Как в казанские детсады попала дурно пахнущая говядина?

Инна СЕРОВА
Как в казанские детсады попала дурно пахнущая говядина?

Уже месяц не видят свежих фруктов воспитанники казанских детсадов. Малыши остались не то что без бананов, а даже без яблок (это в разгар-то сезона!) из-за нерасторопности чиновников: Департамент продовольствия и социального питания не успел вовремя провести конкурс на поставку фруктов... На днях «яблочный пост» у детсадовцев должен закончиться. А вот мяса они, похоже, наедятся не скоро: как выяснила «Вечерняя Казань», говядина для детсадов нынче - слишком дорогой продукт. 

С жалобами на скудный детсадовский рацион к нам обратились родители. В доказательство обоснованности своих претензий принесли копии недельных меню из нескольких детских садиков. Из них следует, что выдаваемые малышам порции  молока и фруктового сока составляют 50 - 70 процентов от норм, прописанных в СанПиН, порции курицы и рыбы - 30 - 50 процентов. Занижены также нормы творога, сыра...

Зная, насколько трудно (а вернее, просто нереально) получить подтверждение информации о плохом питании в детсадах из официальных источников, корреспондент «Вечерней Казани» пошла сегодня на хитрость.  Позвонила в один из упомянутых родителями садиков, а также в Департамент продовольствия и социального питания, который  занимается поставками продуктов в детские учреждения, как обеспокоенная бабушка дошкольника и поинтересовалась: почему детям недокладывают мяса, фруктов и недоливают молока?       

- В поставках яблок и мяса давно сбой случился, - подтвердила сотрудница детсада №380, ответственная за организацию питания. - Яблоки вчера впервые за три недели привезли, а мяса мы 75 килограммов заказали, а привезли всего 18. Хотя по нормам, установленным  Департаментом продовольствия и социального питания, нам ежедневно положено 28 кг мяса. А вот хлеба, мучных изделий и овощей вполне хватает. Но здесь установленные СанПиН нормы мы не выполняем по другой причине - дети столько овощей не съедают. Как думаете, осилит ребенок 340 граммов капусты, моркови, cвеклы да еще 200 граммов картофеля?..

А вот добиться объяснения причины недолива молока и сока от сотрудников детсада не удалось. Они железно стояли на том, что дети ежедневно выпивают норму того и другого, установленную департаментом питания.

Почему нормы питания казанским детсадовцам устанавливает департамент и почему эти нормы отличаются от тех, что указаны в  СанПиН,  корреспонденту «ВК» (опять же как бабушке детсадовца) доходчиво объяснила ведущий специалист департамента Лира Ханнанова:

- Мы должны уложиться не только в нормы в граммах, но и в выделенные на питание деньги… Стоимость питания в детсадах пока не повышена, а продукты-то в кризис подорожали!

Примерное десятидневное меню для детских садов, вывешенное на интернет-сайте департамента, по словам Ханнановой, было составлено уже с учетом этого обстоятельства. Но с тех пор, как его разработали, цены на продукты еще подросли. Так что реальные меню в детсадиках теперь недотягивают уже и до «примерного» меню департамента.

Дефицит яблок специалист департамента объяснила техническими причинами: проводили конкурс, искали поставщика, подписывали договор. Теперь проблема якобы решена, и фрукты в детсады начнут завозить регулярно.

Ну а дефицит мяса, как выяснилось, образовался не только из-за  скачка цен. И даже конкурс на поставку говядины чиновники успели провести вовремя. По словам Лиры Ханнановой, выиграл его поставщик из Агрызского района. С виду поставленное им мясо выглядело вполне презентабельно. Но когда его начали варить и тушить на детсадовских кухнях, от него пошел странный запах, который в департаменте характеризовали как «химический». В итоге партию изъяли и отправили на проверку в лабораторию. Ничего криминального в говядине не обнаружилось, однако кормить ею детей чиновники все же не рискнули. «Кто знает, откуда на самом деле привезли мясо, - поделилась сомнениями специалист департамента. - Это ведь поставщик только зарегистрирован в Агрызском районе, а скотина может быть вовсе и не там  выращена. Могли говядину откуда-то доставить и свои этикетки наклеить...»

Историю с дурно пахнущим мясом родители дошкольников интерпретируют примерно так же: обсуждают версию, что в казанские детсады под видом местного продукта доставили импортное мясо глубокой  заморозки, которое ждало покупателя не один год.

- Мы выходим из положения, кормим ребятишек курицей, - сообщили в детсаду №181. - В основном грудкой, это диетический продукт.

Однако родители кроме диетической куриной грудки хотят видеть в детсадовском меню и говядину - она для растущего организма тоже полезна.