Как президентский совет в Казани права качал

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото usd.tatarstan.ru

О том, как татарстанский министр внутренних дел Артем Хохорин согрел арестанта, что ждет обитателей казанской воспитательной колонии для несовершеннолетних, а что - избирателей, говорили на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое состоялось в Казани на этой неделе. 

ВМЕСТО ЛЕНИНА И МАРКСА

Перед заседанием прибывшие в Казань члены СПЧ посетили местные колонии, СИЗО, отделы полиции. И рекомендовали к внедрению по всей стране татарстанское ноу-хау - журнал учета вызовов скорой к задержанным в дежурных частях. Такой журнал правозащитникам показали в ОП «Япеева», правда, в том же отделе они обнаружили серьезные недочеты в другом журнале: «В книге учета доставленных в отдел в графе «Основание доставки» мы увидели лишь адрес, откуда привезли человека. А совершил он правонарушение или нет - непонятно», - сообщил на заседании председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

- Это очень важная графа, и дежурный должен не подгонять ее под рапорт, а честно излагать фабулу, - пояснил Бабушкин корреспонденту «ВК». - В некоторых отделах полиции, не в Казани, мы сталкивались с тем, что люди задерживались за отсутствие документов, а потом вдруг привлекались к ответственности за хранение наркотиков…

Прежде чем дать слово председателю Общественной наблюдательной комиссии РТ Ларисе Расческовой, советник президента РФ по правам человека - глава СПЧ Михаил Федотов, отметил, что сейчас во всех казанских отделах полиции, «как раньше Маркс с Энгельсом», висят фотографии Расческовой и Сабурской (Сария Сабурская - уполномоченный по правам человека в РТ. - «ВК»).

Расческова в свою очередь отметила успехи МВД по РТ: ремонт в отделах полиции провели, камеры для задержанных видеокамерами оборудовали и вывели картинку с них не только в дежурки, но и в кабинет Артема Хохорина: «Был случай, когда министр проверял их работу и увидел, что в одной из камер - человек без одеяла. Позвонил дежурному: «Что же у тебя там человек мерзнет? Дай одеяло!».

КОЛОНИЮ ДЛЯ МАЛОЛЕТОК ВЫСЕЛЯТ?

Больше всего претензий на заседании СПЧ со стороны татарстанской ОНК прозвучало в адрес судов. Мол, те не пускают правозащитников на слушания дел об условно-досрочном освобождении и не выпускают на свободу смертельно больных: в течение минувшего года УФСИН по РТ ходатайствовало об освобождении по медпоказаниям 18 заключенных - суды освободили лишь четырех, а семеро умерли за решеткой.

Услышав о «закрытии» открытых процессов, присутствовавший в зале председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов предложил писать жалобы на конкретных судей. Комментируя вторую претензию, он подтвердил: судейский корпус к этой теме подходит «очень осторожно» - бывало, освобожденные «оказывались не больными и совершали преступления».

Продолжая тему, Лариса Расческова попросила членов Совета при президенте РФ посодействовать переносу казанской воспитательной колонии подальше от Оргсинтеза и завода ЖБИ. По ее мнению, соседство с этими промпредприятиями опасно для здоровья несовершеннолетних. Уже после заседания другой его участник - руководитель УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин, сообщил корреспонденту «ВК»: «Сейчас поднимаем вопрос о закрытии колонии и переводе воспитанников в другой регион, может, в Башкортостан или Удмуртию. Сейчас в ней всего 54 ребенка, а обслуживают их 150 сотрудников...».

«ПРО ГОСПИТАЛЬ НЕ ЗАБУДЕМ!»

Доцент КФУ Искандер Ясавеев, известный своей активной гражданской позицией, обратил внимание столичных гостей на факты увольнений преподавателей российских вузов за наличие этой самой позиции. Ясавеев перечислил фамилии нескольких уволенных из разных вузов страны коллег и попросил совет вступиться за бывшего доцента КНИТУ Александра Овчинникова.

Лидер коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов в свою очередь рассказал, что 80 из 100 сообщений о фальсификациях на выборах в татарстанском СУ СКР даже регистрировать не стали. Он попросил членов президентского совета довести до Путина порочность местной практики формирования УИК и ТИК из числа работников одного предприятия. Такая схема, по словам Веселова, не предусматривает никаких препятствий для массового вброса бюллетеней, а пойманные на этом члены избиркомов не только не наказаны - им доверено проведение слудующих выборов.

Заседавший в президиуме спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин факты нарушений отрицать не стал, как и обещать, что их не будет впредь. При этом он посетовал на непостоянство федерального законодательства о выборах: так быстро меняется - не успеваешь уследить. А вот советник Путина Михаил Федотов дал понять, что без внимания поднятые Ясавеевым и Веселовым вопросы не оставит. А еще сообщил, что возглавляемый им совет вплотную занялся проблемой закрытия в Казани военного госпиталя. «Мы эту проблему взяли на карандаш, мы ее не забудем, можете не сомневаться!» - пообещал Федотов. Почему она не попала на карандаш в 2012 году, когда казанские военврачи протестовали против закрытия госпиталя на площади Свободы, советник Путина не сообщил.