«Как на пороховой бочке сидим!»: казанские чиновники продолжают сливать спортшколы, родители и Минниханов - против

Рамиль АКБЕРОВ
«Как на пороховой бочке сидим!»: казанские чиновники продолжают сливать спортшколы, родители и Минниханов - против

Реорганизацию спортшкол продолжают власти Казани, невзирая на возмущение родителей воспитанников и несогласие президента Татарстана. Сейчас под «нож оптимизации» попала школа по художественной гимнастике «Ника», где занимаются более 700 девочек. Мамы юных гимнасток опасаются, что после объединения с двумя другими спортшколами «Нике» придется переехать из Ново-Савиновского района в Авиастроительный, из-за чего многие воспитанницы не смогут посещать занятия. Кроме того, есть вероятность, что тренеров сократят или урежут им зарплату и те сами разбегутся. «А какая же школа без тренеров?»

Напомним, год назад, когда все сидели на самоизоляции, шум подняли родители воспитанников школы олимпийского резерва «Авиатор», которая работает на базе спорткомплекса «Триумф» в Авиастроительном районе и ведет подготовку по олимпийским видам - легкой атлетике, греко-римской борьбе, парусному спорту, фигурному катанию. Оказалось, что под шумок пандемии их школу решили оптимизировать по приказу главы городского спорткомитета Альберта Салихова, объединив еще с шестью ДЮСШ, главной из которых станет «Ак Барс».

На вопрос «ВК», для чего нужна оптимизация, в мэрии тогда ответили, что ДЮСШ укрупняют и объединяют в ФСО (физкультурно-спортивные объединения) по требованию федерального законодательства и для повышения уровня подготовки юных спортсменов, дескать, от этого улучшится материальная база и пр.   

Впоследствии выяснилось, что родители воспитанников «Авиатора» шумели не зря. Казанские чиновники пересмотрели свое решение, и в октябре прошлого года увидело свет постановление исполкома, согласно которому уже не «Авиатор» должны присоединить к «Ак Барсу», а к «Авиатору» присоединить спортшколы «Мотор» и «Ника». И снова поднялась волна возмущения. На сей раз протестуют родители юных гимнасток из «Ники» (школе более четверти века, за это время она воспитала 24 мастера спорта и 327 кандидатов в мастера).

Причин для волнения две: если сейчас «Ника» базируется в спорткомплексе «Ватан» на улице Бондаренко, то согласно постановлению исполкома ей придется переехать в Авиастроительный район. В документе фигурируют юридический адрес ФСО «Авиатор» на ул. Кошевого, 19 (здесь расположен спорткомплекс «Триумф») и адрес спортшколы «Ника» как обособленного подразделения - ул. Копылова, 2а (здесь расположен ДК им. Ленина).   

- Так как большинство девочек живут в Ново-Савиновском районе, многие будут вынуждены бросить спорт, если нас переведут в Авиастроительный район, так как это очень далеко, - переживает Альбина Гарифуллина, у которой в «Нике» занимается десятилетняя дочь.

Другой момент, который тревожит родителей: в постановлении исполкома сказано, что в ФСО «Авиатор» нужно будет «провести организационно-штатные мероприятия в пределах имеющихся штатов и фондов оплаты труда».    

- По логике, сокращения сотрудников неизбежны. Тренеры также могут потерять в деньгах, такие примеры после реорганизации уже есть. А какая школа без тренеров, если их сократят или они разбегутся? Тренер для наших детей - как вторая мать. Реорганизация лишит наших детей возможности заниматься спортом! - эмоционально подвела итог сказанному Альбина.
 
- У меня в «Нике» занимаются две дочери, старшая уже девять лет туда ходит, - продолжила другая родительница, Елена Вилкова. - На прошлой неделе мы встречались с представителями спорткомитета исполкома. Чиновники уверяли, что от реорганизации наша спортшкола только выиграет, обещали золотые горы, но мы не верим. К разговору они подготовились плохо - ничего не знали о нашей школе, ее тренерах, говорили только о деньгах. И ведь что непонятно: республиканские власти уже признали объединение спортшкол в Казани нецелесообразным. А почему же нас тогда дергают? И дети, и родители, и тренеры - все как на пороховой бочке сидим!

Действительно, мнение руководства Татарстана по поводу укрупнения спортшкол в Казани и создания ФСО отражено в письме от 1 октября 2020 г. премьер-министра Татарстана Алексея Песошина президенту республики Рустаму Минниханову, которое имеется в распоряжении родителей. В письме Песошин сообщает, что Кабмин РТ изучил ситуацию с реорганизацией по запросу депутата Госдумы РФ Ольги Павловой (видимо, бывшей известной спортсменке и тренеру тоже поступили жалобы из Казани) и счел нецелесообразным создание ФСО, поскольку данная процедура повлечет уменьшение количества физкультурно-спортивных организаций в регионе (в том числе олимпийского резерва) и, соответственно, снижение федерального финансирования в рамках госпрограмм и нацпроектов.

«Ознакомлен. Согласен», - поставил резолюцию на письмо президент Минниханов.

Тем не менее 20 октября 2020 года вышло постановление исполкома Казани об объединении «Авиатора» с «Никой» и «Мотором».

«Помогите спасти нашу школу!» - взывают сейчас к президенту Путину родители воспитанниц спортшколы «Ника», обращая внимание на расхождения в действиях татарстанских и казанских властей.