Как татарстанцев на 200 миллионов развели

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как татарстанцев на 200 миллионов развели

Уголовное дело из 655 томов направлено в Верховный суд РТ. В них история финансовой пирамиды, обобравшей 1632 жителей республики на сумму свыше 200 миллионов рублей. В мошенничестве, организации преступного сообщества и легализации денежных средств обвиняются два руководителя и 13 региональных представителей потребительского общества "Гарант Кредит".

62-летнего Виктора Соколова и 53-летнюю Муниру Джасыбаеву татарстанские оперативники задержали в московском офисе "Гарант Кредита" летом 2008 года. Последующие три года расследованием деятельности "потребительского общества" занималась специальная следственная группа из восьми сотрудников ГСУ МВД по РТ. Опыт был - именно у нас первыми довели до суда прогремевшее дело финансовой пирамиды "Орион".

Параллельно вели расследование сотрудники МВД из других регионов страны. Ведь в инвестиционные проекты с доходом под 110 процентов годовых поверили не только татарстанцы. А повезло только первым пайщикам...

- Компания устраивала речные круизы с презентациями по стране, заграничные стажировки, выпускала глянцевый журнал о своих успехах, - рассказывает пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова. - Представители общества ссылались, что действуют на основании закона о потребкооперации, а завышенные процентные ставки объясняли наличием отельного бизнеса в Черногории, современного молокозавода в России и познаниями в экономике доктора экономических наук Казахстана Джасыбаевой, которая о ценности огромных вкладов даже книжку выпустила "Пятый квадрант".

В ходе следствия было установлено, что свою деятельность "Гарант Кредит" начал в 2003 - 2004 годах, а свою сеть в Татарстане начал создавать в 2005-м. Среди обвиняемых - по трое казанцев и челнинцев, по две жительницы Елабуги и Нижнекамска, а также жители Кукморского и Тукаевского районов.

С предъявленным обвинением не согласился ни один из 15 обвиняемых, сообщили "ВК" в прокуратуре республики. На время следствия Соколова и Джасыбаеву взяли под стражу, остальные дали подписку о невыезде.  Еще один из предполагаемых организаторов пирамиды - в бегах.

Чтобы вернуть деньги доверчивым пайщикам, следствием были арестованы акции и ценные бумаги на 100 миллионов рублей, 12 квартир и земли в Нижегородской области. Однако обналичить это имущество можно будет не раньше, чем суд признает подсудимых виновными.