Как пенсионеры питейному заведению режим работы изменили

Татьяна ЯНЬКОВА
Как пенсионеры питейному заведению режим работы изменили

Праздновать победу могут начинать жильцы дома №106 по улице Фучика: 22 сентября Приволжский райсуд обязал закрывать расположенный на первом этаже этого дома круглосуточный кафе-бар в 23.00.

Изменить режим работы бара удалось с помощью прокуратуры Советского района, которая обратилась в суд с иском, сославшись на многочисленные жалобы жильцов и «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», согласно которым на первом этаже жилого здания нельзя размещать какие-либо предприятия, функционирующие 24 часа в сутки.

Претензии жильцы предъявляют скорее не к бару как таковому, а к его клиентам, которые, как ночные мотыльки, слетаются под манящую вывеску после 22.00, ведь в это время вступает в силу запрет на продажу алкоголя в магазинах. Бар располагается в бывшей однокомнатной квартире и вместить всех желающих горячительного не может. Поэтому клиенты, прикупив «огненной воды», распивают ее прямо под окнами.

- В два часа ночи слышу - крики, шум, гам! Я выглянул в окно, а там драка «стенка на стенку» идет, - рассказал корреспонденту «ВК» пенсионер, инвалид 2-й группы Раят Мухаметзянов. - В другой раз вышел мужик оттуда и прямиком направился под наши окна, чтобы облегчиться. Ведь даже замечание не сделаешь - кинет в окно камнем и ищи-свищи его потом. И это у нас еще второй этаж! А как живут те, у кого этот бар через стенку, лучше даже не спрашивать. Полицию приходится вызывать чуть ли не каждую ночь.

Куда только ни обращались жильцы дома, многие из которых люди весьма почтенного возраста, с просьбой закрыть беспокойную точку общепита: от Госалкогольинспекции до Роспотребнадзора, от мэрии Казани до президента России, от прокуратуры до полиции и МЧС. Ведомства и службы, конечно же, без внимания гневные обращения жильцов не оставляли. Приезжали, проверяли, передавали результаты проверки в другие инстанции, но кардинально решать проблему не брались, о чем письменно и сообщали все тому же Мухаметзянову. У него за время «антиалкогольной» кампании ответов-отписок не одна пухлая папка накопилась.

Формально бар продавал спиртное 24 часа в сутки на легальных основаниях, ведь Госалкогольинспекция РТ выдала ему лицензию сроком действия до 14.05.2017. А почему не выдать, если владельцы заведения (ООО «Фирма «Олимпик Плюс») соблюли все формальные ребования: в баре есть туалет, столы, салфетки, неодноразовая посуда, металлические ложки-вилки и даже меню. Ну и что, что располагался он в бывшей однокомнатной квартире: закон, к сожалению, особых требований к размерам питейного заведения не предъявляет.

Правда, стоит отметить, что татарстанскую Госалкогольинспекцию не меньше рядовых граждан беспокоят плодящиеся, как грибы после дождя, круглосуточные бары, поэтому ведомство обратилось в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с инициативой прописать в законе, какую именно площадь должны иметь такие бары, и сделать в них цены на спиртное выше, чем в торговых точках.

Ну а пока можно поставить жирную запятую в деле противостояния между круглосуточной забегаловкой, принадлежащей ООО «Фирма «Олимпик Плюс», и пенсионерами-активистами. Вы спросите, почему не точку, а потому что по закону владельцы бара еще могут обжаловать решение суда. А пока бар на Фучика продолжает обслуживать своих клиентов круглосуточно. Работал он и в ночь  на среду.