Как казанский жалобщик телефонным террористом стал

Татьяна ЯНЬКОВА
Рис. Вячеслава Шилова

Пытаясь достучаться до городских властей, которые много лет не могут отремонтировать дорогу в поселке Аметьево, один из жителей поселка позвонил в службу «112» и пообещал подложить на сайт казанской мэрии электронную бомбу. А через пару минут за жалобщиком приехал наряд полиции.

За то, чтобы в родном Аметьево починили разбитые дороги и построили систему канализации, пенсионер Ильгизар Исмагилов бьется уже не первый год: пишет письма чиновникам разных уровней, ходит на личные приемы и регулярно оставляет заявки на специализированных сервисах. Но ответы всегда получает примерно одинаковые: «Благодарим Вас за активную жизненную позицию и заинтересованность в оперативном решении проблем благоустройства города. В связи со сложной финансово-экономической ситуацией бюджетных источников финансирования проектных и строительных работ объектов благоустройства жилых массивов в настоящее время не имеется. По причине отсутствия финансирования выполнить строительство сетей канализации и капитальный ремонт проезжей части по ул. Моторной в жилом массиве Аметьево в текущем году не представляется возможным».

- Пятнадцать лет уже обращаюсь везде! И никакого толку! - прокомментировал Исмагилов корреспонденту «Вечерней Казани» итоги своего хождения по мукам и добавил: - Сейчас ко мне приехали друзья из другой страны, я им говорю: «Берите мою машину, катайтесь по городу», а они отвечают: «По вашей улице Моторной только на танке кататься».

Забеспокоившись, что Казань запомнится иностранным гостям не только цветочными горшками на улицах, но и безобразными дорогами, активный пенсионер снова принялся бить в колокола. И в отчаянии позвонил 29 июля в дежурно-диспетчерскую службу «112», где спросил у оператора, куда еще ему можно обратиться со своей, а вернее - общественной, бедой и что будет, если он в разгар чемпионата мира подкинет на сайт казанской мэрии электронную бомбу в виде фото- и видеоматериалов про отсутствие дорог.

- А оператор, видимо, девушка неопытная, неправильно истолковала слово «бомба», - предполагает жалобщик, которого буквально через пару минут после того, как он закончил разговор со службой «112», прямо с рабочего места (подрабатывает пенсионер охранником ЧОПа) забрал наряд полиции. Ведь местонахождение звонившего определяется оператором автоматически, если тот воспользовался сотовым телефоном.

Как рассказал корреспонденту «ВК» сам «террорист», сначала его отвезли на медицинское освидетельствование, где попросили, как он говорит, «подуть в какую-то трубку». То, что в злополучный день он был слегка под мухой, пенсионер не отрицает: говорит, в качестве спасения от жары пил разбавленное сухое вино. Хотя и находился на работе.

Жалобщика, который защищает общественные интересы, возмутило, что полицейские отобрали у него сразу два телефона - личный и служебный, и заперли в ОП «Вишневский» в «обезьяннике» вместе с бомжами. И только через четыре часа после задержания с ним побеседовали таинственные незнакомцы, которых Исмагилов с уважением называет «офицерами ФСБ».

Вместе с задержанным эти самые таинственные сотрудники несколько раз прослушали запись его телефонного разговора с диспетчером экстренной службы, выслушали его объяснение по поводу электронной бомбы и сообщили «террористу», что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Обрадованный пенсионер уже навострил лыжи на свободу, однако его снова заперли в том же самом «обезьяннике». В ответ на обещания Исмагилова пожаловаться на полицейских в прокуратуру и управление собственной безопасности, полицейские, по его словам, «ржали как лошади, наглые до невозможности». Через час жалобщика-«террориста» все-таки отпустили восвояси, правда, телефоны не вернули.

В пресс-службе УВД по Казани корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили, что описанная история 29 июля имела место быть: действительно, через службу «112» поступил сигнал о бомбе, на место выехали сотрудники полиции и обнаружили там гражданина в форме охранника ЧОПа. Мобильные телефоны, которые являлись вещественным доказательством возможного преступления, у гражданина действительно изъяли, а самого его привезли в отдел полиции, где, прослушав запись телефонного разговора и объяснения горе-«террориста», пришли к выводу, что действительно произошло недоразумение.

Тем не менее «наплевать и забыть» обо всем случившемся пенсионеру не удастся. Он будет привлечен к административной ответственности за заведомо ложный вызов специализированных служб (статья 19.13 КоАП), а штраф за это дело составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей. И телефоны ему вернут только после суда.