Как казанские туристы в Ростов-на-Дону не приплыли

Татьяна ЯНЬКОВА
Как казанские туристы в Ростов-на-Дону не приплыли

Чрезвычайно коротким, но при этом весьма насыщенным получился круиз у казанцев, купивших путевки на теплоход "Кабаргин": вместо тринадцати дней путешествия по водным просторам до славного города Ростов-на-Дону и обратно они лишь доплыли до соседней Самары, а потом, словно заложники, сидели на борту судна. А по прошествии четырех дней их погрузили в автобусы и привезли обратно в Казань.

Дело в том, что по прибытии "Кабаргина" в Самару, а случилось это 8 августа, пассажирам объявили, что пока пароход никуда не пойдет. Ибо часть команды сбежала, объяснив свой поступок тем, что владелец "Кабаргина" им давно не платит, а здесь они нашли высокооплачиваемую работу. Правда, сам собственник судна эту версию отмел, заявив представителям самарских СМИ, примчавшимся спасать осиротевших туристов, что полностью погасил долги перед командой и поэтому "не понимает, о чем идет речь".

По другой версии, уже официальной, озвученной Куйбышевской транспортной прокуратурой, задержание трехпалубного теплохода "Кабаргин" произошло после проверки, которую проводила государственная инспекция портового контроля. Они выяснили, что на судне отсутствует система управления безопасностью и, кроме того, недоукомплектован экипаж.

 - Проверка была плановая, просто подошел ее срок, - ответил на вопрос корреспондента "ВК", почему контролирующие органы вдруг решили посетить "Кабаргин", помощник Куйбышевского транспортного прокурора Михаил Шаляпин.

Так или иначе, теплоход в этот день остался в Самаре. Казалось бы, ничего страшного для туристов не произошло: сиди себе и сиди на палубе, отдыхай в музыкальном салоне, наслаждайся ужином в ресторане... Но не тут-то было. Угостили туристов на этот раз быстрорастворимой лапшой и сырыми яйцами, плавающими в чашке с кипятком. О том, что пассажиров кормят бог знает чем, сообщил казанской активистке Татьяне Нужиной сурдопереводчик Адегам Юмагулов, который поехал в этот злополучный круиз с группой неслышащих казанцев. Нужина тут же развернула активную деятельность по спасению людей, в результате которой на интернет-портале для глухих и слабослышащих появилась печальная хроника "кабаргинских" событий.

День второй облегчения не принес: "Кабаргин" все так же никуда не шел, команда исчезла почти полностью, из еды остался только чай, а отлучиться с теплохода в магазин пассажиры боялись - мало ли что, а вдруг уплывет? Вселяли в туристов уверенность в том, что теплоход продолжит свой путь, и сами владельцы судна. На третий день, а это уже было 10 августа, компания "Интур Волга", генеральный агент по продаже путевок на "Кабаргин" в Татарстане, предложила пассажирам арестованного теплохода покинуть судно и вернуться в Казань на теплоходе "Цезарь". По информации, предоставленной Минмолодежи РТ, согласились на это лишь некоторые пассажиры, и 11 августа в Казань прибыли 17 туристов из 84, севших на борт "Кабаргина". Остальные предпочли остаться - в надежде, что теплоход рано или поздно снимется с якоря. Адегам Юмагулов даже сообщил Татьяне Нужиной, что пассажиры решили сидеть на судне еще трое суток, до среды. Тем более что вопрос с питанием решился, и "арестантам" даже организовали экскурсию по городу.

Но вечером того же дня пребывающих в радужных мечтах пассажиров снова собрали и объявили, что, увы, продолжения круиза не будет, потому что теплоход лишили лицензии, а всех туристов в понедельник, 12 августа, отправят в Казань на автобусах. И даже раздали бланки заявлений о возврате денег за путевки. Которые, кстати, обошлись весьма недешево: некоторые из туристов утверждают, что заплатили по 65 тысяч рублей за несостоявшийся круиз.

- Скажите, а почему все-таки пассажиров так жестоко наказали, лишив нормальной пищи в первые два дня простоя? Ведь наверняка, если круиз должен был продолжаться почти две недели, на складе были необходимые продукты и в достаточном количестве? - задала корреспондент "ВК" вопрос Михаилу Шаляпину.

- Мы разбираемся, - уклончиво ответил тот.

В 11.00 понедельника пассажиров действительно отправили в столицу Татарстана, но и тут не обошлось без происшествий: пожилая чета отказалась ехать в Казань на автобусе, мотивировав это тем, что по состоянию здоровья они могут не доехать до пункта назначения. Поэтому вчера их отправили домой водным транспортом.

А как же деньги за несостоявшийся круиз? Как заверили корреспондента "ВК" в компании "Самарские путешествия", в чьей собственности находится теплоход "Кабаргин", туристам в течение месяца стоимость их путевок будет выплачена в полном объеме.