Как топливный король попал под следствие

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как топливный король попал под следствие

МВД Татарстана готовит к передаче в суд уголовное дело на 720 млн рублей. По версии следствия, такова общая сумма ущерба от действий учредителя и руководителя фирмы ООО "Газсервис" налоговой инспекции, банкам и компании "Роcагролизинг". Как стало известно "ВК", в настоящее время 46-летний Альфред Хамидуллин знакомится с обвинительным заключением.

Поиск в банке данных службы судебных приставов по запросу "Альфред Каримуллович Хамидуллин" выдает информацию о 22 исполнительных листах на сумму 600 млн рублей. Как сообщили корреспонденту "ВК" в республиканском управлении службы, за минувший год взыскать с должника, постоянно меняющего место работы, удалось менее 200 тысяч рублей - из его зарплаты.

Виртуальный портрет должника весьма многогранен. В Сети он фигурирует как руководитель и учредитель нескольких фирм, совладелец 30 газовых заправок, а также человек с большими связями.

По версии сотрудников ГСУ МВД по РТ, долговая история с уголовными последствиями началась для нашего героя в 2006 году - с фиктивного приобретения "Газсервисом" 359 железнодорожных цистерн для перевозки газа, за которые якобы было уплачено 550 млн рублей. Отчитавшись об этих расходах в налоговой, предприниматель смог добиться "возврата" 60 млн рублей из госбюджета в 2005 - 2006 годах. Но на этом не остановился и в последующие годы под залог цистерн получил более 378 млн рублей в качестве кредитов в Сургутнефтебанке и Сбербанке.

Намерение налоговиков и банкиров вернуть деньги привело к затяжному разбирательству в арбитражных судах и попыткам разыскать те самые "купленные" цистерны. На слово должнику ни кредиторы, ни следователи верить не стали. "Он утверждал, что цистерны ездят по всей России и перевозят газ, однако РЖД официально сообщили, что цистерн с такими номерами уже не существует - еще до 2005 года они были списаны и распилены на металлолом другой компанией", - говорит замначальника отдела по расследованию криминального банкротства и рейдерства ГСУ МВД по РТ Ольга Карпеева.

Сейчас учредитель "Газсервиса", некогда владевший 30 газовыми заправками на территории РТ, обвиняется в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), незаконном получении 13 кредитов (ст. 176 УК РФ) и мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (ст. 154.4 УК РФ). Последний эпизод связан с госкомпанией ОАО "Росагролизинг", созданной для обеспечения сельчан современной техникой. Как полагают следователи, в ноябре 2007 года обвиняемый убедил руководство "Росагролизинга", что для подмоги селу необходимо организовать подвоз газового топлива прямо на поля, и выразил желание заняться этим бизнесом, взяв автомашины с прицепами-цистернами в лизинг.
Нужной техники у гос-оператора не оказалось, и предприниматель пробил выгодный договор: созданная им специально для этих целей компания "Агрогазсервис" покупает грузовики и прицепы и отдает их ОАО "Росагролизинг", которое затем предоставляет эту технику в лизинг другой компании, принадлежащей Хамидуллину - ЗАО "Энергопоставка XXI век". По версии следствия, на реализацию этой схемы госкомпания выделила 280 млн рублей, а в итоге осталась и без денег, и без техники, хотя автопарк "газового короля" пополнили 10 грузовиков и 10 прицепов. Любопытно, что попытка вернуть деньги государству была предпринята лишь после того, как в "Росагролизинге" сменилось руководство.

- Сейчас эта техника под арестом, так же как заправки, земельные участки и нежилые помещения, - сообщила "ВК" Ольга Карпеева. - Сложность расследования этого дела заключалась в том, что была скрыта первичная бухгалтерская документация, и в том, что было трудно отследить схему движения денег - использовались запутанные схемы и много фирм-"прокладок" между предприятиями обвиняемого.

Как сообщили "ВК" в МВД республики, в ходе предварительного следствия предприниматель вину не признал, сославшись на неудачный ход дел и действия третьих лиц. Попытка выяснить позицию самого обвиняемого успехом не увенчалась. В казанском офисе компании "Газэнергопром", руководителем которой числится Хамидуллин, корреспондента "ВК" заверили, что директор "свяжется с редакцией". Однако на момент сдачи номера в печать звонка не последовало.