Как казанская мэрия хранит покой в своей бухте

ВК

Сотрудникам газеты «Вечерняя Казань» запретили присутствовать на деловых понедельниках в городской мэрии.

Аккредитация на эти мероприятия не предусмотрена, но это не помешало руководителю пресс-службы мэрии Сергею Лобову в присутствии представителей других СМИ без объяснений буквально вытолкать журналиста с заседания: «Так и сообщите руководству своей газеты, что я вас выгнал!»

Громогласно заявляя о том, что «Казань - это третья культурная столица России», что она давно уже живет по европейским меркам, на деле городские власти ведут себя как средневековые феодалы. Прекрасно понимая, что приказ клерка не пущать «Вечернюю Казань» ограничивает право граждан на получение информации через самую тиражную газету в городе, они плюют на законы.

Недавно жителей столицы Татарстана возмутила вырубка деревьев в старинном парке рядом с университетом. С благословения городских властей здесь планировали устроить очередную парковку для избранных. Естественно, независимое издание «Вечерняя Казань» выступило против этого с резкой критикой. Собственно, так «ВК» делает всякий раз, когда чиновники начинают действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». Парк от уничтожения спасло лишь вмешательство президента Минниханова.

Тогда мэр города Ильсур Метшин поспешил сообщить, что теперь, прежде чем начинать рубку деревьев, он будет обсуждать с казанцами необходимость таких действий. Это заверение как-то плохо увязывается с запретом присутствовать на деловых понедельниках журналистам газеты, которые имеют смелость говорить правду о деятельности городских властей своим подписчикам.

На официальном сайте мэра Метшина своеобразным эпиграфом служат его слова: «В нашей бухте под названием Казань гораздо спокойнее». Что же, запрет журналистам местной «Вечерки» участвовать в деловых понедельниках  сделает жизнь мэра действительно спокойнее. За мэра и его команду можно порадоваться, а вот жителям Татарстана, лишенным права на достоверную информацию, нужно посочувствовать.

Дайджест Фонда Защиты Гласности № 736