«Как митингующих крутить, полицейских - сотни, а как лес спасать - никого»: казанцы - о поджогах Русско-Немецкой Швейцарии

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Как митингующих крутить, полицейских - сотни, а как лес спасать - никого»:  казанцы - о поджогах Русско-Немецкой Швейцарии

Едва не сгорел на прошлой неделе уникальный лесопарк «Русско-Немецкая Швейцария», который лишь на бумаге считается особо охраняемой природной территорией, а на самом деле никем не охраняется. Если бы не бдительные активисты, которые вместе с пожарными потушили более 30 очагов возгорания, Казань могла бы лишиться уникальной рекреационной зоны в центре города. Добровольные защитники леса и многие казанцы уверены, что пожар случился не из-за чьей-то неосторожности, речь идет об умышленных поджогах. «Кому это может быть выгодно?» - спросила «ВК» у горожан, которые «в теме». 

Тимур ЕСКАРАЕВ, лидер группы экоактивистов «Защитим Казанскую Швейцарию»:

- Поначалу мы думали, что это малолетки дурью маются, тополиный пух поджигают, но когда картина бедствия стала расширяться, поняли, что имеем дело с более коварным и организованным врагом. Вечером в пятницу волонтеры заметили в лесу троих подозрительных типов - это были двое крепкого вида братков и «куратор», который направлял их действия. Поймать их не удалось, они очень быстро скрылись. Есть предположение, что поджоги - это месть владельца причала, незаконно установленного на Казанке, но, конечно, утверждать мы пока ничего не можем. Месяц назад мы сделали запрос в природоохранную прокуратуру по поводу того, что кто-то незаконно вторгся в охранную зону, ответа пока не получили. Но то, что пожар случился не из-за неосторожности или детской шалости, не вызывает сомнений. Ведь в разных местах загорелись толстенные стволы тополей, причем в чаще, куда обычный любитель шашлыков никогда и носа не сунет. Сейчас нам говорят, что в парке появились полицейские патрули, но я лично их не видел, хотя сам постоянно тут дежурю. Считаю, патруль здесь должен быть усилен, а то как митингующих крутить, полицейских - сотни, а как лес спасать - никого. 

Наталья ТОПАЛ, зампредседателя ТРО ВООПИиК:

- Русско-Немецкая Швейцария - очень лакомый кусок! И, похоже, он кому-то не дает спать спокойно. Допускаю, что есть желающие избавиться от леса с определенными целями - построить на берегу реки небоскребы, коттеджи или гольф-поля для избранных. Надо поймать тех, кто бессовестно посягнул на наше общее зеленое наследство, и показать всему городу портреты этих неандертальцев. Странно, конечно, что парк никем не охранялся. Хотя что я удивляюсь? Все мы знаем, что в Казани практикуется такой метод решения вопросов. Помним, как у нас горели исторические кварталы - чуть не не каждый день вспыхивали и деревянные, и кирпичные уникальные постройки. Навскидку - так убили «профессорский дом» на улице Тельмана (а потом и всю ее зачистили), таким же образом пытались уничтожить, да не удалось довести черное дело до конца, знаменитый «чайный домик» Варвары Дружининой на улице Космодемьянской, каменный флигель на улице Тукая, входящий в городскую усадьбу XIX века, гостиницу «Амура» на Московской… Печальна и судьба Зеленодольских «Полукамушков» - тоже кому-то земля под ними понадобилась.   

Ян ГОРДЕЕВ, краевед, ведущий телеграм-канала «Архитектурасы»:

- Сомнений в том, что это были умышленные поджоги, у меня нет. Как нет и версии, кто способен на такое преступление. Но на фоне трехдневных пожаров в Русско-Немецкой Швейцарии пошли разговоры о том, что кто-то хочет зачистить ценнейшую территорию и застроить. В этой истории меня сильно беспокоит странная позиция городских властей и руководства республики - они как бы зависли на паузе, никаких комментариев не прозвучало в дни, когда всю Казань трясло от сообщений о пожарах. Хотя бы сказали, что, мол, разделяем негодование с горожанами, приложим усилия, не дадим уничтожить, защитим… И это при том, что накануне сентябрьских выборов по всей вертикали власти следуют негласному правилу - гасить любые конфликтные ситуации, выходить к людям, договариваться с протестующими, обсуждать злободневные вопросы.   

Артем ПРОКОФЬЕВ, замруководителя фракции КПРФ в Госсовете РТ: 

- Серия возгораний в таком прекрасном лесном массиве в центре Казани - вопиющий цинизм. Это же и наше историческое наследие, и зеленые легкие мегаполиса. Русско-Немецкая Швейцария должна быть бережно сохранена, мы обязаны передать ее в целости будущим поколениям казанцев. Мы с коллегами сейчас составляем депутатские запросы по поводу случившихся пожаров в МЧС, МВД и прокуратуру. Уверен, что инициировать подобные запросы должны и депутаты Казгордумы. Эта ситуация всех касается. Тем более что мэр столицы Ильсур Метшин не далее как 31 мая заявил о том, что одним из приоритетных направлений развития Казани до 2025 года является экология, что «мы поставили себе цель - создать зеленый город…» И вдруг - на глазах всего города горит  ценный лесной массив.   

Дарья ТОЛОВЕНКОВА, зам главного архитектора Казани:

- Меня как автора проекта благоустройства экопарка «Русско-Немецкая Швейцария» и как коренного жителя Казани эта ситуация жутко удручает и возмущает. Непонятно, кто посягнул на любимое горожанами место отдыха, но уверена, компетентные органы разберутся, они сейчас этим как раз занимаются. Не знаю, чего хотели добиться злоумышленники, но вышло ровно наоборот: вся Казань встала на защиту нашей «Швейцарии»! Должна отметить, что в исполкоме Казани пожар приняли как личную беду. На подмогу экоактивистам, которые первыми подали сигнал SOS, администрации Вахитовского и Советского районов, а также дирекция парков и скверов прислали волонтеров. В парке с субботы постоянно дежурят полицейские патрули. Добровольцы и в будни, и в выходные инспектируют лес с раннего утра до позднего вечера. Мы не можем потерять Русско-Немецкую Швейцарию, она была и будет всегда.