Как казанскую второклассницу собака в соцсети покусала

Инна СЕРОВА
Как казанскую второклассницу собака в соцсети покусала

Жуткая новость о том, что второклассница казанской школы №119  попала в реанимацию после нападения собаки на улице, облетела сегодня местные СМИ. Как выяснила «Вечерняя Казань», в действительности история оказалась вовсе не такой страшной.

Первоисточником новости о нападении собаки на ребенка стала 36-летняя жительница Авиастроительного района, мать троих детей, посещающих 119-ю школу, расположенную на улице Максимова. Она написала в соцсети: «Около Школы 119 на второкласницу напала собака(((сейчас девочка в реанимации с сотрясением мозга и разрывами связок и лимфоузлов. Когда же администрация города начнёт чистку????? Тогда, наверно, когда на смерть детей грызть будут????? » (орфография сохранена).

На страничке автора этого текста указан мобильный телефон, но на звонки женщина сегодня не отвечала. Зато на вопросы корреспондента «ВК» ответили директор 119-й школы, медики и полицейские.

- Появившаяся в СМИ информация об этом случае неверна, - заявила директор школы № 119 Татьяна Фадеева. - Никто никого не кусал, это бытовой несчастный случай. Девочка проживает в частном секторе, утром в понедельник она вышла из калитки, а с соседнего двора неожиданно выбежала собака и прыгнула на нее... Девочка упала, сломала руку.

По утверждению директора школы, родители девочки не имеют по этому поводу претензий к соседям, а с журналистами общаться не хотят.

В пресс-службе УВД Казани нам сообщили, что заявление о нападении собаки от родителей второклассницы 119-й школы в полицию не поступало, а участковый инспектор, в зоне ответственности которого произошел инцидент, убедился, что они действительно не имеют претензий к соседям.

В горбольнице №12 «ВК»  подтвердили, что туда действительно поступила второклассница с закрытым переломом руки, полученным при падении.

- Следов укусов у нее обнаружено не было, - рассказала  начмед клиники Василя Хадеева. - Сейчас девочка чувствует себя удовлетворительно, о происшедшем она рассказывала врачам спокойно, без страха, признаков нервного срыва у нее нет. Она говорит: «Собачка хорошая, она не виновата».

- У нас в школе еще не было случаев, чтобы кого-то из учеников покусали собаки. Тем не менее проблема бродячих животных существует. Вот я сегодня по пути на работу четырех собак встретила, - говорит  директор школы Татьяна Фадеева. - Существует она не только у нас, а в целом в Казани. И решать ее, конечно, надо.

Раздутую историю с второклассницей директор склонна объяснять тем, что «жители района постоянно поднимают на встречах с райадминистрацией вопрос о бродячих собаках и, раздув сенсацию, видимо, надеются добиться его решения».

А пока одни казанцы добиваются «зачистки» города от бездомных животных, другие ищут способы защитить от уничтожения уличных собак, стерилизованных и вакцинированных на средства зоозащитников и благотворителей. Представитель организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина сообщила корреспонденту «ВК», что в четверг зоозащитники встретились с представителями Общественной палаты РТ и представили им свои предложения о внесении изменений в утвержденный кабмином Порядок отлова,  а также о создании базы данных стерилизованных и привитых от опасных болезней бездомных собак. Зоозащитники уверяют, что такие животные не представляют опасности для горожан.