Как казанского школьника в полиции пытали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как казанского школьника в полиции пытали

Ново-Савиновский райсуд приступил к рассмотрению очередного дела о незаконных методах оперативной работы. На скамье подсудимых 29-летний майор полиции Владимир Кочнев. Его обвиняют в издевательствах над двумя задержанными, один из них - 15-летний подросток, а также в служебном подлоге и в подкупе свидетеля. Впрочем, судя по показаниям потерпевших, обвиняемый действовал не в одиночку - ему помогали коллеги.

Майор вину не признает. С конца января по решению суда он находится под стражей. Два месяца назад Владимир Кочнев перестал быть сотрудником полиции, однако в суде его охраняет полицейский конвой…

"Кочнев предложил мне сознаться в совершении кражи и сразу ударил в солнечное сплетение, потом сказал, что, если не сознаюсь, он окунет меня в унитаз, на руках у меня были наручники", - так вчера рассказывал суду о своем знакомстве с обвиняемым 17-летний парень, назовем его Стас. В сентябре 2011-го Стасу было 15 лет. В тот день участковый полиции забрал его на допрос прямо с уроков и, предложив добровольно сознаться в кражах из салонов авто, передал в руки сотрудников угрозыска ОП "Гагаринский". Среди них, по словам потерпевшего, были замначальника угрозыска Владимир Кочнев и "не установленный следствием "человек со шрамом".

Чтобы избежать купания в унитазе, Стас, по его словам,  согласился оболгать себя и на все наводящие вопросы оперов отвечал утвердительно. Однако его "добровольные" показания разошлись с теми, что дал его предполагаемый подельник, и опера поехали в ломбард и на рынок искать следы краденого имущества. А когда не нашли, начался второй раунд. Парень вспоминает, что его  посадили на пол, скрестили ноги, обвязав их буксировочным тросом, потом пропустили веревку через шею и связанные руки за спиной, после чего сказали, мол, будешь врать - руки будем поднимать. Стас говорит, что поначалу отказывался, но потом не смог терпеть боль и все подписал. Лишь после этого ему разрешили позвонить родителям.

"Я у него спрашиваю: "Ты совершал преступление?", он: "Нет, меня били", и у него истерика начинается… Еще у него сильно нога болела - там, где связывали, она красно-синяя была", - сообщил суду отец Стаса, допрошенный в качестве свидетеля. Сам парень упомянул, что один из полицейских походя больно хлопнул ладонями по ушам, а другой во время связывания, тыкал наконечником швабры в спину и угрожал изнасиловать.

В суде Стас познакомился с другой жертвой допросов с пристрастием и удивился, насколько отработана технология пыток. Правда, 53-летний Александр Алексеев уверяет, что столкнулся с ней еще в январе 2009 года в отделе милиции "Воровский", где Кочнев в ту пору служил старшим опером. По словам Алексеева, Кочнев заламывал ему руки и время от времени наносил удар по спине, а другой опер в это время подпрыгивал на его ногах, связанных в форме лотоса. "Говорили: если не признаешься в хищении денег, мы тебя сделаем инвалидом, тебя отсюда вынесут по частям, - вспоминает Алексеев. - Потом Борисов принес противогаз, натянул мне его на голову, закурил, приоткрыл дыхательный клапан и начал туда выдыхать табачный дым…"

Интересы Алексеева в суде представляет юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. По его словам, упомянутый жертвой второй мучитель фигурирует в уголовном деле в качестве свидетеля. В марте 2013 года следствие вынесло отказ в возбуждении уголовного дела в отношении него по статье УК РФ  "служебный подлог". По версии обвинения, Кочнев со товарищи слепили протокол об административном правонарушении Алексеева, который якобы матерился на улице, за что был задержан, а потом и водворен в камеру на ночь. Любопытно, что на следующий день мировой суд, опросив свидетелей, установил: правонарушения не было.

В ходе предварительного следствия Алексеев не раз заявлял, что в январе 2009-го лично рассказал о пытках помощнику прокурора Ново-Савиновского района, на что тот якобы заявил: вот у вас адвокат, он этим и займется. Поиски правды на вышестоящих уровнях правоохранительной системы были безрезультатны, вплоть до трагедии в "Дальнем" и массовых проверок.

Уголовные дела по эпизодам в ОП "Воровский" и ОП "Гагаринский" возбудили в 2012 году. А в начале 2013-го в деле появился новый эпизод. Вчера в суде свидетель Валеев рассказал, как получил предложение от знакомого написать явку с повинной о драке с 15-летним школьником, якобы имевшую место в ОП "Гагаринский" в сентябре 2011 года. Для достоверности заинтересованные лица, как полагает следствие, придумали и сфабриковали историю драки Валеева на территории ОП "Зареченский" и 4 января 2013 года получили его признание, что такое ему уже сходило с рук в другом отделе полиции.

"Кочнев сказал: если возьму вину на себя - получу 100 тысяч рублей", - сообщил в суде Валеев и признался, что денег так и не увидел. Если верить этому свидетелю, то выходит, что в афере с лжеявкой обвиняемому помогали его коллеги из ОП "Зареченский". К этому выводу пришло и следствие. В конце марта в адрес замглавы МВД по РТ Рафаиля Гильманова было направлено представление с предложениями - уволить из органов замначальника "Зареченского" Фанзиля Шигапова и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц этого отдела.  Следователь заподозрил, что Шигапов мог знать о действиях коллеги, и не принял на веру слова Шигапова о его неприязненных отношениях с Кочневым. В рамках следствия были получены данные, свидетельствующие, что лишь 4 января 2013 года два "неприятеля" созванивались 9 раз.

В представлении говорится, что вопрос  о возможном привлечении оперативника и замначальника ОП к уголовной ответственности "будет рассматриваться после принятия судом окончательного решения в отношении Кочнева".

Судебные слушания по делу майора продолжатся сегодня.