Как в Татарстане зэк 10 тысяч евро заработал

ВК
Как в Татарстане зэк 10 тысяч евро заработал

2 мая Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу "осужденный Сергей Самарцев против Российской Федерации". Суд обязал выплатить Самарцеву 10 тысяч 750 евро в качестве компенсации судебных издержек и морального вреда от пребывания в челнинском изоляторе временного содержания.

По данным Казанского правозащитного центра, о решении ЕСПЧ Сергей Самарцев узнал, находясь за решеткой. Вот уже семь лет он отбывает наказание в менделеевской колонии №10. В 2006 году  Верховный суд РТ признал его виновным в совершении двойного убийства и приговорил к 21 году лишения свободы.

По словам адвоката Рузили Азизовой, виновным себя Самарцев не признал, добиться отмены приговора не смог, потому-то и решил обратиться в Страсбург с жалобой на те условия, в которых ему пришлось провести восемь месяцев в изоляторе УВД Набережных Челнов. Зэк пожаловался на то, что его соседями по камере были больные туберкулезом, а еще мыши и тараканы, написал про грязь, нехватку воздуха, света и отсутствие спальных мест в переполненной камере. Кроме того, Самарцев сообщил в ЕСПЧ, как у него пытались выбить признание во время предварительного следствия - приложил  справку эксперта о синяках на лице, повреждении предплечий, царапинах и кровоподтеках на теле.

Аналогичную жалобу, еще сидя в ИВС, Самарцев подавал прокурору города, а затем в городской суд, но ни проведения проверок, ни улучшения быта сидельцев не добился. Хотя перенаселенность камер прокурор признал. И вот Страсбургский суд спустя столько лет констатировал, что отказ властей расследовать, имело ли место жестокое обращение в ИВС, уже является нарушением Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, в частности статьи 3 - о запрете пыток.

ЕСПЧ признал условия, в которых Самарцев провел восемь месяцев, бесчеловечными и унижающими достоинство. И присудил пострадавшему 9 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще 1,75 тысячи евро в счет компенсации судебных издержек. Платить придется из казны Российской Федерации.

- Если эти деньги он захочет перевести на свой лицевой счет в колонии, то с учетом установленных там ограничений сможет ими пользоваться еще до выхода на свободу, - говорит председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - А условия в челнинском изоляторе довели до международных стандартов еще года три назад.