Кадетам недокладывают мяса, учителям недоплачивают зарплату, а строительство МСЗ встало из-за санкций: депутаты Татарстана обсудили итоги и планы

Евгений АКСЕНОВ
Кадетам недокладывают мяса, учителям недоплачивают зарплату, а строительство МСЗ встало из-за санкций: депутаты Татарстана обсудили итоги и планы

О том, что строительство мусоросжигательного завода в Осиново оказалось под вопросом из-за западных санкций, что казанских кадетов недокармливают, а зарплату учителей в Татарстане никак не дотянут до средней по региону, говорили депутаты на вчерашней сессии Госсовета РТ, выслушав отчет премьер-министра Алексея Песошина о работе правительства.

Полный «Отчет о деятельности исполнительных органов власти РТ в 2021 году», разосланный депутатам, занимает 164 страницы, но, выступая с отчетным докладом с трибуны Госсовета, Песошин сумел уложиться в 20 с небольшим минут. Он рассказал, что, несмотря на сложности второго коронавирусного года, экономика республики смогла вернуться на допандемийный уровень. В частности, ВРП составил почти 3,355 трлн рублей при темпе роста 103,8%. Строители сдали рекордные 3 млн кв. м жилья, безработица снизилась в 3,5 раза - до 0,53% экономически активного населения. В бюджеты всех уровней собрали почти 1,35 трлн рублей, из них в федеральный бюджет перечислили свыше 1 трлн.

Перейдя к вызовам этого года, премьер отметил, что в условиях жестких западных санкций в качестве мер поддержки бизнеса приняты решения об упрощении системы госзакупок, введении моратория на проверки, штрафные санкции, возбуждение дел о банкротстве, приостановлено расширение номенклатуры пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке, сокращены сроки включения в Перечень системообразующих предприятий и т.д.

- Сегодня в федеральный перечень включено 55 предприятий Татарстана, на которые приходится более трети ВРП республики и 140 тысяч рабочих мест, - подчеркнул Алексей Песошин. - Нахождение в данном перечне позволяет предприятиям воспользоваться различными мерами поддержки, например льготным кредитованием, за которым уже обратились 15 системообразующих организаций и групп компаний промышленного сектора и сельского хозяйства.

Выслушав отчет главы правительства, депутаты принялись задавать ему вопросы.

- У меня вопрос об организации финансирования питания наших кадетских школ. Это уже не дело, когда на пятиразовое питание кадета выделяется 200 или 240 рублей. Как можно накормить ребенка пять раз в день на 240 рублей? - выразил недоумение единоросс Николай Рыбушкин. - Это вопрос очень важный. Отмечу, что буквально несколько дней назад один из выпускников Казанской кадетской школы-интерната был награжден на Украине орденом Мужества.

- Вопрос понятен, давайте мы обратим внимание. Давайте посмотрим денежную составляющую, - пообещал Песошин изучить рацион питания кадетов.

Другая представительница «ЕР» Людмила Рыбакова обратила внимание премьера на зарплату учителей, которая недотягивает до размера средней по региону, как полагается согласно «майским указам» президента Путина (напомним, что в конце 2021 года учителям в Татарстане компенсировали недостачу предновогодними выплатами, которые многие приняли за премии).

- Средняя зарплата в сфере образования составляет 36,4 тысячи рублей, а в целом по республике, как мы видели на слайде, - 44934 рубля. Какие меры предполагаются по доведению средней зарплаты в сфере образования до средней по республике? - спросила Рыбакова.

- Средний доход от трудовой деятельности по республике достиг 44 тысяч к концу года, но в среднем по году это 38,5 тысячи рублей. Поэтому особо люфта нет, - ответил Песошин. - «Майские указы» 2012 года выполняются у нас на 100 процентов. Если есть конкретные случаи, какое-то расхождение, мы отдельно разберем.

После этого инициативу у единороссов перехватили члены фракции КПРФ. Николай Атласов поинтересовался судьбой мусоросжигательного завода, который должны были построить в поселке Осиново Зеленодольского района и вокруг которого было сломано столько копий.

- Корпорация «Ростех» и ее дочерняя структура «РТ-Инвест» попали под санкции. Проект МСЗ разработан на основе технологии японско-швейцарской компании. Есть ли риск неполучения этой технологии и повлияет ли это на строительство завода? - поинтересовался он.

- Вы по большому счету в вопросе сами дали ответ, что происходит с заводом, - вздохнул премьер, но затем дал понять, что крест на строительстве МСЗ все же не поставлен: - Все обязательства, которые на себя взяла республика, выполнены, и в течение двух-трех недель будет подписан окончательный документ, в котором обязательства со стороны инвестора и стороны республики будут закреплены. Мы дали существенные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, даже включили в бюджет строительство инфраструктуры. Дали возможность приобрести землю. Построили подводящую дорогу. Инвестор со своей стороны вложил около 1 миллиарда рублей в нулевой цикл, успел договориться до февраля месяца о поставке оборудования, именно того, о котором вы говорите, - по технологии Hitachi Zosen Inova. И пока сейчас вот в этом состоянии ищутся варианты, как выходить из этой ситуации.

- У меня вопрос, по которому недовольство избирателей копится уже годами. По поводу оборота ТБО-ТКО, - продолжил «мусорную» тему коммунист Александр Комисаров. - Почему все-таки коммерческий учет ведется именно по нормативам накопления отходов, а не по факту их образования?

- В рамках комиссии Госсовета России по строительству, ЖКХ и созданию комфортной городской среды, где председателем является Рустам Минниханов, мы этот вопрос несколько раз уже ставили, - ответил Алексей Песошин. - Но есть федеральное законодательство, которое жестко предписывает те или иные действия. Там написано «по количеству контейнеров», а не «по количеству вывезенных контейнеров». Да, много дел находится в арбитражных судах. Но таковы условия.

После седьмого заданного премьеру вопроса спикер Госсовета Фарид Мухаметшин предупредил:
- Коллеги, прошу больше не записываться, мы уже перебрали регламент.

В итоге депутаты одобрили в общем и целом деятельность органов исполнительной власти РТ и проголосовали за принятие отчета у премьера Песошина.

Почти единогласно приняли вчера татарстанские парламентарии и обращение в поддержку президента России и специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины. Из 74 присутствующих на сессии (24 отсутствующих, видимо, приболели или просто прогуляли заседание по причине хорошей погоды) 73 проголосовали «за» и один воздержался.

Фото gossov.tatarstan.ru