящегося жилья падает, притом что цены-то растут»: в Казани покупатели судятся с застройщиками из-за протекающих балконов и «гуляющих» окон в новостройках

Все чаще в Казани судьям приходится разбирать споры между застройщиками жилья и покупателями квартир в новостройках. Причиной тому оказываются недостатки, допущенные строителями: плохое утепление, «гуляющие» оконные рамы, протекающие потолки на балконах… При этом, отмечают юристы, чаще всего рискуют нарваться на неприятные сюрпризы те новоселы, которые выбирают жилье экономкласса: при строительстве таких домов застройщик экономит как может, что напрямую отражается на качестве. Проблема может усугубиться в ближайшее время, ведь только весной этого года сильно подорожали стройматериалы.

28-летний Равиль купил квартиру на улице Гареева, 111 в 2017 году, еще на этапе строительства дома, у застройщика «Суварстроит».

- Я получил ключи в апреле 2019 года, задержек по срокам не было, казалось бы, живи и радуйся. Но уже летом того же года во время дождя выявил протечки с потолка и из окон балкона, из-за которых я уже три года не могу сделать ремонт, - возмущается он. - А ведь в 2019-м, сразу же, была написана через управляющую компанию заявка застройщику на устранение протечек. В течение месяца пришли оконщики, замазали герметиком, проблемы с окнами устранили, но крыша продолжила протекать. Написал еще заявку, пришли, что-то делали с кровлей, стало чуть лучше, но проблема так и осталась. С февраля 2020 года, как начал таять снег, опять стал писать застройщику - уже через приложение и чат в «Вотсапе» напрямую. Обещали устранить с потеплением. Но прошло лето, минул год… В 2021-м весной опять начал писать застройщику. Снова пообещали устранить с потеплением, летом пришли оконщики, сказали, надо делать кровлю, пожелали хорошей погоды и… ушли. До сих пор «Суварстроит» мои сообщения игнорирует, видимо, ждет, пока пройдет пять лет и гарантия на квартиру закончится. Решил обратиться к юристу для решения моих проблем. Заказали экспертизу жилого помещения, во время которой вдобавок были найдены нарушения по всем окнам квартиры! И вот я в ожидании суда, потому что иначе, видимо, добиться правды никак!

Глава юридической компании «ЮКОС» Олег Стекольщиков в беседе с корреспондентом «ВК» отметил, что проблема Равиля, увы, не уникальна. В последние годы все больше покупателей новостроек вынуждены искать помощь юристов, поскольку в приобретенных квартирах начинают вылезать серьезные недостатки, а застройщики не спешат их устранять.

- Это очень острая проблема, и не только для Казани, наверное, по всей республике такая картина, - говорит Стекольщиков. - Качество строящегося жилья падает, притом что цены-то растут. Конечно, и раньше у нас жилье не все строили качественно. Но еще лет десять назад немногие знали, что по закону имеют право требовать устранения недостатков квартиры, допущенных во время строительства. Люди просто сами пытались сделать ремонт, что-то залатать, исправить. Теперь многие в курсе, что есть пятилетний гарантийный срок, в который застройщик обязан устранить свои недочеты. Другое дело, что застройщики не спешат это делать, при этом все чаще экономят на строительстве домов, особенно экономкласса. Если для элитного или бизнес-класса внутренний контроль более жесткий, то на дома попроще пускают нередко как раз такие материалы, что этот контроль не прошли. Но в последние годы мы начали сталкиваться с обращениями даже покупателей элитного жилья! Например, в одном из недешевых комплексов в Старом Аракчино люди купили дорогущие квартиры с террасами, а там качество - просто жуть. В этих огромных лоджиях обнаружились щели между стенами и простенками, плохое остекление, а заградительные перила вообще не закреплены как положено - по краям, просто снизу дюбелями прикручены. Такие перила могут упасть, проломиться, это настоящая угроза жизни и здоровью. Конечно, люди идут судиться, если застройщик не устраняет недостатки. И таких исков каждый год все больше.

В практике Стекольщикова есть и случаи, когда за помощью приходят всем домом, потому что проблемы проявились у всех новоселов сразу…

- Чаще всего обнаруживаются недостатки по трем критериям: это окна, стены и стяжка, - объяснил корреспонденту «ВК» руководитель компании строительно-технических экспертиз «Стэт» Камиль Сибгатуллин. - Люди жалуются на промерзающие окна, «гуляющие» стыки оконных рам, трескающуюся штукатурку на стенах… Особенно опасны трещины на штукатурке от пола до потолка, потому что они имеют неприятное свойство потом расходиться по всей стене как бы паутинкой. Увы, в новостройках такую картину видим все чаще. Еще нередко встречаем плохую штукатурку в санузлах - плохую до такой степени, что с нее просто осыпается плитка. Много нарушений по стяжке пола, из-за чего она тоже порой идет трещинами. Замечено еще, что недобросовестные застройщики все чаще не делают деформационные швы, а обходятся только их имитацией. Конечно, такие нарушения далеко не каждый покупатель квартиры на глаз определит, это видно специалисту-эксперту. Кстати, вот сейчас пришла осень, потянутся клиенты, у которых текут балконы, таких очень много. Чаще всего причина проста: при строительстве делают очень плохую гидроизоляцию, множество нарушений находим. Еще часто жалуются на холод в квартирах, который оказывается следствием опять-таки недостатков застройки.

К примеру, казанец Никита Сарафанников в сентябре прошлого года купил трехкомнатную квартиру в доме № 59а по улице Гвардейской. Однако радость новоселов (у мужчины жена и двое детей, один из которых - грудничок) была недолгой.

- Сперва начались проблемы с окнами. Они очень сильно продувались, зимой нам пришлось вообще тяжело, в углах окон на стекле даже намерзал лед, - рассказал Сарафанников корреспонденту «ВК». - Я пытался отремонтировать их за свой счет, но мастерам не удавалось существенно исправить недостатки. Дальше - больше: затеяв ремонт, мы обнаружили, что через одну стену буквально видно улицу! Дело в том, что на стыке самой стены и перекрытия дома должен быть проложен специальный жгут, который у нас местами просто отсутствовал.

В итоге новоселы уже в ноябре направили в адрес застройщика письменную претензию.

- После этого к нам приехали сотрудники компании-застройщика, сделали осмотр стены и окон, сказали, надо исправлять, уехали и ничего в итоге не исправили, - жалуется Сарафанников. - Правда, уже зимой присылали рабочих на автовышке, которые со стороны улицы пытались утеплить стену. Получилось у них или нет, я не знаю, сам оценить не могу, но теплее не стало. В детской комнате я поставил обогреватель, так и спасались от холода.

В итоге мужчина обратился к юристу Стекольщикову и по его совету заказал экспертизу, а затем подал на застройщика, АО СЗ «Завод ЖБИ-3», иск в Советский райсуд. При этом еще до подачи иска в ходе сбора документов выяснилось, что проектировщики еще до строительства дома не включили в проект утепление одной из стен! «Забыли, что ли?!» - ломают голову над этим и юрист, и его клиент.

Строительно-техническая экспертиза выявила, что окна не соответствуют принятому сейчас ГОСТу, дверной блок кухни имеет отклонения, тепловизионным обследованием установлено промерзание стен и всех оконных блоков квартиры и пр. Эксперт оценил стоимость устранения найденных нарушений в 272 тысячи рублей.

24 февраля этого года Сарафанников выслал застройщику письменную претензию с просьбой устранить те самые выявленные экспертом недочеты, но этого сделано не было. Поэтому мужчина и обратился в суд. 12 августа тот встал на сторону Сарафанникова, постановив частично удовлетворить его требования: выплатить стоимость устранения выявленных недостатков в квартире в размере 140 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей, штраф в размере 81 тыс. рублей и неустойку.

- К чести застройщика, компания сразу перечислила мне эти деньги, - говорит истец. - Их я потрачу на замену оконных блоков и створок - их 5 и 8 единиц соответственно. Но что делать со стеной, я не знаю. Дело в том, что суд назначал и свою строительно-техническую экспертизу и, так как разбирательство шло летом этого года, оценить теплопроводность в квартире эксперт просто не смог…