«Как вам вообще пришла в голову идея обокрасть Следственный комитет?»: в Казани арестовали подполковника и его подельников, обчистивших отдел по особо важным делам

Регина КИРИЛЛОВА
«Как вам вообще пришла в голову идея обокрасть Следственный комитет?»: в Казани арестовали подполковника и его подельников, обчистивших отдел по особо важным делам

В Вахитовском райсуде всю вторую половину дня 7 октября один за другим рассматривались ходатайства об аресте фигурантов громкого дела о похищении из здания 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ сейфа, в котором хранились 14,6 млн рублей. Были задержаны четверо участников неслыханного по дерзости преступления, причем организатором кражи следствие считает одного из «своих» - 36-летнего подполковника, старшего следователя-криминалиста Марата Шакирова. При этом ни у кого из задержанных похищенных денег не нашли…

Напомним, резонансное преступление произошло в минувшие выходные, в ночь на воскресенье. Тогда несколько неизвестных в масках подъехали к неприметному зданию на улице Карла Маркса на дорогой иномарке, замазали краской объективы камер видеонаблюдения и сумели беспрепятственно проникнуть в помещение, где находится 4-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Воры сразу направились в кабинет замначальника отдела, где попытались вскрыть сейф, но, не сумев сделать это на месте, вытащили его и увезли с собой… Позже выяснилось, что в хранилище среди прочего было 14,6 миллиона рублей, изъятых ранее как вещдоки в ходе расследования уголовного дела.

Как стало известно в суде, 5 октября были задержаны трое предполагаемых участников наглого преступления - 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев и 20-летний Данил Елисон. Все они признали вину и, по данным «ВК», рассказали: были завербованы для кражи, однако не знали, что объектом преступления выбран отдел Следственного комитета. Троица настаивает, что узнала об этом только после задержания. А предполагаемый организатор дерзкой ночной вылазки был задержан уже 6 октября, на трассе М7, когда пытался уехать из Казани.Оказалось, что авторство идеи с похищением сейфа принадлежит сотруднику того самого 4-го отдела, старшему следователю-криминалисту Марату Шакирову.

6 октября всем задержанным предъявили обвинение по ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере». При этом не удалось разыскать пятого участника кражи, некоего Дживана Мхитаряна, который, предположительно, успел прихватить с собой и украденные из сейфа деньги (железный ящик вывезли из Казани и вскрыли в тихом месте) - 14 676 700 рублей. На данный момент Мхитарян объявлен в розыск.

Первым в зал суда был доставлен Руслан Нургалиев. Парень пытался скрыть лицо от теле- и фотокамер, упорно отмалчиваясь на вопросы журналистов (впрочем, как и остальные фигуранты дела в дальнейшем). О себе суду рассказал кратко: родился в соседнем Башкортостане, но сейчас живет в Казани, за плечами имеет неоконченное образование в техникуме, холост и является официально безработным.

После этого слово взял следователь по особо важным делам 3-го следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СК России Дмитрий Лашин. Он выступил с ходатайством об удалении прессы и проведении заседания в закрытом режиме, сославшись на то, что материалы дела составляют тайну следствия и вообще - на дворе пандемия коронавируса, а в зале слишком много народу.

- У вас в материалах дела есть данные, содержащие в себе гостайну? - поинтересовался судья Алмаз Мухаметшин.

- Сами материалы дела являются тайной следствия, - настаивал Лашин. Его просьбу о закрытии процесса поддержали и Нургалиев с адвокатом, и представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев. Однако судья Мухаметшин постановил в ходатайстве отказать, и журналисты остались в зале.

После этого Лашин огласил краткую фабулу дела, изложенную выше. Отметил, что обвиняемый Нургалиев полностью признал вину в предъявленном обвинении, однако, по мнению следствия, может скрыться, связаться с соучастниками и иными способами пытаться уйти от ответственности, ведь ему грозит до 10 лет лишения свободы. В заключение представитель СК попросил отправить обвиняемого в СИЗО до 4 декабря.

- Я же сотрудничал со следствием, я понял, что натворил, и раскаялся! Я даже не знал, что это Следственный комитет! Прошу более мягкой меры пресечения, - выступил Нургалиев, которого даже трясло от волнения.

Однако судья постановил удовлетворить ходатайство следствия и отправить обвиняемого под стражу.
Следующим рассмотрели аналогичное ходатайство в отношении Никиты Карабаева, поведавшего о себе, что он проживает в Альметьевске, имеет неполное среднее образование, безработный и ранее не судимый (как и его предполагаемые подельники). Он также просил не отправлять его в СИЗО, но до 4 декабря был заключен под стражу решением суда.

Наконец пришла очередь организатора громкой кражи - Марата Шакирова. Он так же, как и другие обвиняемые, старательно прятал лицо, не реагировал на вопросы и явно сильно нервничал. О себе рассказал, что имеет высшее образование, живет в Казани, на вопрос о месте работы коротко представился следователем-криминалистом СУ СКР по РТ.

Выступление Лашина на этом заседании было совсем коротким: без каких-либо подробностей и максимально сжато огласив фабулу дела, следователь повторил те же основания для заключения под арест (возможность связаться с подельниками, сбежать и т.д.) и попросил отправить Шакирова под стражу. При этом в выступлении Лашина прозвучало, что Шакиров полностью признает вину, как и остальные фигуранты дела.

- Прошу ограничиться домашним арестом. У меня все, - не был многословен и сам обвиняемый.

- Как вам вообще пришла в голову идея обокрасть Следственный комитет? - поинтересовалась у Шакирова корреспондент «ВК», когда судья удалился в совещательную комнату. И хотя обвиняемый не ответил ни слова, но не сумел сдержать тяжелый и шумный вздох… По некоторым данным, на преступление подполковника толкнули долги: якобы он занял крупную сумму у знакомых и вложил ее в известную финансовую пирамиду, которая недавно потерпела крах. Деньги пропали, возвращать заем оказалось нечем, банки в кредите отказали, и тогда Шакиров, знавший, что в сейфе одного из начальников хранится крупная сумма, решился на кражу.

Решение судьи были ожидаемо: отправить подполковника в СИЗО.

Последним рассмотрели ходатайство в отношении Данила Елисона - он оказался третьекурсником Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Несмотря на уверения обвиняемого, что он «никакой угрозы обществу не представляет», его также отправили под арест до 4 декабря.