Как "черные риелторы" квартиру сдавали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как "черные риелторы" квартиру сдавали

Однокомнатная квартира на улице Минской стала местом преступления. Две казанские мошенницы сдали эту квартиру семи разным клиентам. Правда, до заселения дело не дошло. А вчера жертвы обмана встретились в суде.

Среди потерпевших и гражданин Турции, и пара молодоженов, решивших после свадьбы пожить отдельно от родителей... Истории похожи одна на другую: искали квартиру, обратились в агентство недвижимости либо разместили объявление в Интернете и получили от риелторов звонок с адресом: Минская, 12. Интерес к предложению добавляла цена аренды - чуть ниже рыночной.

Желающих снять квартиру поджидали две дамы, выдававшие себя за мать и дочь. "Дочь" уверяла: мама решила сдать квартиру, потому что уезжает за границу, все документы - в паспортном столе, есть лишь ксерокопия паспорта на имя Яны Александровны Сыроед. И вот на основании этого единственного "документа" люди заключали договор о найме жилья и отдавали мошенницам деньги. Свидетельство о праве собственности на квартиру их почему-то не интересовало. Поразительно, но этот вопрос "хозяйкам" не задавали даже риелторы, сопровождавшие нескольких клиентов, их интересовало лишь получение своего процента от сделки.

Как позже выяснили сотрудники ОП "Азино-2", ключи от квартиры на Минской аферистки получили 15 августа после обеда - сняли ее на месяц у реальной владелицы за 20 тысяч. "Дочь" сразу разместила информацию о сдаче жилья в Интернете и вечером того же дня заключила договоры с двумя клиентами. Один выложил за квартиру 13,5 тысячи, другой - 13 тысяч. На следующий день на удочку клюнули еще три человека. Но аппетит у мошенниц вырос. Кроме платы с клиентов начали брать залог 4 - 5 тысяч за пользование мебелью и техникой в чужом доме.

Шести нанимателям было обещано, что они получат ключи 21 - 22 августа. Реально же в квартиру на Минской заехала лишь седьмая клиентка - продавец из ТЦ "Южный". 20 августа она передала мошенницам 17 тысяч и заночевала в новой квартире, а 21-го около шести утра раздался звонок домофона - заселяться приехал еще один из обманутых. Когда подъехали еще несколько человек, пришлось обратиться в полицию.

В ходе следствия было установлено, что помимо Минской расторопные мошенницы предлагали желающим еще две квартиры - на улицах Адоратского и Новоселья, одну арендовали 17 августа, другую 20-го. Соглашения с реальными владельцами жилья также заключались на основании ксерокопий паспорта,  причем фальшивых.

Подвела аферисток их наглость. В то время, когда клиенты с Минской писали заявления в полицию и требовали возврата денег с риелторов, схожее объявление о квартире на улице Новоселья появилось в Интернете. И привлекло внимание одного из обманутых и сыщиков. Так и удалось задержать "дочку" - 23-летнюю Евгению Хусаметдинову. Следствие считает ее организатором мошеннической схемы. И Евгения этого не отрицает. На допросе она рассказала, что сама родом из Чистополя, но живет в Казани с годовалым ребенком, учится в коммерческом вузе, денег на жизнь не хватает. Потому и решилась на мошенничество.

На следствии Евгения призналась, что нашла в подъезде дома ксерокопию чьего-то паспорта, изменила в ней имя и фамилию, подрисовала волосы на фото, чтобы добавить сходства с собой, и, прогнав через ксерокс, получила тот самый "документ", на который купились и владельцы, и риелторы, и клиенты.
По словам Хусаметдиновой, свою "маму"-сообщницу она якобы нашла случайно - в кафе, ни фамилии, ни адреса ее не знает. В материалах обвинения эта дама фигурирует как "неустановленное лицо", в отношении нее дело выделено в отдельное производство. Ну а Евгения Хусаметдинова уже предстала перед Советским судом и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Вчера это дело было рассмотрено.

Приговор суда матери-одиночке - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, Хусаметдиновой предстоит возместить ущерб по гражданским искам потерпевших. Как рассказал "ВК" зампрокурора Советского района Ильдар Маликов, навар от сдачи трех квартир составил 158,5 тысячи рублей, обмануто девять человек, и лишь одному мошенница успела вернуть деньги.

 Впрочем, часть доверчивых нанимателей могла просто не обратиться в полицию. "Когда я не смог заехать в квартиру на улице Новоселья, то познакомился там же с двумя парнями, которых кинули на 30 тысяч рублей, но в суде я их не видел", - рассказал вчера корреспонденту "ВК" один из потерпевших.

Кстати, в этом году на рассмотрение в Советский райсуд поступило еще два схожих дела. Одно закончилось примирением сторон, когда аферистка просто вернула деньги пятерым клиентам. Второе дело приостановлено: подсудимая, на счету которой двенадцать эпизодов мошенничества, скрылась...