«Как сотрудник полиции должен был оказать помощь, но скрылся»: гаишника, который устроил страшное ДТП в центре Казани, отправили в СИЗО

Регина КИРИЛЛОВА
«Как сотрудник полиции должен был оказать помощь, но скрылся»: гаишника, который устроил страшное ДТП в центре Казани, отправили в СИЗО

Гаишника, который устроил в центре города крупную аварию с пятью пострадавшими, арестовали вчера в Вахитовском райсуде, предварительно уволив из полиции.  По версии следствия, 29-летний инспектор ДПС Максим Абрамов сел за руль в нетрезвом состоянии, а после того, как протаранил чужую машину, сбежал с места происшествия. Сам экс-гаишник показаний следователям не дает, но в суде заявил - все было не так.

Страшное ДТП с участием инспектора ДПС произошло 6 апреля около полуночи на перекрестке улиц Островского и Миннуллина. Как огласил в суде следователь по особо важным делам Вахитовского отдела СУ СКР по РТ Никита Демидов, Hyundai TG под управлением Абрамова проехал на красный сигнал светофора и на полном ходу въехал в Mitsubishi Lancer. При этом Абрамов был за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Удар был такой силы, что обе машины выбросило на тротуар, по пути они снесли дорожные ограждения и столб. Mitsubishi искорежило так, что водителя и пассажиров в возрасте от 17 до 19 лет пришлось доставать с помощью спецсредств - все они попали в тяжелом состоянии в реанимацию 7-й горбольницы.

Сам Максим Абрамов отделался ушибами и, как подчеркнул следователь Демидов, скрылся с места происшествия. 7 апреля он был задержан. В тот же день в ГСУ МВД по РТ возбудили по факту ДТП уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Инспектора тут же уволили из полиции за совершение проступка, порочащего честь мундира. Однако после задержания отпустили под подписку о невыезде.

8 апреля уголовное дело было передано из МВД в СУ СКР по РТ, после чего Абрамова снова задержали, поместили в ИВС и обратились в суд с ходатайством о его аресте.

- Согласно закону «О полиции» он должен был в силу служебных обязанностей следить за безопасностью дорожного движения, а вместо этого сам сел за руль в состоянии опьянения, нарушил ПДД и оказался виновником аварии. Кроме того, как сотрудник полиции он должен был на месте оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, но вместо этого скрылся с места происшествия, чтобы избежать ответственности, - клеймил в суде уволенного гаишника следователь Демидов. - Его причастность к происшествию подтвердили двое свидетелей, которые с ним знакомы. Абрамов, оставаясь на свободе, может оказывать на них давление. Кроме того, следствие полагает, что он может попытаться скрыться. Прошу арестовать его на срок до 7 июня.

Сам задержанный сообщил о себе, что родился в Мамадыше (по данным «ВК», отец Абрамова работает в тамошнем отделе полиции), не женат, «сейчас безработный».

На вопросы журналистов экс-гаишник реагировал молчанием, так же как хранил молчание во время допросов (об этом сообщил суду следователь Демидов).

Не очень разговорчив оказался он и когда судья Лилия Галимова попросила его выразить мнение по поводу ходатайства следствия об аресте.

- Я не согласен с этим, никуда я не убегал, был там, на месте. Я сам к ним пришел! - путано заявил подозреваемый. - Скрываться мне некуда и незачем.  

После этого слово взял адвокат Абрамова Валерий Кузьмин. Он подчеркнул, что обвинение его подзащитному пока не предъявлено, а в обстоятельствах ДТП нужно еще тщательно разобраться.

- Понимаете, есть определенные подозрения в части его виновности, но сейчас, конечно, вопрос не в этом, - говорил защитник. - Официально мой доверитель находится на больничном, на сегодняшний день он, к сожалению, уже уволен, а у него на иждивении малолетний ребенок и гражданская жена, которых он обеспечивал. Вот следователь говорит, что он якобы был пьяный за рулем и что он сбежал с места ДТП, но доказательств этому приведено не было!

На это Демидов немедленно возразил - дескать, эти доводы следствия подтверждаются показаниями двух свидетелей. О каких свидетелях идет речь, представитель СУ СКР по РТ уточнять не стал, однако, по информации «ВК», речь идет о пассажирах автомобиля Абрамова - его бывших коллегах-гаишниках, которые раскатывали вместе с пьяным сослуживцем по городу. Теперь именно их обличительные показания стали главным аргументом в пользу виновности Абрамова.

В итоге судья удовлетворила ходатайство следствия и отправила подозреваемого в СИЗО.