Как "гражданин начальник" помог зэку стать бомжем

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Приволжский райсуд направлено дело бывшего оперативника казанской колонии №2. 33-летнего Максима Зимнякова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, он обманом организовал продажу трехкомнатной квартиры осужденного и завладел деньгами.

Следствие полагает, что весной 2010-го Зимняков предложил одному из осужденных помочь ему получить условно-досрочное освобождение (УДО). Но с условием, что тот позволит ему организовать продажу своей квартиры и согласится отдать полмиллиона рублей тем, кто принимает решение по УДО. На сделку согласился 47-летний наследник трехкомнатной квартиры в Казани, отбывающий наказание за грабеж. Квартиру ему перед смертью завещали родители.

В качестве посредника к сделке был привлечен бывший сотрудник Ново-Савиновского РУВД, на его имя оформлялась доверенность на принятие наследства и продажу квартиры. В декабре 2010 года "трешка" была продана почти за 2 миллиона рублей. По той же доверенности со счета родителей зэка были сняты 86 тысяч. А в апреле 2011-го капитан Зимняков уволился со службы. Не дождавшись обещанного освобождения, зэк решил искать управу на "гражданина начальника" в правоохранительных органах.

На свободу этот осужденный вышел лишь в декабре 2011-го, полностью отсидев положенный срок. А вот Максим Зимняков, напротив, в феврале 2012-го был взят под стражу. Следствие ходатайствовало об его аресте в связи с попытками психологического давления на потерпевшего. Свою вину капитан Зимняков не признал.