Как уланы c диверсантами Иске-Казань брали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как уланы c диверсантами Иске-Казань брали

За победу над войсками Наполеона офицеры поднимали кружки с советским шампанским и рассматривали трофеи - оружие XIX века и очки от солнца. В минувшие выходные музей-заповедник "Иске-Казань" стал ареной боевых действий.

23 мая территория деревянной крепости в 45 километрах от Казани, у деревни Камаево, больше напоминала съемочную площадку. Под стенами - стрельба, дым: французы и русские с разных сторон пытаются взять "смоленскую" деревню и раздобыть провиант, но один за другим падают и остаются загорать. А в 20 метрах на биваке перекусывают и курят боец Красной армии и татарский купец. На переднем плане - костер, на заднем - средневековые юрты и белые походные палатки - такие же, как те, что служили российским войскам в кампании 1812 года.

Массовка, правда, подкачала. Первый в Татарстане фестиваль "Восток - Запад" решили проводить без уже привычного местным жителям размаха. Кинули клич "ВКонтакте" и собрали около сотни любителей исторических реконструкций со всего Поволжья. Тяжелей всего в 23-градусную жару пришлось фестивальным рыцарям. Они использовали любую передышку, чтобы снять тяжелую и довольно душную амуницию. По условиям боев доспехи не могут быть легкими, ведь их задача не только выглядеть как встарь, но и и держать любой удар.

Присмотревшись, вижу, как в суме на поясе "новгородца из XIII века" отблескивает металлом мобильный телефон, из-под костюма егеря выглядывает тельняшка десантника, а рыцарь извлекает из доспехов... брелок сигнализации автомобиля, чтобы проверить, не разбили ли враги в бою. Однако эти гаджеты зрителям не видны. В отличие от сигарет, которыми дымят "средневековые" парни и девушки, возвращая всех в реальность.

С врагами тоже незадача вышла. Игры "в фашистов" в России уголовно наказуемы, и желающих рядиться в их одежды не нашлось. Поэтому для реконструкции боев 1941 - 1945 годов нескольких участников в форме бойцов Красной армии объявили диверсантами и дали им задание проникнуть в приграничную крепость. Этот постановочный бой немцы проиграли. А разве могло быть иначе - ведь поболеть за "наших" собрались дети и взрослые из всех окрестных деревень, а еще милиция и пожарные. Гостей из Казани было немного.

Перейти на сторону врага в реконструкции сражения 1812 года пришлось и уланам литовского полка, причем того самого, в котором когда-то против французов воевала Надежда Дурова. Полк последователей кавалерист-девицы еще несколько лет назад реанимировали на ее родине, в Елабуге. На фестиваль приехали уланы Арина и Марина. Правда, лошадей девчонкам не дали, зато с мушкетами они управлялись весьма умело: заряжали петардами и стреляли так, что у зрителей в ушах звенело.

"Если бы я родилась во времена Дуровой, то с удовольствием пошла бы по ее пути, - рассказала после боя 20-летняя Марина Староверова. - Если родина требует, почему бы не послужить? Некоторые говорят, что боятся дедовщины, а сами физически слабые".

Главный организатор боев - руководитель казанского клуба "Витязь" и завотделом научной реконструкции Нацмузея РТ Владислав Хабаров - за время фестиваля сменил два образа и даже сам не может сказать, кто ему ближе - золотоордынский мурза или сержант легкого полка Великой армии Наполеона?

Воскрешает историю Хабаров уже лет 20. Говорит, интересно прочувствовать на себе жизнь других эпох, понять, как были сделаны те или иные вещи и воссоздать их - пошить, выковать, выскоблить. По оценке этого воеводы, благодаря ежегодным боям за Бородино и Малоярославец в России сложилась целая индустрия военных игр. Увлечение затратное: костюм одного солдата 1812 года с оружием может потянуть на 80 - 100 тысяч рублей, если все покупать и заказывать, а если делать самим - дешевле.

На провокационный вопрос журналиста "ВК": "А вот если ваших воинов сейчас отправить в те времена - не подкачали бы?" - Хабаров, кстати, отслуживший в противотанковой артиллерии, отвечает не задумываясь: "Справились бы! Думаю, в фехтовании мы воинов тех времен превосходим, а вот в стрельбе из лука и езде на лошадях пока уступаем. Кстати, наши ребята и от современной армии не бегают - несколько человек сейчас служат".

Кульминацией фестиваля стал так называемый "Бой на все времена", в котором за силы тьмы и света сражались воины всех представленных эпох. Первые держали оборону, вторые шли на штурм крепости. Сигнал к началу битвы подал немецкий диверсант, который подъехал на мотоцикле и бросил в наших "гранату". Любопытно, что за пару минут до этого вражину, не по сценарию, тормознули милиционеры, видно, тоже в чем-то заподозрили...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

 

IMG_36562305

IMG_37392305

IMG_37942305

IMG_38102305

IMG_404923205

IMG_40802305

IMG_41132305

IMG_41682305

IMG_42172305

IMG_42722305