Как инспектор УФСИН наркодилером стал

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Инспектора-кинолога УФСИН по РТ обвиняют в приготовлении к сбыту наркотиков. 15 сентября оперативники без санкции суда провели на его квартире обыск и нашли на шкафу под потолком два пакетика с синтетическим психотропным препаратом общим весом 1,87 грамма. Задержанный уверяет: дурь подбросил тот, у кого был мотив.

Обвинение кинологу уже предъявили. Хотя его отпечатков на изъятом не оказалось, как и следов наркотиков в организме. Следствие продолжается, и вот уже третий месяц капитан внутренней службы находится за решеткой. На днях суд продлил срок его ареста до середины января.

Мать задержанного Нина Ивановна уверена: сына подставили. В своих обращениях к руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву и в редакцию "ВК" она излагает цепочку событий, которые предшествовали обыску на квартире. В апреле семья сына полностью погасила ипотечный кредит за трехкомнатную квартиру, а в мае между сыном и снохой произошел окончательный разрыв. "Несколько лет назад он от нее уходил, а в этот раз она сама ушла к любовнику, детей отправила к своим родителям. Причем из квартиры исчезли все документы, в том числе документы на его долю. Своим знакомым она сообщила, что готовит против моего сына войну и нашла людей, которые "помогут", - рассказала Нина Ивановна корреспонденту "ВК".

В июле был оформлен развод, в августе бывшая жена подала на раздел имущества. Решение суд еще не вынес. Зато сразу после задержания мужа на дверях трехкомнатной квартиры появились новые замки, а затем жилье было сдано на длительный срок. Разговор с квартирантом  добавил подозрений, призналась мать инспектора: "Он рассказал, что когда увидел в шкафу парадную форму с медалями, то спросил хозяйку: "А где ваш муж?" - и услышал в ответ: "Не волнуйтесь, его несколько лет не будет...".

Сам инспектор в письме родителям сообщил, что очень переживает за их здоровье и за своих детей. Об уголовном деле написал следующее: "Я не виноват, что так получилось!!! Мне это "говно" подкинули. Не знаю кто, но у этого человека должен быть мотив. А наше правосудие, оказывается, не такое, как в кино. Но я уверен, что разберутся и накажут истинных виновников...".

Корреспонденту "ВК" удалось связаться с бывшей супругой кинолога, тоже, кстати, сотрудницей УФСИН. На вопрос, что означали ее слова с объявлением войны мужу, женщина ответила: "Я его просто на испуг брала, думала, может, одумается, станет нормальным... В последнее время он был агрессивным в разговоре, и, если честно, у меня были подозрения, что он потребляет наркотики... Я находила шприцы на квартире. И еще у него было очень много плохих друзей...".

На допросе у следователя супруга припомнила и шприцы, и интернет-переписку мужа, в которой, как ей показалось, речь шла о расценках на запрещенные препараты. Эти материалы в качестве основного доказательства были оглашены на последнем заседании суда, и вопрос о продлении ареста обвиняемому в наркосбыте  решился положительно.

Жильцов новостройки на Габишева, где проживала развалившаяся семья, в суд не вызывали. В разговоре с корреспондентом "ВК" плохого о капитане люди припомнить не смогли - ни скандалов не слышали, ни наркоманов и шприцев в подъезде не видели. "Веселый был парень, часто с собакой гулял, в последний раз я его видел в сентябре, он говорил, что собирается в отпуск в Египет. Выпившим я его видел, но неадекватным ни разу", - рассказал сосед с седьмого этажа, сам отец двоих детей.

Опровергнуть версию обвиняемого о подкинутых наркотиках мог бы микробиологический анализ смывов с рук. Если человек имел дело с запрещенными препаратами, остались бы частицы под ногтями и на коже. Однако, к удивлению адвоката, этой процедурой на первоначальном этапе следствия сотрудники Госнаркоконтроля  пренебрегли. А когда дело передали в СК - было поздно.

Удивительно и само появление оперов в квартире капитана. "Задержания с поличным в ходе "контрольной" закупки не было, санкции суда на обыск - тоже, точно так же с нарушением правовых норм была назначена экспертиза", - говорит адвокат обвиняемого Рамиль Хайруллин.

По данным защиты, руководство УФСИН по РТ написало задержанному капитану отличную характеристику, но уволило ценного сотрудника "по собственному желанию". Видимо, заявление передали начальству прямо из камеры.

А на минувшей неделе родственникам капитана пришел официальный ответ следователя. Он пообещал, что сведения о возможной причастности экс-жены и непричастности обвиняемого "будут всесторонне и объективно рассмотрены в рамках расследуемого уголовного дела"...

- Не переживайте, следствие просто так никого не задерживает, проводится весь комплекс мероприятий, по результатам будет принято окончательное решение, - сообщил корреспонденту "ВК" следователь Раиль Шайдуллин.