Как педиатр справки "рожал"

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Дело о "бумажных" родах начнет рассматривать Московский райсуд 20 марта. Педиатр Илья Петров обвиняется в получении десяти взяток за фиктивные справки о рождении детей. По версии следствия, справки эти получали цыганки, чтобы иметь право на материнский капитал. А всего, по данным МВД, в Казани выявлено полсотни фактов выдачи фиктивных справок.

Сколько фальшивых мам успели-таки получить материнский капитал, полиция пока не сообщает. Однако известно, что возбуждено несколько дел в отношении мошенниц и их пособников - врачей-педиатров одной из казанских клиник. Уголовное дело педиатра Петрова ушло в суд первым. По версии следствия, за семь месяцев 2011 года врач успел выдать 10 подложных справок, причем одной и той же женщине. Каждая справка подтверждала, что ребенок родился вне медицинского учреждения, на дому, и был осмотрен врачом. Следствие полагает, что обвиняемый заработал на незаконных услугах всего-то 5 тысяч рублей - по 500 рублей за справку.

В прокуратуре Московского района "ВК" сообщили, что первые фиктивные справки женщина, приехавшая из Молдавии, получала на своих несуществующих детей и внуков, а затем поставляла такие же документы товаркам по табору. Впрочем, клиентки обвиняемого не успели озолотиться за счет госказны. По факту покушения на мошенничество они привлечены к уголовной ответственности в качестве подозреваемых. В полиции не исключают, что схема с нарисованными детьми могла применяться и в других районах РТ.