«Как можно из-за 2 копеек?..»: в Татарстане у бедных и многодетных отняли льготы из-за мизерных долгов по налогам

Евгений АКСЕНОВ
«Как можно из-за 2 копеек?..»: в Татарстане у бедных и многодетных отняли льготы из-за мизерных долгов по налогам

Внезапно лишились субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте и прочих мер социальной поддержки многодетные и малообеспеченные татарстанцы, у которых обнаружились долги по налогам в размере 2, 5 и даже 0,38 копейки. При этом оплатить копеечные долги в режиме онлайн через портал госуслуг РТ оказалось невозможно, ради этого в налоговую требуется сходить ногами. «Стоять в очереди за 2 копейки? А где же хваленая цифровизация? Стыд и позор нашим чиновникам!» - отреагировали на ситуацию получатели выплат.

Как выяснилось, приостановка социальных выплат должникам по налогам (или мнимым должникам, что также бывает из-за ошибок налоговой) стала следствием поправок, внесенных в республиканский закон «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» 13 ноября прошлого года.

Депутаты решили, что в трудной экономической ситуации, возникшей в результате пандемии, нуждающиеся граждане имеют право получить поддержку от государства лишь «при отсутствии у них задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ».

Поправки вступили в силу в январе этого года, но о том, что их лишили всех региональных льгот, получатели узнали в конце февраля - видимо, соцзащитники долго сверяли данные с налоговиками.

И, как уже не раз бывало, чиновники довели правильную, по сути, идею до абсурда.

«У меня 11 копеек был долг. Выплаты приостановили»;

«У нас тоже, оказывается, долг 24 копейки, и тоже приостановили».

«У отца 5 копеек откуда-то долг появился за 2018 год по налогам. Хотя он все всегда платит, и после этого сколько уже квитанций с пенями приходили следующих годов. Из-за чего остановили выплату субсидий?»;

«Тоже приостановили выплаты. Долг - 0,38 копейки», - принялись делиться информацией «лишенцы» в соцсетях.

Предусмотреть в инструкциях нижний порог долга (как это сделано, например, в ограничении на выезд должников за границу) чиновникам в голову не пришло.

Ситуация усугубилась тем, что заплатить мизерные долги через Интернет и выйти таким образом из «черного списка» оказалось невозможно.

«Когда налоги платила вместе с пенями, ни о каких 2 копейках речи не было, откуда они взялись? И заплатить не могу, так как плата через личный кабинет на госуслугах РТ не проходит, хотела даже 1 рубль закинуть - не получается, а пособия лишили», - посетовала многодетная мать из Казани Светлана Хидирова.

- Сама я работаю, муж тоже работает сразу на двух работах. Поэтому, хотя у меня четверо детей, старшему из которых 16 лет, а младшему - 2 года 9 месяцев, из республиканских льгот нам положены только субсидия 30% на оплату счетов за ЖКУ, около 300 рублей детям на проезд до места учебы и пособие в 160 рублей на младшего ребенка. Но в феврале эти деньги мне на карту не пришли, - рассказала 42-летняя Светлана Хидирова корреспонденту «ВК». - Вместо этого в своей электронной почте я обнаружила извещение от соцзащиты: «Выплата мер, предусмотренных многодетной семье, приостановлена по причине наличия сведений в ФНС о задолженности по налогам и сборам. Для урегулирования вопроса о задолженности необходимо обратиться в налоговую службу». После этого зашла в личный кабинет налогоплательщика на госуслугах РТ, но никакого долга там не обнаружила. Позвонила в налоговую инспекцию, там сотрудница сообщила, что у меня имеется задолженность по пеням в 2 копейки! Не понимаю, откуда взялись эти пени, ведь я налог на недвижимость оплатила полностью согласно квитанции. Но если уж эти копейки откуда-то взялись, неужели нельзя было включить их в следующий расчетный период? Как можно из-за 2 копеек лишить многодетных льгот? Прямо ужас!.. Ну ладно, попыталась я заплатить эти 2 копейки на госуслугах РТ, но платеж не прошел. Попробовала еще раз - та же история. Не смогла заплатить и в личном кабинете в «Ак Барс» банке, где у меня счет. Снова позвонила в налоговую, мне предложили прийти к ним лично, чтобы они сформировали для меня квитанцию на оплату. Но я весь день на работе, а по вечерам у меня учеба, поэтому идти туда и выстаивать очередь просто нет времени! Даже не знаю, когда смогу туда выбраться.

Впрочем, как выяснилось, депутаты Госсовета РТ, принявшие поправки в закон об адресной соцподдержке, предусмотрели целых 90 дней на то, чтобы должник расплатился с налоговой.

- Дело в том, что специалисты Республиканского центра материальной помощи не видят сумму долга, а видят только сам факт задолженности, после чего выплаты должникам автоматически блокируются, - пояснил пресс-секретарь Минтрудсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин, почему даже людей с копеечной задолженностью лишают субсидий и льгот.

Он также подтвердил, что в соответствии с Законом РТ № 68 от 13 ноября 2020 года при погашении задолженности в течение 90 дней со дня приостановки предоставление мер социальной поддержки будет возобновлено. Что будет, если не погасишь долг в течение 90 дней, в законе не уточняется.

Поскольку за бесперебойную работу портала госуслуг отвечает Минцифры РТ, «Вечерняя Казань» направила туда запрос, почему лишенным пособий татарстанцам не удается оплатить онлайн долги перед налоговой. Комментарий в министерстве пока не дали, но рискнем предположить, что платежи не проходят как раз потому, что никаких долгов в личных кабинетах у людей не значится.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, призванная защищать права детей и матерей, не осталась в стороне от проблемы и заявила в своем телеграм-канале, что заморозка льгот из-за долгов по налогам - это хорошо и правильно, потому что платить налоги - святая обязанность каждого. «Вы же помните, что налоги - это деньги, которые идут на наше с вами обеспечение: больницы, школы, охрана порядка...» - надавила на совесть многодетным Волынец, которая уже не скрывает, что метит из детских омбудсменов РТ в депутаты Госдумы РФ.