Как охранники казанского ЧОПа стали жертвами дела «молодогвардейца»

Наталья СУХОРУКОВА
Как охранники казанского ЧОПа стали жертвами дела «молодогвардейца»

Оставил без денег и документов более 80 сотрудников директор казанского охранного предприятия «Рысь-С», отвечавшего за безопасность скандально известных лотерейных салонов «Победа», за «крышевание» которых получил срок активист «Молодой гвардии» Эдуард Салахутдинов. Вот уже несколько месяцев после закрытия салонов отчаявшиеся люди, которых даже не потрудились уволить, обивают пороги разных инстанций. А их бывший начальник сейчас возглавляет другой ЧОП с идентичным названием.

В «Вечернюю Казань» обратились представители инициативной группы сотрудников ЧОП «Рысь-С». По их словам, директор упомянутого охранного предприятия Николай Гурло банально кинул их с зарплатой за два месяца.

- Охранникам с лицензией директор платил 1500 - 1700 рублей за смену, в среднем каждый из нас бесплатно отработал 17 смен. Получается, долг - 25 - 30 тыс. рублей каждому, - пояснил один из обманутых Евгений Худушин.

 А с учетом того, что официально охранники до сих пор не уволены, по закону им должны уже за полгода.

До августа 2015-го сотрудники ЧОП «Рысь-С» несли вахту в казанской сети лотерейных пунктов «Победа» - тех самых, что прогремели на всю страну вместе с активистом татарстанского отделения «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Эдуардом Салахутдиновым. Напомним, «молодогвардеец» сначала выступил в роли пострадавшего от рук злодеев борца с незаконным игорным бизнесом, а спустя неделю сам был задержан и впоследствии осужден  за «крышевание» этого бизнеса. На днях Верховный суд РТ оставил приговор Салахутдинову (7,5 лет условно со штрафом в 500 тыс. рублей и запретом на занятие любой общественной деятельностью) без изменения. Что касается точек, где под видом безобидной лотереи маскировали незаконный игорный бизнес, то они закрылись, как только запахло жареным. Впрочем, по словам чоповцев, сейчас игорные салоны снова работают на тех же местах, только без вывесок. 

После скандала и закрытия салонов директор, говорят охранники, долго их «кормил завтраками», обещая, что деньги вот-вот будут. Не дождавшись обещанного, сотрудники ЧОП «Рысь-С» провели свое маленькое расследование и  выяснили, что их бывший директор еще в мае прошлого года перерегистрировал фирму в другом регионе, сняв с себя полномочия руководителя. Сегодня у экс-работодателя обманутых людей (а по факту действующего, так как охранников, как они утверждают, не уволили и не вернули им трудовые книжки) не только другая «прописка» - в Краснодаре, но и другие учредители – некая управляющая компания «Франц Нобель и партнеры», зарегистрированная, в свою очередь, в… Красноярске. Согласно базе данных «Коммерсанта», данная управляющая компания с громким названием и не в пример ему скромным уставным капиталом (20 тыс. рублей) заправляет делами двух десятков фирм и фирмочек по всей России — в Краснодаре, Нижегородской,  Воронежской, Калининградской областях и т.д.

Тем временем экс-директор «Рыси-С» Николай Гурло и в ус не дует – работает директором казанского ЧОПа с очень похожим на прежнее названием - «Рысь-Н», учредителями которого, согласно той же базе «Коммерсант-картотека», значатся два физлица — Светлана Гурло и Гузалия Никитина.

Официальное подтверждение этой информации обманутые охранники получили от прокуратуры и следственного комитета. При этом в органах по поводу сложившейся ситуации лишь руками развели: дескать, фирма «Рысь-С» теперь в другом регионе, перерегистрировать ее гражданин Гурло имел полное право, отношения к ней больше не имеет, корысти в его действиях не усматриваем...

- Прокуратура Красноярска по нашему запросу сообщила, что компания «Франц  Нобель и партнеры», зарегистрированная в качестве нового учредителя ООО «Рысь-С», по указанному адресу не располагается и иных адресов в городе не имеет. Мы допросили Гурло - он в настоящее время директором «Рысь-С» не является, все документы передал по акту новым учредителям еще в июле 2015-го, поэтому привлечение его к уголовной ответственности не представляется возможным, - прокомментировал «Вечерней Казани» прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Прокуратуры РТ Андрей Выжлов.

Он подчеркнул, что контроль за своевременной выплатой зарплаты на предприятиях и в организациях — одна из приоритетных задач прокуратуры: «Благодаря нашим усилиям за 2015 год в Татарстане работники получили 316 млн рублей ранее задержанной зарплаты». А что касается охранников, не получивших денег, то, по мнению Выжлова, они сами в этом виноваты - должны были понимать, с чем связывались.

- Игорный бизнес - незаконный бизнес: охраняя салоны, сотрудники «Рыси-С», по сути, в нем участвовали, - отметил Выжлов и посоветовал обманутым охранникам обратиться в суд. Ну а прокуратура может разве что провести проверку нового ЧОПа, который возглавляет Николай Гурло. «Чтобы случай с сотрудниками «Рыси-С» не повторился», - пояснил Андрей Выжлов. 

- Смена дислокации работодателя, равно как и смена состава его учредителей, никоим образом не может служить основанием для его ухода от ответственности по выплате зарплаты работникам, - опроверг в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» аргументы Прокуратуры РТ главный трудовой инспектор объединения профсоюзов РФ «Соцпроф» Андрей Гаврилов, сославшись на статью 75 ТК РФ («Трудовые отношения при смене собственника»).

По словам Гаврилова, в последние годы в России все больше фактов, когда люди работают в одном регионе, а офис компании, к которой они «приписаны», зарегистрирован в другом. Тем не менее, по его мнению, региональные прокуратуры, если будут взаимодействовать, могут призвать работодателей к порядку: «Видимо, немножко не хотят...» Представитель «Соцпрофа» считает, что обманутым охранникам нужно обращаться в суд, а также писать в Роструд и Генпрокуратуру (на момент публикации соответствующие обращения уже направлены, - «ВК»).

Связаться с экс-директором ООО «Рысь-С» нам не удалось. Видимо, Николай Гурло не отвечает на звонки с незнакомых номеров — вдруг снова обманутые охранники будут зарплату просить?..