Как военком ветеранам памятники рисовал

Светлана ПАПЧЕНКО
Как военком ветеранам памятники рисовал

В Татарстане вынесен приговор по делу о фиктивной установке 35 гранитных плит на могилах ветеранов Великой Отечественной войны. Виновным в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) признан экс-военком Сабинского и Тюлячинского районов Айдар Гафиятуллин. Суд установил, что он похитил из бюджета более 850 тысяч рублей, используя служебное положение, связи, поддельные документы и фотомонтаж.

Дело экс-военкома Сабинский райсуд рассматривал в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей. Айдар Гафиятуллин полностью признал свою вину и успел до начала судебного процесса вернуть на счет Татвоенкомата 400 тысяч рублей. Перед судом бывший начальник предстал уже во второй раз. За расхищение 348 тысяч бюджетных рублей, выделенных в качестве компенсаций на погребение ветеранов в 2012 году, его приговорили к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 8 тысяч рублей.

Новые претензии к осужденному появились в 2013 году. Зимой по заданию силовиков по кладбищам в Сабинском и Тюлячинском районах прошлись работники сельсоветов и сфотографировали могилы ветеранов. Затем сотрудники МВД, ФСБ и Военной прокуратуры сравнили эти фото с теми, что хранились в отчетах Татвоенкомата. И обнаружили, что больше трех десятков надгробий с гравировкой, якобы установленных в 2011 году, существуют лишь на бумаге - благодаря программе компьютерного монтажа. А на сельских кладбищах стоят совсем другие памятники. По закону после их установки родные ветеранов могли обратиться в военкомат с просьбой о компенсации расходов, если бы знали о такой возможности. Но в отчетных документах Татвоенкомата обнаружились липовые договоры и заявления от имени вымышленных родственников.

По итогам совместной проверки сотрудников МВД, ФСБ и Военной прокуратуры было возбуждено уголовное дело. Под подозрение попал и осужденный Гафиятуллин, и два свидетеля по уголовному делу с хищением "гробовых" по схожей схеме - частный предприниматель и руководитель ООО "Закамская военно-мемориальная компания". Именно с этой компанией вымышленные дети, внуки и племянники якобы заключали договоры на изготовление и установку надгробий. И за каждый бумажный обелиск Министерство обороны через Татвоенкомат перечисляло по 24 тысячи рублей.

Позже уголовное дело в отношении руководителя ЗВМК и частного предпринимателя было прекращено. Под суд отправился лишь Айдар Гафиятуллин. По версии следствия, аферу он проворачивал в одиночку, а с невольными соучастниками ни прибылью, ни замыслом не делился.

"Это кощунство - на памяти ветеранов деньги воровать! Поэтому в прениях я просил суд наказать Гафиятуллина построже, реальным сроком лишения свободы", - говорит прокурор Сабинского района Рустем Салахов. Однако райсуд сажать бывшего военкома не стал. С учетом смягчающих обстоятельств - двух малолетних детей, "активного способствования раскрытию преступления" и раскаяния - Гафиятуллина приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 10 тысяч рублей.

А еще дважды осужденного мошенника обязали возместить оставшийся ущерб Татвоенкомату - 451 тысячу 670 рублей.