«Как будто родину украли!»: жители села Ключищи под Казанью, где вырубили знаменитый яблоневый сад, требуют вернуть землю, проданную под коттеджи

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Как будто родину украли!»: жители села Ключищи под Казанью, где вырубили знаменитый яблоневый сад, требуют вернуть землю, проданную под коттеджи

Кипеть и бурлить продолжает село Ключищи в Верхнеуслонском районе после того, как в мае, в самую пору цветения, неизвестные вырубили 150-летний яблоневый сад - местную достопримечательность. Когда стали разбираться, как такое могло случиться, выяснилось, что земля под садом еще в «нулевых» была продана под строительство коттеджей, так же как и под липовой аллеей, тоже входящей когда-то в состав дворянской усадьбы Нарышкиных-Паулуччи. «Как будто родину украли! Пусть только попробуют на липы замахнуться и стройку начать, всем селом перед бульдозерами встанем!» - решительно настроены жители Ключищ и казанцы, имеющие в этих местах дачи. Сегодня в Верхнем Услоне пройдет круглый стол, посвященный судьбе «барского сада» в Ключищах. Вести диалог с общественностью будут помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, председатель Комитета по охране ОКН Иван Гущин, представители Следственного комитета, Палаты земельных и имущественных отношений и районной администрации.

Напомним, знаменитый яблоневый сад в Ключищах, посаженный в XIX веке владельцами дворянской усадьбы маркизами Паулуччи, вырубили 19 мая. 22-го об этом вышла публикация в «Вечерней Казани», которая вызвала резонанс на федеральном уровне - ведь драма-то чеховского масштаба! А 25 мая председатель татарстанского отделения ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова (ныне покойная) обратилась в республиканский Комитет по охране объектов культурного наследия с заявлением, что липовая аллея и загубленный яблоневый сад вполне достойны статуса ОКН, поскольку являются частью архитектурно-исторического ансамбля усадьбы Нарышкиных-Паулуччи и ценными образцами садово-парковой культуры XVIII - XIX веков.

После скандала с вырубкой и обращения председателя ТРО ВООПИиК председатель Комитета РТ по охране ОКН Иван Гущин потребовал от собственника участка площадью более 130 тыс. кв. м (как выяснилось, землей владеет некий Роман Гущин - однофамилец председателя комитета) приостановить там любые работы на 90 дней. Действие моратория истекает 25 августа, но решение о судьбе исторического дворянского парка в Ключищах - признавать его объектом культурного наследия или нет - пока не принято.

В свою очередь ключищенские активисты не сидели три месяца сложа руки. Собрали более 1000 подписей, отправили десятки жалоб в разные инстанции - от прокуратуры и следкома до президентов Татарстана и России. Люди просят правоохранителей и власти разобраться, кто и как перевел землю сельхозназначения под яблоневым садом и липовой аллеей в категорию ИЖС. Ведь до последнего времени об этом переводе и последующей продаже и перепродаже земли не знал даже глава Октябрьского сельского поселения, к которому относятся Ключищи. Он несколько лет добивался вместе с жителями, чтобы историческое место взяли под госохрану, а тут такое.

Накануне сегодняшнего круглого стола о судьбе парковой зоны в Ключищах в группе «Барский сад» в соцсети кипели страсти:

«Стоять на том, чтобы признать аукцион недействительным. Сельские земли распродали втихомолку, жители ничего не знали. Это коррупция! Требовать расследования, как они хитро аукционы проводят «для своих». Мыслимо ли, барский сад продавали по 20 тысяч рублей за сотку! Пусть установят имена виновных. Кто нагрел на этом руки? Ставить вопрос о недоверии к районной власти»;

«В районе перестали выращивать гречиху, зерновые, кукурузу, морковь и свеклу, капусту, всюду пустые поля в бурьяне. А общественные земли отдают под коттеджи. Но придет время, когда и этим богатеньким нечего будет есть. Руки прочь от лесов, садов, рек и берегов!»;

«Опасаюсь, что делегация из Казани придет с красивой презентацией, покажут на экране парк для села - с детской площадкой, скамеечкой, фонтаном. Одержимая окультуриванием парков в Казани Фишман, похоже, начнет теперь двигаться по деревням. Им нужны федеральные деньги на их проекты. А мы с вами - с пустыми руками, за нами ничего, кроме кровной связи с родной землей»;

«Могут указать, что слишком «жирно» для одной деревни такая большая общественная территория. Но сад и аллея - это национальное достояние. Будем бороться до конца. Отстояли же башкиры свою священную гору!»;

«У власти не всегда получается провернуть свои планы: не вышло с Волгой в Займище, не вышло с прибрежной зоной на Казанке на улице Гаврилова… Нужна народная солидарность, когда мы вместе, они могут отступить».

- Мы хотим вернуть в собственность села территорию сада и парка, хотим посадить вместо срубленных новые яблони, чтобы эта красота осталась детям, внукам. Хотим также восстановить дубовую, сосновую и березовую аллеи, от которых остались только фрагменты, - обрисовала «Вечерней Казани» планы борцов за «барский сад» Лилия Мустафина, у которой дача в Ключищах. - На компромиссы мы не согласны. Допустим, власти откажутся отменять перевод и продажу земли в частные руки и всего лишь запретят собственнику рубить вековые липы, а он возьмет и закроет территорию высоченным забором. И все - у народа не будет туда доступа, хотя формально аллея сохранится. Сад и парк должны стать общественной территорией, только так и никак иначе! В период пандемии в стране строят реабилитационные центры для восстановления легких, а у нас одержимые наживой чиновники и дельцы уничтожают такие оазисы здоровья. Предлагаем создать здесь туристическо-экологический центр. Наши желания совпадают со Стратегией развития Татарстана-2030, где в главе «Экозона» написано: региональный масштабный проект «Волжско-Камский поток» может стать драйвером активного развития водных пространств и прибрежных ландшафтов муниципальных районов вдоль Волги, Камы, Вятки, Белой. Цель проекта - обеспечение общественного доступа к водным и прибрежным ландшафтам Татарстана. Будто специально для Ключищ написано!



- Не сумев защитить дом маркизов Паулуччи, уничтоженный в 2007 году, мы добиваемся сохранения территории усадьбы. В письмах президентам Татарстана и России просим спасти от уничтожения и взять под охрану государства всю парковую зону в Ключищах. Нас поддержали деятели культуры, историки с мировым именем, биологи, музейщики, жители других регионов России и зарубежья, рассказала «ВК» другая представительница инициативной группы «Барский сад» Гюзель Камалова. - Вопрос сохранения исторического парка приобретает особую актуальность в связи с проведением в 2022 году в Казани сессии ЮНЕСКО.

- Сад маркизов Паулуччи в селе Ключищи Верхнеуслонского района достоин лучшей участи, чем застройка коттеджами, - уверен казанский краевед Владимир Герасимов (он первым забил в набат, узнав о вырубке яблонь. - «ВК»). - Возрождение этого сада может стать проектом республиканского масштаба, имеющим историческое, культурное, туристическое и практическое значение. Вижу его как образцовый питомник «Волжский сад», где будут культивироваться лучшие местные сорта яблонь, сливовых и вишневых деревьев. Да, на горной стороне правого берега Волги есть питомники в Тетюшах и Теньках, но они удалены от туристических артерий. А село Ключищи с его знаменитой Иоанно-Предтеченской церковью и аллеями вокруг бывшего барского сада очень удачно вписывается в туристический маршрут, потому что оно логистически связано с Иннополисом и Свияжском. Грех упускать такую возможность! Что касается перевода исторической территории из категории земель сельхозназначения в категорию ИЖС, считаю, что это напрямую связано с коррупционной дятельностью бывшего руководства Верхнеуслонского района, скандал с «посадкой» главы еще не забыт.

- Мы внимательно изучаем запрос общественности на сохранение парковой территории в Ключищах. Планируем включить «Парк усадьбы Нарышкиных - Паулуччи» в список выявленных объектов культурного наследия как памятник садово-паркового искусства конца XIX века, - обнадежил председатель Комитета РТ по охране ОКН Иван Гущин. - Большие шансы, что под госохрану попадет исторически сложившаяся планировка, объемно-пространственная и ландшафтная структура парка, приемы озеленения и отдельные экземпляры деревьев.

Тем временем нынешний собственник земли, на которой расположена реликтовая липовая аллея и располагался погубленный яблоневый сад, в середине июля выставил на продажу половину своего участка «под коттеджный поселок»), не преминув подчеркнуть, что территория имеет 300-летнюю историю.