Как тебе служится, с кем тебе дружится?

Татьяна ЯНЬКОВА
Как тебе служится, с кем тебе дружится?

Весенняя призывная кампания в Татарстане в этом году промелькнула быстро: из-за Универсиады проводить ее пришлось в сжатые сроки, с 23 апреля по 24 июня. Да и после окончания призыва по вполне понятным причинам говорили о нем не так много, как это бывает обычно. И когда в редакцию "ВК" обратился отец призывника с предложением рассказать всю правду о том, как приняла армия его сына, сердце сжалось в недобром предчувствии. Но, как оказалось, напрасно.

...Успешно закончив институт востоковедения КФУ, Тимур Сулейманов объявил родителям, что пойдет служить. Потому что не хочет участвовать ни в отмазывании от армии, ни в беготне от нее. Переживал только, как отреагируют на его решение... бабушки. И очень обрадовался, когда старшее поколение проголосовало "за". А вот среди друзей и знакомых, напротив, нашлись те, кто просто покрутил пальцем у виска...Один товарищ даже "догадался" спросить у Тимура: "Тебя что, мама совсем не любит?".

Конечно, родителей решение сына не обрадовало, поэтому когда Тимур позвонил домой и сказал, что буквально на днях принимает присягу, отец немедленно сорвался с места.

- Говорю ему, сынок, приеду обязательно, а он мне: нет, папа, не приезжай, получится, как будто я и в армии-то не был, - говорит Ирек Сулейманов, - но я, конечно же, поехал в Севастополь и не жалею. Потому что увидел наших ребят из Татарстана, увидел, как они переполнены эмоциями и от места службы -  это ведь знаменитая 35-я береговая батарея, сыгравшая огромную роль в героической обороне Севастополя в 1941 - 1942 годах, и от церемонии. А уж сколько было восторгов, когда молодых матросов приветствовал после присяги флагман черноморского флота ракетный крейсер "Москва"! Я даже удивился, ведь сейчас так много плохого говорят о молодежи, а тут все парни - такие красавцы, такие молодцы. Если сказать словами присяги, то достойно переносят все тяготы и лишения воинской службы.

- Наверное, и само место службы вызывает только положительные эмоции - Черное море, корабли, романтика... - предположила корреспондент "ВК".

- Если бы море было не Черным, а Белым, к примеру, думаю, что впечатления были бы точно такими же.

...Отправились отдавать воинский долг Родине нынешней весной более четырех тысяч татарстанских ребят. Многим ли из них повезло с местом службы так же, как Тимуру Сулейманову?  

Согласно предоставленной военным комиссариатом РТ статистике, 680 парней из Татарстана служат в военно-морском флоте в городах Севастополь и Калининград, 48 человек отправились в Кантемировскую дивизию, 21 человек служит в Таманской дивизии. 20 призывников будут служить в Президентском полку. Впервые именно наши ребята - 45 человек - были направлены для прохождения службы в 154-й отдельный комендантский полк, которому вернули историческое название "Преображенский".

- Призывники из нашей республики проходят военную службу в десятках воинских частей, различных видах и родах войск от берегов Балтики до Тихого океана. По отзывам командиров, большинство из них добросовестно выполняют свой долг, наказы родителей, - говорит военный комиссар РТ Сергей Погодин.

Чтобы информация о том, как служится призывникам на самом деле, специально или случайно не искажалась в процессе передачи от человека к человеку, с декабря прошлого года в республике стали проводить телемосты с войсковыми частями. По эту сторону экрана находились мамы-папы, бабушки-дедушки и прочие заинтересованные лица, с другой - доблестные сыны Отечества.

- Мы хотели, чтобы каждый родитель воочию мог увидеть своего сына живым и здоровым, мог задать вопросы и ему, и представителю воинской части, - комментирует нововведение Сергей Погодин.

Пока было проведено четыре телемоста, где участвовали призывники Арского и Атнинского районов. В планах - распространить этот опыт на всю республику.

 

На фото отец и сын Сулеймановы.