Как бывший зэк колонию засудил

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как бывший зэк колонию засудил

Отсидел срок в колонии и потребовал от государства компенсацию морального вреда 39-летний Ильфат Махмутов из Буинска. Свои переживания вследствие незаконного перевода из общего барака в отдельную камеру бывший зэк оценил в 3 миллиона рублей. 20 февраля свое решение по этому иску вынес Верховный суд РТ.

С иском к Минфину РФ и альметьевской колонии №8 Махмутов поначалу обратился в Буинский суд. Но там его требования о компенсации морального вреда сочли необоснованными. Кстати, отказное решение по иску Махмутова 18 ноября 2013 года вынес судья, который в августе 2010 года отправил его в колонию строгого режима за кражу из квартиры, в которую обвиняемый влез через форточку. Так Махмутов, ранее судимый за мошенничество, вновь оказался за решеткой. И освободился лишь в мае 2013 года.

При встрече с корреспондентом "ВК" в Верховном суде РТ Махмутов объяснил, почему решил судиться. По его словам, в июне 2011 года охрана задержала его и еще двух приятелей-зэков за распитие самогона на территории подсобного хозяйства колонии, в крольчатнике. После чего нарушителей перевели в так называемое помещение камерного типа, фактически в тюремные условия, рассказывает Махмутов: "Прогулка - час в день, а все остальное время ты находишься в камере, где еще три человека, телевизора нет. Свидания с родней - раз в год, а обычно раз в 2 - 3 месяца, число разрешенных посылок и передач вдвое меньше. И в этой камере я просидел год".

Истец вспоминает, как сидел, писал жалобы вплоть до Москвы и получал ответы: все законно. "А в марте 2012 года в колонию пришло представление из прокуратуры, чтобы меня выпустили, но они его исполнять не хотели. Перевели из камеры только в июле!" - возмущается он.

Нижнекамский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Бригаднов в разговоре с корреспондентом "ВК" подтвердил, что нарушение закона в действиях сотрудников колонии имелось: прежде чем отправить осужденного в помещение камерного типа, нужно было официально признать его злостным нарушителем режима. Что удивительно, по данным прокуратуры, в камеру Махмутов перемещался не на год, а на месяц. Те же сведения отражены в судебном решении.

"Сразу в камеру - это слишком жестко, должны быть устные выговоры. Не понимает человек - 15 суток штрафного изолятора, и лишь после этого - перевод в помещение камерного типа", - объясняет порядок воздействия на зэков-нарушителей заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии РТ Герман Алеткин. Практику, когда начальнику колонии позволено своим решением менять осужденному режим, установленный приговором суда, Алеткин называет порочной.

Апелляционная инстанция признала требования бывшего зэка о компенсации морального вреда обоснованными, но сильно завышенными. Рассмотрев жалобу Махмутова, Верховный суд РТ отменил решение Буинского райсуда и обязал Министерство финансов РФ выплатить истцу 27 тысяч рублей.