Как гвинейский консул подставил казанскую таможню

ВК
Как гвинейский консул подставил казанскую таможню

Казанского таможенника заподозрили в преступной халатности при оформлении автомобиля Lexus LX 570 почетного консула Республики Гвинея. Как сообщает Приволжская транспортная прокуратура, за ввоз этого авто в Россию гость должен был заплатить около 2 млн рублей, но денег с него не взяли.

Факт нарушения установили сотрудники Татарской транспортной прокуратуры. Они выяснили, что 31 августа 2011 года главный госинспектор Казанского таможенного поста приступил к таможенному оформлению "гвинейской" иномарки стоимостью 97,2 тысячи долларов США и в тот же день пропустил автомобиль по процедуре "временный ввоз" без всяких таможенных платежей со стороны владельца.

Проверяющие выяснили, что человек с корочкой почетного консула Гвинеи был россиянином, гражданства Республики Гвинея и дипломатического статуса не имел. Стало быть, к нему нельзя было применять порядок освобождения от таможенных платежей, который распространяется на товары консульских учреждений иностранных государств.

По материалам прокурорской проверки Казанским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). На Татарстанской таможне официально эту историю пока не комментируют. А неофициально признают, что главный госинспектор поста оплошал, приняв россиянина за дипломата, и утверждают, что задним числом таможенные платежи были уплачены.